Мама портит характер моей дочери и никак не реагирует на мою критику

истории читателей

Моя мама негативно влияет на мою пятилетнюю дочь Софию. Нет, она не даёт ей алкоголь или "прикурить", но зато разрушает уважительное отношение ребёнка ко мне и другим взрослым.

Так вышло, что я воспитываю Соню без отца. Мы с ним несколько лет состояли в отношениях. Всё было хорошо. Мы собирались пожениться и он, как мне тогда казалось, хотел детей. Но, когда я сообщила своему возлюбленному о скором пополнении, он вдруг сослался на срочные дела и уехал в "командировку". Как вы понимаете, "командировка" затянулась, и больше я своего мужчину не видела.

Я не знала адреса его прописки, официально он не работал, так что даже на алименты мне некуда было подавать. Благо, что у меня была мама, которая очень сильно помогла мне во время беременности и после рождения малышки. Два года я просидела в декрете, а затем вышла на работу. Я – проводница поезда. Соответственно, меня часто не бывает дома, и воспитанием Сони больше занимается бабушка.

Первое время всё было хорошо. Малышка спокойно переносила двухнедельные разлуки, а бабушка вплотную занялась обучением внучки. В результате, когда я приезжала домой, меня ждало новое слово, выученная буква, а затем и стих.

Я безумно благодарна маме за помощь и поддержку, которую она дала мне и Соне. Без неё я бы точно не справилась. Вот, только спустя несколько лет я поняла, что не являюсь авторитетом для собственной дочки. Что бы я ни запретила, бабушка тут же это разрешает.

Если я говорю дочке, что ей нельзя есть желейные конфеты, она тут же приходит к бабушке с заплаканными глазкам, и та ведёт её в магазин. Если я запрещаю просмотр какого-то фильма, то на следующий день бабушка включает повтор этого кино, пока меня нет рядом. И это касается абсолютно всего!

В пять лет моя дочь поняла, как можно манипулировать пятидесятилетней женщиной. При этом, если раньше я могла от Сони добиться чего-нибудь криком, то теперь она демонстративно вставляет наушники в уши и уходит, повернувшись ко мне спиной. Прибегать к помощи ремня я не хочу, хотя иногда я очень близка к тому, чтобы отшлёпать дочь.

Разумеется, такое поведение моего ребёнка меня расстраивает. Я прекрасно понимаю, что Соня через несколько лет может превратиться в маленького монстра, для которого не существует слова "нет", а существует только "хочу" и "дай". Я даже попробовала поговорить со своей мамой о том, чтобы она поменьше шла на поводу у внучки. Но она мне ответила:

- Светочка, Соня - маленькая девочка, её нужно баловать. Ты только подумай, как ей не повезло в жизни: папу она никогда не видела, мама – постоянно в командировках. Ну, кто её будет радовать, если не любящая бабушка?

- Мамочка, ну кто тебе мешает оставаться любящей бабушкой и при это говорить "нет" Сониным капризам? Сегодня ты разрешаешь ей выбрать самую большую конфету или самую дорогую куклу, а завтра что? Ты ей кабриолет со своей пенсии купишь?

- Ну, что ты такое говоришь, доченька? Мы с Соней всегда сможем договориться.

- Очень на это надеюсь, мамочка, потому что наши с ней переговоры больше к компромиссу не приводят.

В общем, мама ко мне не прислушалась, и Соня продолжала ей верховодить, как умеет. 

Последней каплей стал поход Софии к стоматологу. У дочки разболелся зуб (ещё бы, ведь она регулярно ест столько конфет), и мы пошли к врачу. Но там Соня устроила настоящую истерику. Я уговаривала дочку открыть рот и показать больной зубик, но она ни в какую не соглашалась. Она сцепила зубы и болтала головой во все стороны, а затем Соня соскочила с кресла, подошла к бабушке, обняла её и сказала:

- Бабулечка, любимая, мне не нравится в больнице, поехали домой. Я не хочу здесь оставаться.

И что сделала бабушка? Правильно, пошла на поводу у внучки и пообещала дома дать конфетку. А все мои угрозы, увещевания и взывание к здравому смыслу бабушки эффекта не возымели. Когда они вдвоём вышли за дверь, ко мне подошёл стоматолог и сказал:

- Вам нужно что-то делать. Если вы живёте вместе с мамой, мой вам совет: съезжайте как можно скорее! Я не только стоматолог, но и психолог по образованию и, поверьте моему опыту, если через пару лет вы не переедете, потом будете об этом жалеть. Вам уже сейчас нужно восстанавливать свой авторитет и записываться на приём к специалисту. Да, и зуб у Сони в ближайшие дни будет сильно болеть. Подумайте над моими словами.

Я поблагодарила врача за совет, попрощалась, и мы втроём уехали домой. Дома нас ждала настоящая катастрофа: утром у Сони опухла щека (давал о себе знать больной зуб). Бабушка бегала вокруг больной внучки, причитала, плакала и искала обезболивающее, которое можно давать детям. Я же очень сильно злилась на них обеих и на этот раз сама повела себя как ребёнок. Я вставила наушники в уши и слушала аудиокнигу о фантастических приключениях в Африке. Спустя пару часов ко мне подошла мама:

- Я не знаю, что мне делать. Соня не соглашается ехать к врачу, а обезболивающее у меня только в уколах. Естественно, делать уколы она тоже отказалась.

Я понимающе кивнула и подошла к Соне: 

- Соня, доченька, у тебя сильно болит зубик?

- Да, очень. Может, ему ещё одну конфетку дать?

- Нет, моя хорошая, он из-за конфеток как раз и болит. Я обещаю, что мы вылечим зубик, но только, если ты будешь меня слушаться. Хорошо?

- А можно я буду слушаться бабушку? Она ведь старше тебя?

- Нет, зайка, нельзя.

- Ну, хорошо.

Соня согласилась поехать к врачу. Мы попали на приём к тому же стоматологу и успешно вылечили зуб. Щека стухла, а Соня, счастливая, уже сидела в машине.

Мы ехали домой, и я снова вспомнила о словах стоматолога на счёт переезда. С одной стороны, сегодня мама мне показала, что может ко мне прислушиваться, а дочка – что может быть послушной. Так, может, всё не так уж и плохо, и мы сумеем договориться? А с другой стороны, когда я уеду в рейс, мама снова начнёт баловать Соню и разрешать ей всё запрещённое?  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.