Думала найти иностранного принца, а в итоге встретила жлоба

истории читателей
16-12-2023

- Таня, послушай меня. Не будет у тебя счастья с этим жлобом, жадность - чувство неискоренимое. Себя не жалко, так хоть мою внучку пожалей,  - так говорила мне мама после того как мой жених Ханс побывал в гостях у родителей.

- Мам, я понимаю, что набор дешевого мыла - ужасный подарок. Но он же голландец. У них свои представления о том, как ходить в гости, - пыталась я убедить ее в том, что мой иностранный принц не так уж плох.

- А что он подарил тебе за те два года, пока к тебе шастает и живет месяцами за твой счет? Себя любимого? - мать с укором посмотрела на меня.

Я хотела было сказать, что зато он приезжал всегда за свой счет. Но вспомнила, что останавливался всегда у меня в квартире и никогда не покупал ни продуктов, ни подарков. Учитывая, что поездки у него были рабочие, и ему оплачивали командировки, получалось, что я и правда какая-то лохушка.

Только в самый первый приезд он чувствовал себя неловко, швырялся деньгами, приглашал в кафе. Но когда понял, что для меня он манна небесная, аттракцион невиданной щедрости закончился.

Я была согласна с мамой. Но мне было уже за тридцать, я одна воспитывала восьмилетнюю Нину. Внешность у меня была весьма средняя. Так что очередь на меня не стояла. 

Я думала тогда, что Ханс ведет себя таким образом потому, что я еще не стала его официальной женой. Была уверена, что когда стану законной супругой, то все изменится. Но я ошиблась.

Когда переехала к нему в Голландию, стала замечать и другие признаки его жадности. Видела, например, как его перекосило, когда я выбрала в парфюмерном дорогие шампунь и пинцет для бровей. И это при том, что я с самого начала подрабатывала клинером, но он забирал все мои доходы.

Стоило мне забеременеть уже нашим общим ребенком, он распоясался еще больше, решив, что теперь я от него никуда не денусь. На личные расходы мне выдавал около пяти евро в неделю, одевались мы с дочкой на распродажах в секонд-хендах, из тех, где все по одному евро.

Дошло до того, что он всегда первым вскрывал посылку - подарок от моих родителей, всегда забирал то, что ему понравится. Один раз даже продал связанные для меня мамой шапку и шарф.

После рождения общего сына пытка жлобством продолжалась. Нам не разрешалось брать из холодильника дорогие "здоровые" продукты, которые он себе покупал: свежую чернику, орехи, малину и др. Думаете, он был просто беден? Как бы не так! 

У Ханса было очень дорогое и опасное хобби - разведение змей, в том числе ядовитых. В какой-то момент в доме было более сорока змей. Одна специальная лампа для рептилий (не самая дорогая в его арсенале) стоила под сто евро, а сами змеи тоже обошлись ему в кучу денег. 

Я решила с ним развестись. Но не сразу ему об этом сказала. Сначала притворилась дурочкой. А сама начала готовиться. Нашла проект, в котором можно работать и учиться одновременно. Образование оплачивал мой работодатель.

- Ханс, ты так много делаешь для нас. Я чувствую, что пора возвращать долги. Боюсь тебя потерять. Вот и хочу приносить больше денег в семью, - сказала ему я.

Тот от жадности потерял последние мозги. Только обрадовался. И первое время восхищался тем, что прибыль от меня увеличилась. Я разрешала ему какое-то время по-прежнему забирать деньги. Мне важно было встать на ноги. 

 

- Таня, а почему у нас больше нет интимной близости? - спросил он меня как-то.

- Просто на мне сейчас больше нагрузки. Вот адаптируюсь, и все будет как раньше, - пообещала я ему.

Но, конечно, я уже накопила столько негатива, что между нами никогда больше ничего не могло быть. Через пару лет я развелась. И хотя к тому времени я обучилась только на воспитателя детского сада, но и этой зарплаты мне хватало на отдых в пятизвездочном отеле Барселоны, фирменные шмотки и прочие радости жизни. 

Больше ни перед кем не надо было оправдываться за лишнюю пару обуви для меня или для детей.

Оказалось, что то детское пособие, которое он сам получал, тоже было значительным (около шестисот евро). А Ханс говорил, что дают какую-то мелочь. Он просто меня обкрадывал!

Прошло четыре года. Уже сейчас я зарабатываю на пятьсот евро больше, чем мой бывший муж, который несколько десятков лет работает в этой стране. Просто я постоянно обучаюсь и не ленюсь брать дополнительную смену. 

Теперь родители больше не помогают мне из своих крошечных денег. Уже я могу их приглашать ко мне в гости. Так что в итоге я взяла свое счастье в собственные руки, перестала раз и навсегда надеяться на каких-либо принцев. И очень этому рада.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.