back b
image

Мама внушает моей дочери комплексы, но обижается, что я не даю ей с внучкой общаться. Мне здоровье дочери дороже

мнение читателей

Мама все детство меня гнобила, что не соответствую ее балетным предпочтением, теперь взялась за внучку. Говорит, что хочет для нее только добра, но я вижу, что на ребенка это очень плохо влияет. Подростки такие мнительные и вечно бросаются в крайности, здесь нельзя так, как это делает мама. Стараюсь оградить дочь от общения с бабушкой, а мама на меня обижается.

Моя мама в свое время занималась балетом. По конституции тела она вся воздушная и почти невесомая, больше пятидесяти кило весила только во время беременности. У не тонкие запястья, узкая талия, небольшой рост. Балетом она занималась с детства и даже выступала на сцене. Но большой карьеры не сделала, помешала сначала беременность, а потом травма. Зато мама преподавала в хореографической школе, и сейчас еще преподает.

Я же не унаследовала ее фигуры, пошла в папу, который был высоким, мощным, с широким костяком. Уже в седьмом классе я была выше и тяжелее мамы, что вызывало ее негодование. Она пыталась сделать из меня балерину, но это было явно не мое. Нужную гибкость мне получилось развить, но той легкости, которая присуща всем балетным, у меня не было. 

Мама постоянно считала калории, которые я потребляю, ограничивала меня еде, хотя толстой я не была никогда. Просто мощное телосложение, которое подкреплялось занятиями спортом. Я занималась волейболом, ходила на рукопашный бой, любовь к которому привил мне папа. Вообще я была нормальным ребенком, чуть крупнее одноклассниц, но не более. Просто на фоне мамы я выглядела, как медведь рядом с лебедем.

Комплексы у меня были, куда без них. Большая часть появилась именно благодаря маме, которая отбирала у меня тарелку с недоеденным ужином и говорила, что я и так ем слишком много, хоть бы на ночь не наедалась. Если бы не папа, то скорее всего, кроме психологических проблем у меня был бы еще целый воз обычных, вроде гастрита.

Папа вообще не одобрял все эти мамины намерения, это была одна из тем для постоянных скандалов. В итоге они и развелись, можно сказать, из-за меня. Я понимаю, что причины были гораздо глубже, но с виду и для меня все выглядело именно так. 

Никого не удивило, что я решила остаться с отцом после развода. На тот момент мне было одиннадцать лет и мое мнение учитывалось в суде. По правде говоря, мама не стремилась меня забрать. Когда она окончательно поняла, что балериной мне не стать, она вообще как-то остыла по отношению ко мне. 

Первые пару лет после развода мы с мамой периодически виделись, она регулярно звонила мне, а потом она познакомилась с мужчиной и уехала с ним в другой город. Я оставалась жить с папой. У него никого не было вплоть до моего совершеннолетия, хотя я была не против. Отец же говорил, что еще не отдохнул от мамы. Сейчас он женат на замечательной женщине Валентине, с которой мы прекрасно общаемся, как и с ее детьми.

Я уже давно не живу с отцом, у меня своя семья - муж и тринадцатилетняя дочь. Мы с мужем оба крепкие и высокие, поэтому не удивительно, что дочь у нас получилась такая же. Она тоже с первого класса занимается спортом. Сейчас вот увлеклась фехтованием и футболом, а раньше несколько лет ходила на кикбоксинг и плавание. 

Своим ребенком я горжусь, старательно во всем ее поддерживаю. Никаких проблем с фигурой или лишним весом у нее нет, для ее телосложения вес нормальный, нигде ничего не висит, все на месте. Сама она тоже никогда не комплексовала по поводу веса, пока в нашу жизнь не вернулась моя мама.

Четыре месяца назад умерла бабушка, мама моей мамы. Тогда она с внучкой не пересеклась, потому что приезжала буквально на несколько дней, а дочь тогда гостила со свекровью у ее мамы в области, выдергивать ее не стали, без того дел навалом было. Сейчас же мама приехала почти на месяц, чтобы утрясти все оставшиеся дела.

Жила мама в квартире бабушки, которую к ее приезду мы привели в жилое состояние, но частенько заезжала к нам. Моя дочь ее почти не помнит, потому что видела несколько раз в раннем детстве, мама не слишком интересовалась внучкой, поглощенная воспитанием настоящих балерин из своих подопечных. Поэтому когда они познакомились, дочь была под впечатлением, назвала даже бабушку эльфийкой.

На мое удивление, вместе они проводили довольно много времени. Не ожидала, что они смогут найти общий язык, ведь точек соприкосновения у них было маловато. Сначала даже обрадовалась, а потом поняла, что зря. Поведение дочери и привычки стали меняться. 

Она начала отказываться от еды, придумала себе какую-то диету, забросила футбол. На мои вопросы, что происходит, дочь отвечала, что ничего особенного, просто она решила пересмотреть кое-какие привычки и интересы. Только дурак бы не догадался, откуда здесь ветер дует. Поняв, что с дочерью пока говорить бесполезно, решила пообщаться с мамой.

Она отпираться не стала, сказала, что девочке на самом деле надо похудеть, на что она ей и указала. Еще и отчитала меня за то, что разрешала дочери заниматься плаванием и футболом. Якобы из-за этого у внучки такая мужская фигура. 

Я разозлилась и попросила маму не лезть в жизнь дочери, потому что сейчас такой возраст, когда подростки все очень болезненно воспринимают. Никакого лишнего веса у нее нет, здоровая, крепкая, нормальная девочка. Мама только саркастически хмыкала и говорила, что я с детства так и не поумнела.

Поняв, что разговаривать нам больше не о чем, я просто положила трубку. Больше я с мамой в тот ее приезд не общалась. Мне было, чем заняться, я выводила из дочери мамины убеждения. Это оказалось очень непросто. Поразительно, сколько вреда может принести несколько разговоров, какой отпечаток они могут оставить на неокрепшей подростковой психике. 

Мы с дочерью поговорили, я не стала ее убеждать, что  все в порядке и она нормального телосложения, она бы просто не послушала, бабушка произвела на нее слишком сильное впечатление. Но я уговорила ее проконсультироваться с врачами, чтобы не нанести вред организму, а если диета все-таки необходима, то пусть ее назначит специалист.

Мы месяц ходили по врачам: эндокринолог, диетолог, психолог, сдача анализов - так по кругу. Кучу денег потратили, но оно того стоило, дочь вернулась в норму, перестала морить себя голодом, но футболом больше не занимается, решила пойти в танцы. Я не против, ради бога, пусть ходит, куда ей нравится, главное, чтобы здоровье себе не гробила и комплексы в себе не взращивала. 

Недавно звонила мама, сказала, что хотела бы видеть внучку, ждет ее в гости, все расходы возьмет на себя. Я поблагодарила, но от предложения отказалась, сказала, что у дочери сейчас напряженный график и новые увлечения, да и учебу никто не отменял. Мама сказала, что пусть девочка приезжает на выходные, но я опять отказалась.

Мама обиделась и заявила, что она родная бабушка, она имеет право общаться с внучкой. Я ответила, что пусть общается, но пока по телефону. Потом она звонила еще несколько раз, но моя позиция неизменна. Мама пыталась и внучке звонить, звать ее напрямую, но у девочки сейчас на самом деле нет времени, учеба, кружки, встреча с одноклассниками.

Не хочу, чтобы сейчас дочь встречалась с мамой. Она еще тот манипулятор, нескольких разговоров ей хватило, чтобы задурить голову ребенку, до сих пор последствия разгребаем. Вот дочь вырастет, тогда пусть общается в свое удовольствие, а пока я против.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.