- Он от стресса две чашки тыквенного латте выпил! - вопил приятель, когда я поручил его сыну важную рабочую задачу
С тех пор как я стал предпринимателем, на меня словно из рога изобилия посыпались многочисленные знакомые. С просьбами «взять на работу», «пристроить близкого», «занять денег», «инвестировать в проект».
Последнее особого разговора заслуживает – таких перлов слышал, хоть за голову хватайся. Впрочем, рассказать хочу о другом – о Васе и его сыне Саше.
Вася – давний приятель. Крепко никогда не дружили, но поздравляли друг друга с праздниками и, встретившись, весело общались на нейтральные темы. В разведку бы с ним не пошел, но и бегать от него причин не было.
Ну как «искал»… Шел на поводу у папы, который очень захотел найти отпрыску нормальное место с приличной зарплатой. По этому вопросу он ко мне и обратился:
- Он знаешь какой старательный? Может документами заниматься, может с клиентами болтать. ДА?! - последний вопрос Вася направил уже начавшему было скучать сыняре.
- Я даже и не знаю. Вы так неожиданно возникли. У меня штат укомплектован. Новых сотрудников не ищу – со старыми бы разобраться.
- Ну что тебе стоит, братан? - вот до чего терпеть это слово не могу, но Вася упорно использовал его из раза в раз. - Каким-нибудь помощничком. Даже без большой зарплаты. Начинать-то надо с малого. ПРАВИЛЬНО ВЕДЬ?!
- Да. Правильно, - снова подтвердил Саша.
В итоге согласился. Задал сыну друга несколько вопросов по его специальности и понял, что знания в башке точно присутствуют. Опыта нет – так это штука наживная. Оформил менеджером-продажником, выделил столик в углу, пожаловал ноутбук. Работай, мил человек, развивайся!
Прошло три недели. Саша на удивление втянулся и даже начал делать успехи. Представьте, за это время успел привести в фирму нескольких клиентов. Не каждый ветеран продаж на такое способен.Но у сына друга всплыла интересная особенность – он, как и все так называемые зумеры, слишком хорошо знает свои права. А я этого не учел…
Однажды мне потребовалось срочно уехать по делам посреди рабочего дня. Все бы ничего, но надо было обязательно побеседовать с новыми клиентами – встретить, узнать чего они хотят. По телефону-то предварительно обсудили будущее сотрудничество, но этого мало.
Посему, уезжая, попросил встретить дорогих клиентов Сашку. Видите, каким доверием к мальцу проникся? Даже в мыслях не допускал, что он может напортачить и как-то подвести фирму. Например, испортить ей репутацию и отпугнуть почти готовых к сотрудничеству заказчиков.
Вы ведь уже поняли, что Саня накосячил? Да еще как. Ближе к ночи мне позвонили эти самые клиенты и сказали, что их никто не встретил и никто не ждал. Они посидели в офисе с полчасика, да ушли восвояси – к конкурентам. На мой вопрос «как же менеджер» ответили, что его не было на месте.Окей, бывает. Неприятно, но я все еще не верил в предательство сына друга. Даже волновался – вдруг чего случилось?
Позвонил Саше, а в ответ тишина. Спустя пять попыток он тупо отключил телефон и окончательно пропал с радаров. Решил ехать к ним домой – надо ведь узнать, какого фига произошло и почему никто не встретил клиентов.
- Естественно он убежал! Ты повесил на него то, что не входит в его трудовые обязанности. Мало того, выбивается из рабочего графика. Он ведь до шести должен в офисе сидеть?
- Если так, то почему в принципе согласился помочь?.. Я ж не зверь.
- Вась, у тебя так-то сын растет. Причем с дипломом юриста. Может, надо как-то изменить отношение к жизни в целом и труду в частности?
Толкового ответа не последовало – лишь мычание из новомодных и непонятных слов. Одно из них – «гостинг». Это когда представители молодого поколения приходят на работу, и, если им что-то не нравится, без предупреждения растворяются в закате. Прямо как в моем случае. Это что такое в мире происходит?!
Комментарии 17
Добавление комментария
Комментарии