Мама развелась и решила "сблизиться" с моей семьей. А на деле постоянно требует внимания и дает непрошенные советы

истории читателей

Мама внезапно вспомнила, что у нее, оказывается, есть дочь, зять и внуки. Вспомнила она это только после того, как сама развелась. 

Теперь она изъявила желание ближе общаться с моей семьей, "а то чего как неродные". Но мне радости этот ее внезапный порыв не принес. 

Если убрать всю словесную шелуху о том, что мы одна семья, надо держаться вместе и чаще общаться, от этого маминого сближения мы имеем только ее постоянные капризы и непрошенные советы. 

Поддерживать с ней нейтральные отношения мне все сложнее, потому что я привыкла уже жить без ее участия в моей жизни. Еще с детства научилась. 

Моя мама никогда замужем за моим отцом не была. Они какое-то время встречались, потом появилась я, у них что-то там произошло и пары не сложилось. 

Мама с раннего возраста оставляла меня бабушке, а сама занималась своей жизнью, искренне считая, что ей надо налаживать свою личную жизнь, в этом ее первоочередная цель. 

Бабушка меня воспитывала, как умела и могла. Денег ей на меня мать не давала, о чем я слышала от бабушки с ранних лет. Она меня хоть и воспитывала, но делала это так, как люди несут свой тяжкий крест. 

Особой любви ни от матери, ни от бабушки я не видела. Одна появлялась раз в полгода, вторая лаской не баловала, считая, что должна меня кормить, одевать и учить, а вот любить не должна. 

Когда я выросла и поступила в университет, меня нашел отец. Это было внезапно и странно. Я его не искала никогда, хотя и знала, что он где-то в нашем городе живет. 

А тут он сам на меня вышел. Оказалось, что он очень болен, осталось ему всего несколько месяцев, вот он свою жизнь и пересматривал. 

Стать совсем уж близкими людьми мы не успели, через два месяца после знакомства его не стало. Но он оставил мне свою трехкомнатную квартиру.

Сколько мне за ту квартиру пришлось потом выслушать от родни отца, вспомнить страшно. Все считали, что я втерлась в доверие и сама его на это подбила.

Сейчас я живу в этой квартире со своей семьей. У меня есть муж и двое детей. Дочь уже ходит в подготовительную группу детского садика, с сыном я пока в декрете, еще год сидеть. 

Бабушки в живых уже нет, с мамой до недавнего времени я почти не общалась. Внучку мама видела пару раз, внука не видела вообще. 

Ей было некогда, она семь лет назад вышла замуж и занималась личной жизнью, как и всегда. Я в мамином присутствии не нуждалась, поэтому не переживала. 

Но недавно мама развелась и стала активно рваться пообщаться со мной, с внуками. Вспомнила, что мы семья, нам надо быть ближе. 

Только за этими красивыми словами про сближение семьи скрывается скука. Маме скучно, поэтому она постоянно ноет мне, как ей тяжело без мужа, какой он подлец, что ее бросил и все в этом духе. 

Я уже устала это слушать, если честно. Я вообще не люблю ноющих людей, а тут еще и тема мне совершенно неприятная. Да и времени лишнего на это нет. 

Кроме нытья мама еще повадилась меня учить, как жить. Как убираться, как воспитывать детей. Меня ж все подмывает спросить, откуда она знает про детей, ведь мной всегда занималась бабушка. 

К тому же у меня уже двое детей, какой-никакой опыт в этом непростом деле у меня уже имеется. Уж как-то без ее советов раньше обходилась. 

Меня это общение очень тяготит. Маме нечего делать, на приезжает и начинает ныть, потом принимается меня поучать. Довольно часто ей требуется, чтобы мой муж ей помог по дому или куда-то свозил. 

Я так жду, когда в ее жизни очередной раз появится какой-то мужик, и мама снова пропадет из поля зрения на неопределенный срок. 

Я привыкла без нее, мне так спокойно. Не могу ее послать из-за воспитания, но и каких-то родственных чувств у меня к этой женщине нет. Терплю ее присутствие в моей жизни, потому что она все-таки мать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.