– Если тебе так хочется замуж, мы сами тебе мужа найдем, - сказала мне мама, поставив точку в нашем споре

истории читателей
30-01-2024

Я знала, что мои родители довольно своеобразные люди, но никак не могла подумать, что всё может быть настолько плохо. Прагматичность и рациональность, конечно, хорошие качества, но не когда оказываются важнее личного комфорта и счастья.

Все началось довольно банально. Мой молодой человек Артём, с которым я встречалась уже около трех лет, сделал мне предложение. 

Естественно, о таком важном событии я не могла не рассказать родителям. Очень боялась их реакции, и Тёма никак не мог понять почему. Но все мои опасения оправдались почти сразу.

- За кого ты замуж собралась? За этого Артёма? – тут же спросил меня отец, едва я сообщила им с матерью радостные новости. – Ты что, слепая? Да он же ходит как бомж. Ещё и безработный, который только и знает, как мазню всякую рисовать.

Я попыталась защитить своего жениха – одевается он нормально, сейчас это модно, и не безработный, а фрилансер, и рисует красиво. Но разговор закончился точно так же, как и любое другое мое общение с родителями – я не умею принимать решения, я глупая, а родители мудрые опытные люди, которые лучше знают, как жить эту жизнь.

- Раз ты так хочешь замуж, мы тебе нормального мужа найдем, - этой фразой мать поставила точку в этом разговоре.

Мне потребовалось время, чтобы немного успокоиться. Когда я рассказала об этом Артёму, он сразу напомнил мне, что работу и квартиру я выбирала сама вопреки постоянной родительской критике и сама поднялась на ноги, несмотря на их довольно пессимистические прогнозы. 

Поэтому мы решили забыть об этом разговоре и продолжить планировать свадьбу. Правда, теперь вопрос о том, приглашать ли моих родителей на торжество, повис в воздухе.

Но те, как обычно, всё решили за меня. Спустя неделю после того скандала, вечером ко мне заглянула мама. И с порога «обрадовала»: нашли они мне перспективного хорошего мальчика из приличной семьи.

Когда мать показала мне на телефоне фото Славика – сына её лучшей подруги – мне всерьез захотелось покрутить пальцем у виска. А она начала мне расписывать, какой хороший мальчик, мой ровесник, бухгалтером работает и одет всегда с иголочки. 

Потом и вовсе выдала, что они уже все придумали – после свадьбы годик освоятся, чтобы привыкли друг к другу и с квартирами вопросы порешали, там уже можно будет и ребеночка родить, через год ещё одного, а внуков можно будет к ним привозить, если что.

Я, наверное, с минуту просто стояла с открытым ртом, глядя на мать. Серьезно? 

То есть я с огромным трудом выбила себе возможность самостоятельно строить свою жизнь, а меня хотят таким глупым образом загнать обратно? Ага, конечно! Бегу и спотыкаюсь.

Славик может и перспективный, но до сих пор с мамой живет, на шее у неё сидит и в рот ей заглядывает, не имея ни капли собственного мнения. 

Да и как можно сравнивать полноватого мальчика, у которого рубашка всегда в брюки заправлена, с моим Артёмом?

Со мной снова начали спорить, мол, я ничего не понимаю и собираюсь связать свою жизнь не пойми с кем. 

 

Аргумент у меня остался один. Я молча открыла ноутбук, пока мама продолжала поносить моего жениха, нашла сайт, где можно было посмотреть, сколько стоят работы Артема и показала его матери.

- Вопросы? – я подняла бровь, глядя на неё. – Тебе напомнить, что вы с отцом и против моей работы были, что на «игрушечках для компьюктера» не заработаешь? И что в итоге?

Мама на это нахмурилась и резко заявила, что раз на раз не приходится и нельзя такими глупостями иметь постоянный стабильный доход. Ведь это не официальная работа, да и вообще, с чего она должна поверить, что это не ложная информация. 

Меня напрямую назвали доверчивой дурой, после чего мать ушла, громко хлопнув дверью, оставив меня словно оплеванной.

Несколько дней мама со мной не разговаривала, но это было большим плюсом. Я смогла сама выбрать себе платье, место для торжества, торт, оформление и музыку. 

Артём меня в моем выборе поддерживал, ведь во многом наши вкусы совпадали. А главное, никто не стоял над душой и не говорил, что я все делаю неправильно.

В общем итоге, свадьба состоялась. Это был лучший день в моей жизни, и Тёма делал для этого всё в течении всего дня. 

Приглашение родителям на свадьбу я всё же отправила, но они так и не пришли. Было немного обидно, зато никто не смог испортить мне праздник. 

Как я поняла, родители на меня обиделись и признавать мою правоту не хотели. 

Когда я попыталась с ними поговорить, мне выдали что я пожалею о своем выборе и будущих внуков они признавать не желаю.

Теперь я даже надеяться не буду, что когда-нибудь вообще найду с родителями общий язык.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.