Сын не хочет ходить в детский сад, потому что над ним смеются из-за одежды

истории читателей

У меня с раннего возраста было прирожденное чувство вкуса. Касательно всего: одежды, макияжа, интерьера и так далее. Помню, что когда была маленькой, мама больше всего на свете не любила ходить покупать со мной одежду. Потому что мне никогда ничего не нравилось.

Даже когда мы, наконец, останавливались на каких-то вариантах, на следующий день мама отводила меня к тете Рите – своей лучшей подруге. Она была швеей, и я ей рассказывала, что и на какой одежде мне надо переделать. Тут другие пуговицы пришить, здесь чуть укоротить подол, а отсюда убрать накладной карман.

— Модница у тебя растет, — говорила тетя Рита маме. — Вот увидишь, она точно станет модельером.

Модельером я не стала, хоть и хотела. Но направление выбрала близкое — дизайн интерьеров. В этой сфере я до сих пор и работаю. Притом весьма успешно.

Однако свою любовь к красивой одежде, обуви и аксессуарам я не оставила. Сама одеваюсь хорошо, и свою семью приучаю к тому же. Например, мой муж Вова до того, как познакомился со мной, и сейчас, десять лет спустя после свадьбы — это два разных человека.

Если до этого он был обычным мужиком, всю жизнь носил только кроссовки, джинсы и цветастые футболки, а стригся в подвале у тети Дуси за три копейки, то сейчас он выглядит как успешный бизнесмен.

Я приучила носить его рубашки, брюки, хорошие туфли. Брать с собой портфель, а не походный рюкзак. Супруг отпустил небольшую бородку, которая ему очень идет. И сейчас выглядит просто великолепно.

Нашу дочь Еву я тоже с детства одевала, как принцессу. Сейчас ей десять, и я вижу, что мои усилия не пропали даром. У нее определенно есть вкус, а также врожденные аккуратность и элегантность.

К сожалению, про своего сына Матвея я такого сказать не могу. Он с детства был тем еще активным ребенком и неряхой. Не знаю, может быть, свою роль сыграло то, что в детский сад мы пошли поздно — почти в пять лет. А до этого времени он был дома. 

Его я тоже стараюсь красиво и стильно одевать с пеленок, но получается гораздо хуже, чем с Евой. Матвей как будто специально стремится порвать и испачкать все, что можно. Если мы идем на прогулку, он не пропустит ни одной лужи, ни одного дерева, качели, скамейки или собаки. 

Все надо потрогать, посмотреть, попробовать на это залезть и так далее. В результате после каждого выхода на улицу одежду надо, в лучшем случае, стирать и зашивать, в худшем — выбрасывать.

Я надеялась, что когда он пойдет в детский сад, ситуация улучшится. Там же они почти весь день находятся в группе, под контролем воспитательницы. Кроме того, я думала, что мой сын будет смотреть на других детей и учиться у них манерам. 

Но все оказалось наоборот. Как-то я забирала его из садика, и он был злой и хмурый. Всю дорогу уговаривала сказать его, что случилось. И только дома он решил высказаться.

— Мама, не одевай меня так больше, — вдруг попросил сын. — Надо мной все смеются.

Это заявление застало меня врасплох. 

— Как тебя не одевать? — уточнила я. — И над чем все смеются?

— Они сказали, что я слишком модный, — сказал Матвей. — Что настоящие мужики так не одеваются.

Я засмеялась.

— Кто это тебе такое сказал? — уточнила я. — Что за мужики?

Конкретно сын ничего уточнить не мог, но сказал, что так, как сегодня, он больше никогда не оденется. При том, что на нем просто были стильные льняные брючки и однотонная футболка. 

— Ладно, — сказала я. — Подберу тебе на завтра что-нибудь попроще. 

Еще через пару дней сын снова сказал, что мальчишки опять его дразнили. На этот раз из-за модных шорт и рубашки в клеточку.

— Мама, у меня из-за тебя так вообще скоро друзей не будет, — заявил мне сын. — Одевай меня нормально, чтобы надо мной не смеялись. А то я вообще в сад ходить не буду.

Я такого не ожидала. 

— Поверь, сын, в этом садике ты одет лучше всех, — сказала я. — Это твои мальчишки ничего не понимают. Я думала, тебе нравится, как я тебя одеваю.

— Мне нравилось, — признался Матвей. — Пока не начали смеяться.

— Так смейся над ними в ответ, — сказала я. — Скажи им, что крутые парни так, как они, не одеваются. Что это колхоз. 

Я еще сказала сыну несколько фраз и научила его, как надо защищаться от нападок.. Прошло пару дней, и он встретил меня после садика, сияя от радости. Сказал, что его больше не обижают и что он теперь дает всем отпор.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.