Куры соседки уничтожают мой огород, а она еще и обижается!
Мы с мужем и четырехлетним сынишкой недавно перебрались из шумного города в деревню — на свежий воздух. Купили добротный дом с просторным участком. Мужу на работу ездить, конечно дальше, но вполне приемлемо. Я же работаю на удаленке. А ребенку здесь вольготно!
С соседями у нас сразу сложились дружелюбные отношения. С нами все здоровались, улыбались, желали успехов в обустройстве нового места жительства. Ближайшая к нам соседка — баба Аня.
Эта маленькая, чуть полноватая старушка всегда ходит в беленьком платочке. А глаза у нее хитрющие! Так она при встрече не только здоровалась, но даже кланялась, как бы выражая свое полнейшее дружелюбие.
Со временем мы узнали, что родственники бабы Ани живут далеко. А она здесь одна, и зарабатывает себе на жизнь тем, что разводит кур. Мой муж — добрейшей души человек, предложил при случае помогать старушке.Например, одолжить инструменты. А я и рада помочь, только что я могу? Если только поделиться советами. Но зачем бабушке мои советы? Она, наверное, лучше меня все знает.
В общем, жили мы — не тужили. Я разбила небольшой огородик, о котором мечтала, еще будучи городской жительницей. Подготовила грядки, распределила удобрения и посадила клубнику, зелень, немного овощей. Так как я работаю на удаленке, то вполне могу выделить время для ухода за огородом.
Что касается бабы Ани, то у нее целый батальон пеструшек, и она снабжает яйцами всю деревню. За деньги, конечно. И эти курочки гуляют не только в хозяйском дворе. Забор у бабы Ани старый и худой, куры легко сбегают и рассредотачиваются по всей округе — ищут пропитание на стороне.
Когда на моем огородике проклюнулись первые всходы, то я очень радовалась! Но оказалось, что радость моя была преждевременной. Однажды я заметила, как несколько соседских курочек деловито расхаживают по моим грядкам и выдергивают нежные ростки салата.
— Ты только посмотри, что творится! — окликнула я мужа.
Был выходной день, и супруг неподалеку облагораживал участок. А сынишка завороженно смотрел на живность в нашем огороде. Муж оглянулся, увидел это безобразие и заметил:
— Да, это непорядок. Может быть тебе стоит поговорить с бабой Аней, чтобы она как-то следила за своими курами? А то они нам все посадки испортят — урожая не будет!Это был единственный логичный выход из ситуации. Но мне, честно говоря, было немножко боязно ссориться с пожилой соседкой. Все-таки мы недавно переехали в эту деревню, а люди тут живут давно. И если всех все устраивает, то получится, что мы со своим уставом в чужой монастырь…
А с другой стороны, мне очень жалко свой труд! Вечером мы еще посовещались с супругом и решили, что к бабе Ане идти все-таки надо. И сделать это должна именно я, вроде как женщина с женщиной поговорить.
— Ты не волнуйся, может ссоры никакой и не будет, — успокаивал меня муж. — Вряд ли бабушка специально выпускает своих курочек на чужие огороды. И если ты ей все вежливо объяснишь, то ей самой станет неудобно, и она что-нибудь предпримет.Я еще сомневалась, но в течение следующей недели нашествие пеструшек на мой огород продолжалось. Мое терпение лопнуло, и я твердо решила поговорить с бабой Аней.
И вот, преодолевая стеснение и тревогу, я направилась к соседской калитке. Робко постучалась.
— Заходи, открыто, — крикнула с крыльца бабушка. — Как у вас дела? Как вы там осваиваетесь?
Я зашла, огляделась и увидела полное запустение. А сама баба Аня выглядела очень усталой.
— А зачем огораживать? — удивилась соседка. — Курочки же мои никому не мешают, они всегда домой возвращаются.
Я подумала, что зря это предложила. Ведь видела же, что бабушка живет очень скромно. Помимо дырявого забора — покосившийся дом, неухоженный участок. Повсюду только клетки с курами — ее единственный источник существования, помимо мизерной пенсии. Но я предложила ей поставить забор от собственной неловкости!
— Дело в том, что ваши курицы приходят на мой огород и уничтожают всходы, — продолжала я.
— Ну так и в чем проблема? Посадишь еще раз! — ответила старушка. — Мои курочки завсегда по всей деревне гуляют, и никто не жалуется. Ты молодая, трудно тебе что ли еще раз свои грядки засадить?
— Мне трудно, я еще работаю, хоть и дома, а также ребенка воспитываю, — с трудом сдерживая возмущение сказала я. — И мне жалко тратить время на то, что можно было сделать с первого раза!
— Ну а для меня куры — это спасение! Корма нынче дорогие, а курочкам простор нужен, чтобы кормиться! — парировала соседка. А потом спохватилась и продолжила уже в другом тоне: — Поставить надежное ограждение — у меня на это нет средств. Вот пеструшки и сбегают через худой забор. Я же не нарочно.Тогда я поняла, что разговаривать с бабой Аней бесполезно. Вечером передала этот разговор мужу, и мы решили, что предпринимать что-то нужно самим. Остановились на том, что поставим забор вокруг своего участка, хотя изначально этого не планировали — хотели ограничиться колышками.
И вот, наняли двоих рабочих и отгородились от бабы Ани и ее куриц. Мои всходы пошли в рост и, казалось бы, конфликт решен. Но только соседка, встретив меня однажды, процедила сквозь зубы:
— Отгородились все-таки? Ишь, какая молодежь нынче нежная пошла и ленивая — курочки мои им помешали! Лишний раз наклониться трудно, чтобы заново огород посадить. Сразу видно — городские! Деревенские себя так не ведут.
Конечно, мне обидно, но я же не сделала ничего плохого — мы защитили свой участок, да еще и понесли непредвиденные расходы! Но все равно, когда я вижу бабу Аню, бредущей по улице в своем беленьком платочке или сидящую у себя на крылечке, на меня накатывает: жалко мне ее. Но и себя тоже жалко!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии