- Ипотеку плачу я, почему квартира-то общая?- спросил однажды муж, почесывая затылок

истории читателей

Когда мы с Витей только поженились, то первый год жили в квартире моей сестры. Это крохотная однушка, такие раньше, по-моему, назывались малосемейками. 

Зарплаты у нас с мужем стабильные, хотя и невысокие. У Витьки немного побольше даже. И все же банк одобрил нам ипотеку на двухкомнатную квартиру в неплохом районе. 

Как водится зарабатываем мы оба, но я еще дома по хозяйству шуршу. Витька тоже “шуршит” - бумагой от соленой рыбы, когда пиво пьет. А еще в прошлом месяце лампочку в ванной вкрутил. Иногда, если не забывает, то выносит мусор по пути на работу.

Расходы у нас распределены так. Ипотечные платежи снимаются с зарплатной карты мужа. Ему остается одна треть, которая уходит на его обычные расходы - оплата бензина или общественного транспорта и личные траты, в которые я даже нос не сую.

Я свою зарплату трачу на оплату коммунальных услуг, продукты, одежду и лекарства. Забегая чуть вперед, скажу, что когда родился ребенок, то расходы на детское питание и пеленки также брала на себя я со своих декретных выплат. Глеб подрос, и я оплачивала ему бассейн и платного логопеда.

Никаких претензий к мужу у меня не было. Ребенка после работы я ему не пихала, хотя порой просила в выходной день погулять с Глебом, пока я убираться буду. Не ныла, когда перла домой тяжеленные сумки с продуктами, толкая перед собой коляску.

Жили мы мирно и дружно, никто не жаловался. А потом наступил кризис. Ну не такой, после которого люди разводиться бегут, а легонький такой. Когда начинаются разборки кто кому и что должен, и что кому принадлежит.

Я стала просить машину, чтобы ездить с ребенком, а Витька начал упрямиться. Мол, это вообще его машина. И тогда пришлось “настучать” муженьку по мозгам.

- Все, купленное в браке, принадлежит в равной мере и тебе, и мне, - заявила я, - квартира по мере выплаты ипотеки, общая, машина тоже общая. Даже счет в банке, наша заначка на отпуск, тоже общая.

- Квартира общая? - воскликнул супруг, искренне удивившись, правда не самому факту, а моей “наглости”.

- Конечно, - кивнула я.

- Очень интересно, - с иронией в голосе произнес Витя, - то есть ипотеку плачу я, а квартира, значит, общая? Ну ты, фантазерка.

- Да, по закону именно так, и не иначе, - ответила я.

- А по справедливости? - усмехнулся муж.

- А по справедливости тем более, - сказала я, - ведь именно мне предстоит выкраивать потом из своей зарплаты или декретных выплат деньги на одежду нам и ребенку, продукты, в том числе детское питание, и на логопеда.

Видимо, Витьку мой расклад не убедил. Он почему-то по-прежнему считал себя благодетелем, дающим кров супруге с ребенком. И вел себя соответственно. Мол, где б вы были, если б не я.

Пожаловалась я сестрице на мужа. Она сказала, что Витька неплохой мужик, но вот что-то занесло его не туда. И предложила решение, которое мне очень понравилось.

Очередной раз, когда заговорил Витька о том, что он владелец “заводов-пароходов”, а именно нашей ипотечной квартиры и машины, я сказала о своих намерениях. Делим, говорю, имущество, вот прямо сейчас.

Сказала, что мы с Глебом уходим жить на квартиру сестры - она с радостью предоставит нам такую возможность, жилье все равно пустует. Квартира остается Глебу, но он должен выплатить мне половину всех денег, что мы уже отдали банку.

- Не хочешь отдавать по-хорошему? - воскликнула я. - Тогда через суд. Он все равно присудит мне половину, только еще и пошлину огромную заплатим. И ты, и я.

То же самое с машиной. Она может оставаться у кого угодно, но второй выплачивает половину стоимости. С этими словами я помахала перед носом супруга черновиком искового заявления.

- Еще и на алименты подам! - хмыкнула я. - Между прочим, разделить имущество и взыскать алименты можно даже, находясь в браке.

Взял у меня Витя исковое и, видимо, пошел с кем-то советоваться. И, скорее всего, ему подтвердили, что собственником квартиры после выплаты ипотеки будем мы оба. И никак иначе. Видимо, еще и пристыдили, что супруге на свою зарплату приходится всю семью содержать.

Пришел супруг с понурой головой. Прощения попросил, сказал, что занесло его. И даже выразил удивление, как я на свою зарплату и декретные нас и кормила, и одевала, еще и Глебке специалистов оплачивала.

А через месяц муж нашел подработку. Все деньги от дополнительного заработка он стал отдавать мне.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.