Сестра все лето разгильдяйничала, а осенью пожаловала к нам за частью урожая
Про таких, как мы, иногда говорят «чокнутые огородники». Каждое лето мы с мужем Игорем вкалываем на даче словно проклятые. Выращиваем все, что только можно посадить и выпестовать в наших суровых широтах. Помидоры, огурцы, перцы, капусту, множество видов зелени. Даже цветами не брезгуем.
Почему? Правильно – рано или поздно наступят холода, и из магазинов пропадут свежие овощи. Что тогда жрать? Пластик, уж извините за прямоту? Вот потому мы и пашем все теплые месяцы, не разгибая спины и не уезжая с дачи в город иногда по неделе подряд. Ни разу еще не пожалели о своем трудолюбии.
А вот моя сестра Света – полная противоположность. Да, у нее тоже есть дача, она ее любит, и летом вытащить родственницу с участка практически невозможно. Только вот в чем проблема – она там не работает, а исключительно отдыхает. Так, иногда бывает под настроение посадит что-нибудь вроде редкого сорта огурцов, и на этом все.
- Ой, мне бы вот этого баночек пять и этого три. А еще зеленушечки, пожалуйста, если можно, - обычно канючит она, разглядывая плоды нашего труда.
- Конечно, милая, бери чего тебе нужно, - отвечаю ей я под неодобрительным взглядом мужа. - Кто ж тебе поможет-то, если не мы?
А вот в прошлом году ситуация несколько изменилась. В худшую сторону, разумеется. Мы с Игорьком стали уже старенькими, да и лето выдалось, прямо скажем, не очень хорошим. То есть на большой урожай рассчитывать не приходилось. Понятно это стало еще поздней весной.
Светка посмотрела на нас, как на ненормальных, и сказала, что не собирается тратить время на «бесполезное ковыряние в земле». И что если ей уж так сильно приспичит в зимние холода откушать овощей, то она просто купит их в магазине. И чего тогда, спрашивается, ежегодно к нам за урожаем приезжает?
Ну да ладно, спорить не стали. Бессмысленно. Но сказали, что если вдруг решит поработать, то мы с Игорем обязательно поможем ей советом. Она дачница совсем неопытная – загубит еще посадки, а нам потом расхлебывать. Но, повторюсь, не настаивали. Света дама взрослая, умная. Может сама решить, чем ей заниматься, а чем нет.
Вы уже поняли, что будет дальше? Правильно – наступила осень, и сестра, видимо, забыв о нашем весеннем разговоре, пожаловала за своей долей закруточек. Причем на голубом глазу, совершенно не стесняясь. Будто мы ее ни о чем не предупреждали.- Ой, ребят, мне бы вот огурчиков и перчиков. Помидорок бы еще взяла. Зимой с картошечкой – милое дело! - лепетала она, нарезая круги вокруг наших банок со свежезакатанной нямкой.
- Извини, не получится, - сказала я. - Мы же тебе говорили, что в этом году урожай маленький, это было понятно еще по весне. Поэтому не обижайся, но ничего не дадим. Разве что пару банок огурчиков.
- Жалко что ли? - Света насупилась и, кажется, была готова устроить истерику. - С вас не убудет!
- Как сказать, - вмешался Игорь. - У нас дети и двое внуков. Им тоже надо что-нибудь дать. Так что прости, не выйдет.Сестренка лютовала так, что одну банку разбила прямо у нас на глазах, а вторую под шумок сперла. Сказала, что мы бесчувственные жмоты, которым свой живот важнее близких. Зареклась с нами впредь иметь какие бы то ни было дела и выразила сожаление, что у нас в принципе что-то выросло на огороде.
Ну что ж, теперь о нашей помощи может забыть навсегда. Ни в следующем году, ни через десять лет, если доживем, она не получит ничего. Ни одной баночки, ни поганого огурчика. Свете никто ничего не должен – пусть учится сама добывать себе пропитание. Работа на даче не такая тяжелая, как ей кажется… Нахалка!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии