- Мам, а почему ты их позвала? Они же ничего не принесли?! - возмущен племянник

истории читателей

Как говорится: "ребенок учится тому, что видит у себя в дому". Поэтому, как бы сестра не говорила сейчас, что малой просто где-то глупостей нахватался: для меня всё очевидно. 

Моя семья сейчас переживает не лучшие времена. Мы с мужем попали в аварию. Машина всмятку, муж весь переломан. Мне повезло: только ушибы и царапины. 

Машина - черт бы с ней, кусок железа, пусть и дорогого. Но вот на лечение мужа пришлось вытрясти все наши накопления. Переломов было много, некоторые из них очень серьезные, одну ногу мужу собирали буквально по кусочкам. 

В больнице он долго не приходил в себя, врачи даже советовали готовиться к худшему, но Господь миловал. Правда, потом пошли разговоры, что муж может остаться парализованным, потому что была какая-то сложная гематома, что-то там пережимала, а удалять ее было опасно. 

В общем, вся эта ситуация из меня выжала все соки, как моральные, так и материальные. Всё, что было отложено на строительство дома, все остальные заначки: всё было использовано. Я еще и в кредиты влезла, потому что некогда было думать, где можно взять деньги. Мои родители и свекры тоже дали денег, а сестра развела руками: у нее не было. 

Мужа, слава Богу, удалось полностью вылечить, поставить на ноги. Он сейчас уже сам передвигается, хотя и только на очень небольшие расстояния. 

Очень повезло, что на работе мужа уважают, вошли в положение и не стали увольнять, а дали нормально прийти в себя на больничном. Муж уже понемногу возвращается к работе, но полный день пока не тянет. 

С деньгами в семье туго. Я работаю одна. То, что муж начал постепенно возвращаться к трудовой деятельности, особых финансов не приносит. А надо раздать долги, которые висят на шее тяжким бременем. 

Раньше у нас таких проблем не было: муж отлично зарабатывал, я тоже без дела не сидела. Мы купили квартиру, стали копить на дом, но это не заставляло нас считать копейки. 

На все праздники мы дарили родне очень хорошие подарки. Родителям, моей сестре с мужем, племяннику. Приятно делать близких людей счастливыми. 

С сестрой отношения были нормальные. Мы периодически созванивались, ходили друг к другу в гости. Мне казалось, что это из-за того, что мы близкие родственницы. 

Но когда у меня в семье произошла эта трагедия, я заметила, что отношение сестры изменилось. Не сразу я обратила на это внимание: не до того было. 

Когда она не позвала меня на свой день рождения, объяснив это тем, что понимает мои проблемы и осознает, что мне сейчас не до нее, я поверила. Хотя уж пару часов я бы нашла, чтобы прийти на праздник. 

Но звонки становились все реже, на свой день рождения от сестры я получила какую-то дешманскую статуэтку, хотя раньше она дарила хорошие подарки. Я промолчала: не мне выпендриваться. Я вообще была без денег и никому после аварии подарков не дарила. 

Тогда у меня закралась мысль, что пока я была при деньгах, отношения с сестрой как-то душевнее были. Правильно: я же и в долг могла дать, а потом простить, и подарки хорошие дарила. А сейчас этого нет. 

Когда в прошлом месяце сестра позвала нас на семейный праздник, я отказалась, сказав честно, что денег нет, подарки купить не сможем. 

- Да какие подарки? Ты что? Так приходите! - убеждала она меня. 

Мама, которая звонила позднее, тоже уговаривала прийти. После той аварии мы с мужем почти нигде не появлялись, а сейчас он уже расхаживаться начал, поэтому мы должны прийти. 

Хорошо, согласилась. Мы с мужем в назначенный день пришли на праздник, купили бутылку вина, больше денег не было. Вино неплохое, но недорогое. 

Племянник получил шоколадку, которую принял с кислой миной. Ему восемь лет, за эти годы он привык к хорошим подаркам от нас. А вот эмоции скрывать пока не умеет. 

- Мам, а почему ты их позвала? Они же ничего не принесли! - возмутился племянник. - А мы их корми просто так!

Сестра запунцовела, шикнула на сына, который явно воспроизвел беседу, которая для наших ушей не предназначалась. Это подтвердилось тем, что когда сестра уволокла ребенка в его комнату, он возмущался, что мама сама так говорила. 

Мы не стали устраивать с мужем сцен. Посидели минут сорок, почти ничего не трогая, потом муж сослался на усталость и мы ушли домой. Больше в гости к сестре мы не пойдем. 

Племянник по своему малолетству отлично дополнил своими высказываниями сложившуюся у меня в голове картинку. И позвали нас в гости тогда, когда муж стал опять работать. Видимо, ждали, что скоро вернутся хорошие подарки. Не вернутся. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.