Дочь распродала все украшения и наряды, которые я ей дарила

истории читателей

Моей дочери тридцать пять лет. Она успешно состоялась и как специалист, и как жена, и как мать. А это лучше всяких слов говорит о том, что у нее есть голова на плечах.

Вот только Даша - так зовут мою дочь - в последнее время стала забывать, как ею пользоваться. Впрочем, она по-прежнему безалаберна не во всех ситуациях. Ее разгильдяйское отношение распространяется только на одежду.

Даша года три назад бездумно последовала за модой на бесформенные балахоны и огромные кроссовки. И с тех пор только в них и ходит, причем по любому поводу.

А ведь раньше Даша всегда одевалась так, как подобает случаю. Если шла на культурное мероприятие или на семейный праздник, то непременно надевала платьице и каблучки. 

А спортивную одежду дочка носила только на природе. И то эти вещи были женственными и отлично на ней сидели. Отчасти это моя работа - в детстве я тщательно прививала Даше вкус, а потом ей и самой понравилось наряжаться.

Мне грустно смотреть, как дочь старательно прячет свою красоту под этими несуразными мешками. И несколько раз я пыталась прояснить этот вопрос.

-А куда мне наряжаться? Я теперь по большей части работаю из дома, да и с сыном в вычурном платье не погуляешь - вмиг его уделает, - как-то назвала она одну из причин выбора мешковатых вещей.

-Я говорю не только про прогулки. Помню, как мы последний раз ходили в театр. В чем ты тогда пришла? В кроссовках и толстовке. Мне кажется, не самый подходящий выбор для такого мероприятия, - мягко упрекнула я дочку.

-А ничего, что мы в последнее время посещаем только детский театр? Ну, максимум цирк, - рассмеялась в ответ она.

Также Даша объяснила, что сейчас такая мода. И если она начнет одеваться как прежде, то начнет выглядеть минимум лет на пять старше.

-Я тоже слежу за модой и знаю, что можно носить не только балахоны, но и вполне себе женственные вещи, пусть и не в облипочку. Поверь: они тебе очень пойдут. И Сеня порадуется! - решила зайти я с другого конца, намекнув на тайные желания мужа.

-Ой, да я Сеньке любая нравлюсь! Он вообще не обращает внимания на мою одежду, - отмахнулась дочь.

Возможно, зять в силу воспитания действительно не высказывает Даше претензий насчет ее внешнего вида. Но он по-любому иногда думает, что раньше жена выглядела лучше.

Поскольку разговоры ни к чему не привели, я перешла к активным действиям. Я стала на каждый праздник дарить дочери красивые платья, костюмы, туфли, поскольку знаю ее размеры и особенности фигуры, а также украшения.

Все эти вещи были вполне духе нашего времени, что отмечала сама дочка. Она даже честно переодевалась в них и сидела так до ухода гостей. 

Но потом я на ней больше не видела ни одного из подаренных мной нарядов. На мои вопросы Даша с улыбкой пожимала плечами. Мол, совсем забыла про тот костюмчик и по привычке надела то, что первым под руку попалось.

Недавно у внука был день рождения, и отмечался этот праздник у дочери дома. Они с мужем пригласили не только меня, но и его родственников. Их было человек семь. Все нарядные, причесанные.

Лишь Даша была в толстовке и безразмерных джинсах. Я отвела дочку в сторону и напомнила, что у нее вообще-то благодаря мне появилось много красивых нарядов и аксессуаров к ним.

-Да я закрутилась и забыла переодеться, - как обычно ответила Даша.

-Никто не мешает тебе это сделать сейчас. Много времени не займет - гости даже не успеют дожевать первую порцию салата, - насела я на нее.

-Тут такое дело, - помявшись, произнесла она, - я одолжила эти вещи подругам.

Я легко догадалась, что дочка врет. Ну не могли понадобиться ее наряды всем подругам разом! Да и не принято уже брать у кого-то вещи на время, чай не времена тотального дефицита.

-Дашенька, ты не читай колдовские заговоры над моими зубками! Лучше доставай свои красивые вещички, - скомандовала я подтолкнула дочку в их с зятем спальню, после чего сама открыла шкаф и обомлела.

Там действительно не оказалось костюмов и платьев, которые я дарила Даше. А она, закатив глаза и издав протяжный вздох, сделала неожиданный выпад:

-Я же говорила, что тут пусто. Все отдала подругам на время! И хватит инспектировать мой шкаф!

-Про подружек я уже слышала, но по-прежнему верю с трудом. Ты хоть надень кулончик, который я вручила тебе на Новый год.

Оказалось, что и все украшения дочь одолжила подружайкам. Очень странно! Неужели все они такие голодранки, что не могут себе купить ни одной хорошей вещи? А я думала, что у Даши приличный круг общения.

На все мои последующие вопросы дочь отвечала уже с нескрываемым раздражением и норовила отправить меня к гостям. Но я твердо решила докопаться до истины.

Наконец я дожала Дашу. И она призналась, что продала мои подарки на сайте бесплатных объявлений. Мол, эти тряпки с цацками только место занимали.

-Мне столько шмоток без надобности! - шипела она.

-Но зачем же их было продавать? - растерянно пробормотала я.

-Потому что деньги лишними не бывают, - криво усмехнулась дочь.

-Но вы же вроде не бедствуете! - ахнула я.

-Дополнительные несколько тысяч нам никогда не помешают, - едко парировала она.

-Но я дарила эти наряды, чтобы ты их носила, а не продавала каким-то левым теткам! - встряхнула я дочь за плечи.

А она заявила, что она вольна распоряжаться подарками на свое усмотрение, как и выбирать одежду. Также дочь выпалила, что я достала ее со своей опекой.

Мне стало так больно от ее слов, что я так и не вышла к гостям, а отправилась прямиком домой. Уверена, что гости по этому поводу задали Даше много неудобных вопросов. И поделом ей! Пусть вспомнит, что такое совесть. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.