- Как ты можешь работать с детьми, когда у тебя нет своих? - возмущается сестра
Вроде бы сестра уже взрослая женщина, у неё есть ребёнок, но в голове как была пустота, так ничего и не изменилось. Но если раньше от этого страдала только она сама и немного окружающие, то сейчас из-за её тупости будет страдать её ребёнок, а вот его уже жалко.
Я младше Марины на три года. Вроде и разница маленькая, но это всегда давало сестре право считать себя самой умной и знающей, причём даже в тех областях, где она вообще ни бум-бум.
Когда я пошла в кружок шитья, она вечно лезла под руку и говорила, что тут неправильно, здесь неправильно, хотя сама имела крепкую тройку по труду, потому что в своё время она сшила только фартук, да и то не без маминой помощи.
Да чем бы я ни занималась, сестра всегда всё знала лучше, потому что она старшая. Сейчас у неё новая забава: она пытается всем доказать, что, хотя я и получила высшее педагогическое образование, ничего про детей знать не могу, так как у меня самой детей нет.
Когда я впервые услышала это умозаключение, то напомнила, что у неё беременность вёл мужчина, он же принимал роды, что, по логике Марины, просто невозможно.
Она минут пять на меня смотрела и не могла понять, что я имею в виду. Она так и не поняла, а я не стала ей ничего объяснять. Устала я уже от её вечных выступлений в мой адрес.У меня есть образование, у меня есть практика, понимание своей профессии. Для меня этого уже достаточно, чтобы работать с детьми. Это моя работа, я на это училась.
Марина же очень уничижительно отзывается обо мне как о специалисте. А вот это уже плохо, потому что она портит мне репутацию. Будь критика объективна, я бы смирилась и стала усерднее над собой работать, но где моя сестра, а где объективность?
- Как ты можешь работать с детьми, когда у тебя нет своих? По книжкам воспитывать детей невозможно, каждый ребёнок индивидуален!- возмущается сестра.- Ты бы эти книжки почитала для начала, а потом уже кидалась такими громкими фразами, - устало огрызнулась я.
- Мне не нужны какие-то непонятные книги, чтобы нормально воспитывать своего ребёнка: у нас и так всё прекрасно, - вскинула нос к потолку Марина.
Вот уж с чем я бы поспорила, так это с тем, что у ребёнка Марины всё прекрасно. Как педагог, я вижу проблемы, которые пока некритичны, но в будущем могут грозить серьёзными неприятностями.
Я даже говорила об этом сестре, но в ответ получила снисходительный взгляд и фразу, что она как-нибудь без меня разберётся. Я в этом сильно сомневаюсь, но дальше лезть не стала: от Марины станется начать делать всё наоборот, лишь бы доказать мою неправоту.Я и маме говорила, но она тоже не видит проблем во внуке. А что я могу? Насильно причинять добро тут при всём желании не получится, а добровольно Марина меня к ребёнку не подпускает.
Единственное, чего мне удалось добиться от сестры, так это заставить её поумерить свой пыл в антирекламе, то есть не рассуждать среди своих знакомых, какой же я слабый специалист, ведь своего ребёнка ещё не родила.
- Пф, да больно надо вообще о тебе с кем-то разговаривать, - величаво мотнула головой сестра.
Ну хоть так. Это уже серьёзная победа над сестрой, хотя, наверное, тут ещё и мама приложила руку. Эх, вот бы она ещё руку приложила к проблеме внука... Но мама пока проблем не видит, она уже сказала.
Я вижу, но сделать ничего не могу. Любое моё предложение помочь сестра воспримет как наглость и попытку доказать, что она плохая мать, а на это она точно не пойдёт. Жаль племянника, но я пока ничего не могу для него сделать.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии