– Это всего на три года! – убеждал меня муж, который решил получить второе высшее очно

истории читателей

Изменения в поведении и настроении мужа заметила еще пару лет назад. Он тогда приходил с работы с недовольным лицом, все разговоры были лишь об одном – он сделал ошибку, когда выбрал профессию инженера по коммуникациям.

– Надо было меньше родителей слушать, довериться своим предпочтениям! – сокрушался он изредка.

Меня эти разговоры приводили в недоумение. У Кости все сложилось в жизни: рос в полной и довольно обеспеченной семье, окончил вуз с отличием, сразу же был приглашен в крупную компанию, где и трудится до сих пор. Что его не устраивает? В семейном плане тоже все нормально: мы с ним женаты двенадцать лет, растим троих детей.

А в конце весны Костя просто поставил меня перед фактом, что собирается получать второе высшее по специальности «Психология». Он уже и университет выбрал, и на день открытых дверей сходил. Его все устраивает.

– Меня всегда влекло это направление, чувствую, что это прям мое! – поделился он своими мыслями.

Ну хочет получить второе образование – да пожалуйста. Сейчас куча образовательных заведений предлагают возможность сделать это дистанционно и за приемлемую плату.

Но Костя решил пойти более сложным путем.

– Нет, я летом буду сдавать ЕГЭ и поступать на общих основаниях. И учиться собираюсь очно! – шокировал он меня своим планом.

А это действительно был шок. Как это совмещать с работой и воспитанием детей? Занятия ведь большую часть дня длятся! Как Костя собирался все успевать. Оказалось и этот момент он продумал.

– В сентябре начнется учеба, я к тому времени уже уволюсь! – успокоил меня муж. – Это всего на три года! Время пролетит – ты даже не заметишь.

Очень в этом сомневаюсь! У нас обычная семья. Чтобы держаться на плаву и хоть что-то откладывать, работаем оба. Признаю, что зарплата Кости больше, но зато я беру на себя все вопросы, связанные с детьми. Это развозка их по школам и садикам, тренировки. Благо, что работа логопедом с собственным кабинетом это позволяет.

И теперь супруг мне предлагает со всем справляться в одну каску! Он же к своей мечте стремится, а я могу всего лишь три года потерпеть.

– Как ты себе это представляешь? У нас есть накопления, но их хватит максимум на год! Что потом будем делать? – спокойно задавала вопросы супругу, который сидел с недовольным лицом на диване.

Он еще и посмел обидеться, что я не оценила его «гениальный план»!

– Ну возьмешь больше клиентов, чтобы весь день был занят, – посоветовал мне Костя интересное решение финансового вопроса.

Кто будет заниматься нашими детьми в это время, муж тактично умолчал.

Я же смотрю реально на вещи. Младшему осенью только четыре года будет, дочери семь, она в первый класс пойдет, старшему десять (он хотя бы более самостоятельный). Ну никак не получится их предоставить самим себе, пока мама работает как лошадь, а папа ходит в университет.

Можно попросить мою маму о помощи, но мне стыдно. Она недавно перенесла операцию на сердце: ее заботы о внуках просто добьют. Родители мужа до сих пор работают, их я даже не собираюсь трогать.

– Давай ты потерпишь три года, пока младший сын пойдет в школу? Мы сможем и финансовую подушку накопить, и с детьми будет полегче, – предложила я Косте такой вариант.

Но он только фыркнул в мою сторону. Мол, я гублю его мечту на корню. Он же уже настроился! А я, мегера такая, все порчу. Не хочу, видите ли, становиться на три года ломовой лошадью и брать на себя всю заботу о семье!

Что случилось с моим всегда адекватным и рассудительным мужем? Это переходный возраст? Сижу сейчас на работе в растерянности. То ли действительно больше взять клиентов на случай, если супруг уволится, то ли подавать на развод.

Предложила Косте вариант дистанционного обучения, но он только глаза закатил.

– У меня не хватит самодисциплины, чтобы заниматься дома! Да и когда время на это найти? – сразу стал он со мной спорить.

Еще есть время до конца июня, чтобы вправить мозги мужу, но чувствую, что это дохлый номер. У Кости прямо глаза горят, когда он говорит об обучении в университете. Боюсь, что сейчас испорчу его мечту, а он потом будет меня винить до конца жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.