image

Мама и свекровь на пенсии, но с ребенком не помогают. Зато постоянно требуют помощи себе

мнение читателей

У меня порой складывается ощущение, что мама и свекровь соревнуются, кто больше с нас вытрясет помощи. Вечно со звонками то одна, то вторая. И постоянно от нас что-то да надо. А как мы о помощи просим, так у обеих найдется тридцать три причины, почему они не могут нам помочь. 

Наши с мужем мамы очень похожи по характеру, поэтому в свое время они не сошлись. Обе очень любят себя, считают, что солнце должно вращаться вокруг них. Ни одна не перетрудилась в свое время.

Моя мама всю жизнь была замужем, в смысле, муж работал и решал все вопросы, а мама занималась домом и хозяйством. Так она жила и при моем отце, и при своем втором муже. Я даже не уверена, что у нее есть трудовая книжка, мне кажется, она ни дня не работала. 

Мама мужа работала, но больше для своего удовольствия. Сидела вахтершей при бассейне, отвечала за гардероб и выдавала шапочки. Муж говорит, что мама всю жизнь у него работала в этом бассейне с восьми до пятнадцати часов. 

Сейчас обе мамы на пенсии. Пенсии маленькие, поэтому нам приходится участвовать в их жизни финансово. Это наш долг. А вот мамы, в свою очередь, считают, что они нам ничего не должны. 

Когда у я забеременела, стоял вопрос рожать или не рожать. Мы собирались брать ипотеку, оставалось накопить еще приличную сумму и в этом разрезе декрет вообще не вписывался в наши планы. С другой стороны, ребенка мы хотели и мысль о прерывании была мне очень неприятна. 

Обе мамы тогда дуэтом уговаривали рожать. Заверяли, что и с ребенком помогут, и жить можно будет не на съемной, а у них. Мол, так и откладывать на ипотеку можно будет, и ребеночка родим. 

Сначала переехали к моей маме. Свекровь не протестовала. Пока я была беременна, отношения с мамой были нормальными. Мы не напрягали ее, она нас. 

Все изменилось с появлением в доме младенца. Мама стала раздражительной, постоянно жаловалась на шум, бардак, невозможность нормально отдохнуть. Такое ощущение, будто моя вина, что ребенок часто плачет. 

Общение с мамой проходило уже сквозь зубы, она вечно была чем-то недовольна и подчеркивала, что она старый больной человек, а мы не даем ей покоя, бездушные люди. С ребенком сидеть она отказывалась, ссылаясь на плохое самочувствие. Чтобы нормально поесть и помыться, мне приходилось ждать мужа с работы.

Когда отношения достигли точки кипения, мы перебрались к свекрови. Та сначала была радушной хозяйкой, даже что-то помогать пыталась, но энтузиазма ей хватило на неделю. Потом началось то же самое, что было у мамы - мы мешаем, мы шумим, а она старый больной человек, дайте тишины. 

Вид свекрови с вечной повязкой на голове, умирающим видом и с какими-то пахучими каплями в стакане мы смогли выносить еще полгода. Потом мы с мужем пришли к выводу, что пора брать свое жилье. Пусть и накопили мы не столько, сколько хотели, но на минимальный взнос уже хватает. 

Ребенку тогда было чуть больше года, когда мы переехали в свою квартиру. Со временем отношения и с мамой, и со свекровью пришли в норму. Правда помогать с внуком они по-прежнему не рвались, а когда ситуация уже была безвыходная, делали это одолжение с великой мукой на лице. 

Зато почти сразу же после нашего переезда начала требоваться помощь от нас. То одной что-то привезти, то второй что-то передвинуть. Бесконечные жалобы на маленькие пенсии и до этого не прекращались, но хотя бы звучали не так часто, все-таки мы на квартиру копили. Но после нашего переезда слышать мы их стали чаще и чаще. 

Объясняли, что у нас самих сейчас с деньгами не слишком, потому что работает только муж, а у нас ипотека, надо на что-то кушать и одеваться. Тут самим бы ноги не протянуть. Мамы дружно обижались. Напоминали, что вообще-то обязанность детей помогать престарелым родителям. 

Мы подумали и решили с мужем предложить вариант, что бабушки вместе или по очереди сидят с внуком, а я выхожу на работу. Почему-то идея восторга не вызвала. Начались разговоры, что ребенок маленький, а они старенькие, им будет тяжело каждый день с ним возиться. 

На вопрос, а как они себе представляют нашу помощь, с каких доходов, нам предложили переехать к одной из мам, а свою квартиру сдавать. Предложение просто супер, учитывая, что мы так скоропалительно влезли в ипотеку только из-за того, что не смогли ужиться ни с одной мамой. 

Теперь уже мы от этого предложения отказались. Мамы на нас дружно обиделись, а я не понимаю, с какой стати мы вообще сейчас должны им помогать, особенно, если они отказываются как-то этому способствовать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.