Мама тихо мечтает, чтобы мой брат от нее съехал, но ничего ему не говорит и мне запрещает

истории читателей
24-02-2024

Мама мечтает, чтобы мой старший брат наконец-то от нее съехал, но ничего для этого не делает. Даже не говорит ему об этом, делая вид, что ее всё устраивает. 

Я бы и сама давно поговорила с обнаглевшим братцем, но мама запрещает. Боится, что я в своей резкой манере всё выскажу, а брат потом обидится на нее. 

- Не хочу, чтобы он думал, будто его родная мать из дома гонит, неправильно это, - опускает глаза мама. 

Брат всё прекрасно понимает и беззастенчиво этим пользуется. Ему не хочется искать отдельное жилье, потому что там самому придется стирать свое белье, самому убираться и готовить. 

А зачем ему это надо, если у мамы он живет на всём готовеньком? Он даже продукты в дом не покупает и коммуналку не платит: всё это мама оплачивает сама. 

И об этом она тоже не разрешает с ним разговаривать. Отговорка та же - как это так, не хочу, чтобы он думал, будто мне для него куска хлеба жалко. 

Брат не копит на свое жилье, не платит ипотеку или кредиты, прогуливает в свое удовольствие всю зарплату, совершенно не заботясь о том, что продукты в холодильнике стоят денег, как и электричество с водой.

Мне двадцать пять лет, я живу отдельно уже пять лет. В двадцать нашла приличную работу, совместимую с учебой, смогла снимать себе комнату. 

Брат старше меня на пять лет, ему тридцать и он всегда жил с мамой. Точнее, после школы он пошел в университет, потом вернулся в родной город и никуда больше не рыпался. 

- Ничего-ничего, сейчас встанет на ноги, снимет себе жилье и съедет, - приговаривала мама то ли для себя, то ли для меня. 

Но брат не сделал ни одной попытки отделиться от мамы, а ее это тяготило. Еще бы! Обстирывать, кормить и наводить порядок за взрослым парнем, который всё это воспринимает, как должное.

Сначала мама не жаловалась даже мне. Видимо, искренне верила в то, что брат на самом деле скоро возьмется за ум и съедет. Но брат никуда не торопился. 

Тогда мама стала потихоньку роптать, но только при мне. Жаловалась, что на продукты стало уходить в разы больше, потому что брат не дурак покушать от души. Коммуналка тоже выросла. 

Я посоветовала маме перестать всё тащить на себе и поставить брату условие: либо он питается где-то вне дома, либо покупает продукты. 

- Ты что! Как я могу родному сыну это сказать? - замахала на меня руками мама. 

А что такого? Если бы сыну было лет пятнадцать, тогда да, такое говорить не следовало бы. Но брат уже очень взрослый мальчик, ему пора вникать в жизненные реалии. 

- Давай я с ним поговорю. Ну, это же не дело, что он тебе на шею сел и ноги свесил! - пыталась я убедить маму сделать хоть что-то. 

Но и этот вариант маме не понравился. Она всё еще боялась обидеть сыночка, ведь я такая резкая, наговорю гадостей и огорчу мальчика. 

Ну, раз мама запретила, то я и не лезла. Но мама всё чаще стала жаловаться, говорила, что цены выросли, денег не хватает уже ни на что. 

В последнем разговоре мама намекнула, что не отказалась бы от помощи. Но не от брата, который с ней живет на всем готовеньком, а от меня, которая даже в гости к ней с пустыми руками не приходит. 

Меня это возмутило до глубины души. Значит, сыночка она боится задеть требованиями оплачивать продукты, которые он же и жрет, а с меня можно тянуть деньги, хотя я живу отдельно и на свои!

- Тебе сложно матери помочь? Не хочешь - не надо, пусть будет на твоей совести, - заявила обиженная мама. 

Раз уж у нас до этого разговор зашел, то я считаю самое время сейчас поговорить с братом. Напомнить, что полный пансион у него закончился в восемнадцать лет, а сейчас он должен как-то оплачивать свое проживание. 

Маму я в известность даже ставить не собираюсь. Она, конечно, потом узнает, обидится, но она и так на меня уже обижена, так что тут ничего не изменится. 

Меня же ее подход возмутил. При брате она язык в **** засунула и слова ему сказать не может. Только мне и жалуется. Зато решила, что с меня деньги тянуть не зазорно. Я против. 

Не уверена, что на брата подействует наш разговор, но я хотя бы попытаюсь, мама же только со мной смелая. Хуже явно не станет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.