Мама отдает всю пенсию старшей дочери, пока я полностью содержу ее

истории читателей

Когда мама вышла на пенсию, я поначалу немного переживала. Я думала, вдруг ей будет скучно, ведь мать у нас женщина деятельная. Однако очень быстро выяснилось, что скучать ей не придётся. Моя старшая сестра, как оказалось, имела свои планы на это время.

У Лены трое детей. Я, конечно, люблю племянников, но никогда не скрывала, что трое - это, мягко говоря, многовато. Ленка была девочкой, которой всегда везло: муж бесхребетный, зато зарплата приличная, квартира от государства, работа через знакомых. 

Только вот с деньгами у них почему-то вечно был напряг. Поэтому стоило маме получить первую пенсию, как Лена тут же приехала с коробкой конфет.

Сначала мама просто покупала ее детям одежду. «Вот куртку для Тимки взяла, они пока не могут себе позволить». Потом передавала внукам карманные деньги. Затем начала оплачивать Лене коммуналку: «У них квартплата выросла». 

Постепенно все мамины расходы стали идти через Лену. Я пыталась вежливо намекнуть, что так не пойдёт, но мама отмахивалась. Мол, это нормально, Лене тяжелее. У нее дети, расходы большие, а ты пока без своих...

Вот только я-то как раз и содержу маму. Она живёт у меня, я кормлю ее, вожу по врачам, покупаю лекарства. В последнее время мать на полном моем обеспечении, потому что ее пенсия таинственным образом исчезает до копейки.

В какой-то момент я решила узнать, куда уходят все мамины деньги. И выяснила, что мать почти все переводит старшей дочери. Позвонила сестре, решила поговорить по-человечески.

- Лен, ты в курсе, что мама переводит тебе всю свою пенсию? - начала я.

- А что такого? Она сама так решила, я же её не заставляла, - Ленкин голос был раздраженно-удивленным.

- Ну, это ненормально. Ты живешь с мужем, он работает, денег у вас достаточно. А я одна, у меня ипотека, еще и мама на иждивении. Ты же забираешь все мамины деньги, как будто бедствуешь и вам есть нечего! - возмутилась я.

- Слушай, не начинай. Ты всегда была жадной, вот и злишься. А мама взрослая женщина, которая сама решает, кому помогать, - ответила сестра.

- Да это не помощь, это паразитизм! Маме уже за семьдесят, ей нужно лечиться, необходимы витамины, хорошая еда, отдых... А она последние деньги отдает тебе. Может тогда ты ее к себе заберешь? Почему я одна около нее кручусь, а ты в это время деньги просто так получаешь?

- Да перестань ты! Ты же не знаешь, какие у нас траты. Нам негде разместить мать, да и ухаживать за ней я не смогу. И вообще, мне кажется, что ты просто ревнуешь. Всю жизнь завидовала, что мама любит меня больше!

Я не стала продолжать. Просто повесила трубку. Слишком хорошо знала, чем все закончится: обиды, крики, слёзы. И ведь с мамой говорить бесполезно, потому что она искренне считает, что так надо. 

Что Лене тяжелее. У неё дети, муж, коммуналка. А у меня якобы всё в порядке. Угу, в порядке… Мне бы тоже лишняя денежка не помешала, да где ж ее взять?

Иной раз казалось, что я просто обслуживающий персонал: всем помогаю, но ни от кого не получаю отдачи. Мама считала это естественным, Лена - удобным, а ее дети - должным.

Однажды я заглянула в мамины лекарства, там не хватало половины. Она экономила. Я спросила, мать отмахнулась: «У Лены опять проблемы, вот я подумала…». 

И тогда меня прорвало. Я не кричала, но говорила чётко и жёстко. Рассказала, сколько стоит еда, сколько проезд, сколько её анализы. И что если мать хочет и дальше помогать Лене, то пусть едет к ней. Пусть живёт у неё, ест у нее, лечится за её счёт. Я не банк и деньги не печатаю.

Мама, конечно, заплакала. Несколько дней мы прожили в тишине. А потом она принесла мне свою карту. Сказала, что хочет, чтобы я контролировала расходы и распределяла что и куда. 

Мне же не было радостно. Потому что я не желала власти над мамиными средствами. Я просто хотела элементарной справедливости. Знала, что Лена будет звонить, скандалить, требовать. Так и вышло. 

Но теперь мама уже не отвечает на её звонки, да и я тоже. Ох, сколько же «добрых слов» написала мне старшая сестра в мессенджере... Ну и пусть психует. У нее, в конце концов, есть муж, а я одна. Еще и содержание мамы на моих плечах.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.