Маме было на меня плевать, теперь ей плевать на внуков, но она обижается, что я не хочу ей помогать
Маму я толком никогда в своей жизни не видела. Она работала, была вся из себя такая активистка, и ей никогда не было дела до семьи. Мы с папой как-то жили вроде бы с ней, а вроде бы и без неё.
То она на работе какой-то корпоратив готовит, пишет сценарии, бегает на репетиции, то соседи по подъезду затеют какую-то движуху, и мама там на первых ролях.
Она и в моей-то жизни участвовала обособленно. Была постоянным членом всех родительских комитетов, занималась там всем, до чего руки дотянутся, а вот мной не занималась вообще.
Мама вообще семьёй не занималась, всё было на мне и папе. Мне кажется, папа с ней не разводился только из-за того, чтобы мама с энтузиазмом не стала с ним судиться. Да и толку-то от того, что они были в браке? У мамы всегда были какие-то дела.
В отпуск она уезжала куда-то волонтёром или сопровождала детский лагерь в поездках; выходные расписаны какими-то мероприятиями, в которых она принимает деятельное участие.
Сначала было обидно, ведь у всех мамы как мамы, а у меня непонятно кто. Но потом я привыкла, смирилась и перестала воспринимать маму как близкую родственницу. Какая-то женщина с нами ночует и иногда живёт - подумаешь.
На мой выпускной мама пришла только потому, что она была организатором и ей надо было всё отследить, проверить и проконтролировать. Ко мне она даже после вручения аттестата не подошла поздравить.
Но я это просто отметила как факт, обиды не было. Я и не рассчитывала, что мама со слезами на глазах будет меня обнимать и поздравлять, как это делали другие родители. Зато меня обнимал и поздравлял папа.Дальше мама вообще выпала из моей жизни. Я уехала учиться, и если с папой поддерживала отношения - приезжала, звонила, писала, он ко мне ездил, - то с мамой даже на праздники не переписывались.
А зачем? Ей на меня плевать, у неё голова другим забита. Так к чему мне изображать вежливость и имитировать родственные отношения? К обоюдному удовольствию мы друг друга не трогали.
Папа с мамой развёлся, когда я закончила вуз. То ли так совпало, что именно в этот год закончилось терпение, то ли на самом деле ждал, когда я отучусь, - не знаю, не спрашивала.
Но после учёбы я вернулась в родной город и какое-то время жила с отцом. С мамой я тоже виделась: в той квартире, что осталась ей после развода, осталось много моих вещей, надо было их забрать.Отношения у нас лучше не стали. К тому времени мама нашла себе новое бесконечное дело - она стала волонтёром для бездомных животных. Вот уж это точно долгоиграющее дело.
Но я выросла, мамина забота мне уже была не нужна. Так что меня совершенно не заботило, чем там мама занимается в очередной раз. В этот раз она хотя бы выбрала действительно полезное дело.
На свою свадьбу я её пригласила по настоянию мужа.
Ладно, пригласила. К моему удивлению, мама даже выкроила время в своём плотном графике и появилась на банкете. В ЗАГС она не приехала, так что я её вообще не ждала.
Но после этого наши отношения с ней никак не изменились. Я жила своей жизнью, она - своей, точек пересечения не было вообще, слишком разный круг интересов.
Когда я родила детей, то мама ими тоже не заинтересовалась. Приехала один раз, посмотрела на них, попросила вещи детей, из которых они вырастут, не выкидывать, а звонить ей - она заберёт. Я даже не стала уточнять, зачем ей детские вещи.
Я после первого звонка долго поднимала челюсть с пола. Чего? Помогать ей? С какой радости-то? Она на меня забивала всю жизнь, мои дети её на улице даже не узнают. Так о чём мама твердит?
Я прямо сказала, что помогать не планирую, у меня свои дела и своя жизнь, куда мама с внезапно проснувшимся чувством семьи вообще не вписывается.
Теперь мне грозят судом и общественным порицанием. Как будто мне есть до этого дело! Я сейчас опять ухожу в декрет, есть о чём болеть голове и без мамы. И ни малейшего угрызения совести я не испытываю: как аукнется, так и откликнется.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии