Когда дочь-подросток объявила, что она уже взрослая, я быстро показала ей, что это значит на самом деле
У нас с мужем изначально были несколько разные подходы к воспитанию нашей дочери Юли.
Коля как-то всегда был более мягким и убеждал меня, что все вопросы с ребенком можно решать только путем мирных переговоров. Мол, никакого насилия, никакого принуждения, никаких криков.
Я понимала, что на практике все это звучит прекрасно, а в теории мало у кого подобный метод воспитания дает положительные результаты. Но я честно старалась соблюдать подобные правила.
Собственно, лет до двенадцати у нас с Юлей все шло неплохо. А потом у нее резко начался подростковый период. Это было особенно заметно потому, как изменилось наше с ней общение. Юля вдруг резко осознала, что она самостоятельная личность, и никакие взрослые, в том числе и родители, ей не указ.
А еще у нее в словаре прочно поселилось словосочетание “личные границы”. И теперь из-за этих самых границ дочь устраивала истерики по любому поводу. Заглянула к ней в комнату не постучав, сразу:
Попросила в выходной съездить к бабушке, вместе того, чтобы идти в гости к подружке:
“Мама, надо было предварительно об этом договариваться. Ты не уважаешь мои планы и мое время”.
И так по любому поводу. Муж еще как-то относительно спокойно это все переносил, а я чувствовала, что уже на грани. Последней каплей стало то, что Юля отказалась помогать мне с уборкой.
— Хватит уже заставлять делать меня то, что я не хочу! — заявила дочь, когда я попросила убраться в ее же комнате. — Я – взрослая, сама могу решить, как часто здесь надо убираться.— А, ты взрослая? — переспросила я. — То есть, я теперь должна вести себя с тобой как со взрослой?
Юлька взглянула на меня чуть испуганно, видимо не веря своему везению, но все же сурово ответила:
— Вот именно, мама.
— Хорошо, — кивнула я. — Так и сделаю.
На следующее утро я, как обычно, проводила мужа на работу и уже сама была готова выходить, как в коридор выглянула недовольная Юлька.
— А ты чего меня не разбудила? — сонно спросила она.
— Потому что ты же теперь взрослая, — напомнила я. — А взрослые встают сами. Вернее, по будильнику. У тебя он в телефоне есть.
— Ты же всегда меня будила! — напомнила дочь.— Пока ты была маленькой, — уточнила я. — Ну помнишь, в те времена, когда я могла тебя о чем-то попросить, и ты делала? А сейчас уже все.
Юля поняла намек, поэтому недовольно фыркнула и побежала умываться. Я же отправилась на работу. По дороге получила от дочери сообщение:
“Мама, а где завтрак?”.
Я ухмыльнулась и напечатала:
План начал работать. Вечером дочь недовольно спросила у меня, почему я не постирала ее спортивную форму, ей ведь завтра на физкультуру.
— Прости, дорогая, я думала, ты сама вправе решать, как часто хочешь стирать свою форму, — ответила я. — Но раз тебе нужно, пойдем, покажу, как пользоваться стиральной машинкой.
Юля нахмурилась, но подчинилась. Когда стирка запустилась, я сказала:
— Думаю, с остальной своей одеждой и обувью ты теперь сама можешь справляться.
Дочь была мрачнее тучи, однако так просто сдаваться не собиралась. Она целую неделю сама вставала, готовила себе завтраки и даже худо-бедно убралась в комнате. Добила я ее, когда Юля попросила у меня карманных денег.
— Мама, ну хватит уже! — не выдержала Юля. — Я не успеваю все! И в школу ходи, и на танцы, и уроки делай, и стирай, а теперь еще и деньги сама зарабатывай! Сколько можно?!
— Милая, поверь, у меня обязанностей гораздо больше, — ответила я. — И поэтому я прощу тебя и папу помогать мне в каких-то делах. А не потому, что я злая нарушительница твоих личных границ.
— Ладно, мама, я поняла, — вздохнула дочь.
С тех пор наши отношения немного улучшились. Юля стала помогать мне по дому, а я, конечно, взяла на себя свои материнские обязанности. И даже рада, что у нас произошла эта ситуация, так как Юля теперь стала гораздо самостоятельнее.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии