Младший сын расстраивается, что я не могу найти общий язык с родителями его жены. А мы просто слишком разные
Я давно поняла одну простую вещь: с людьми надо либо сближаться, либо держать дистанцию. А уж с родителями невесток - тем более. Не то чтобы я придирчивая или надменная, нет. Просто я быстро чую, когда отношения не будут клеиться, как ни старайся.
Так получилось с родителями жены моего младшего сына Игоря. Мы разные. Настолько разные, что даже погода, вызывает у нас разные эмоции. С родителями Лёшиной жены всё иначе, мы со сватами почти друзья. В отпуск ездили вместе, на юбилеях вместе, даже на дачу друг к другу заезжаем. Слава Богу, всё сложилось само собой.
И Лёша это видит, ценит. А Игорь... Игорю обидно. И он не стесняется мне это говорить.
- Мам, ну ты даже не стараешься! Они отличные люди: веселые, простые, без заморочек. С ними легко.Недавно младший сын зашёл ко мне. Я с кухни услышала, как снимает обувь, и уже по шагам поняла: будет разговор. Не про погоду. Не про скидки в супермаркете.
- Ты к Катиным родителям с холодком относишься, - начал он. - А они, между прочим, стараются.
- Игорь, я не обязана со всеми дружить. Мы не в лагере. Сваты - взрослые люди, а я взрослая женщина. Общаемся и ладно.
- Но ты даже не звонишь им просто так! – вспыхнул сын. - Вот к родителям Вики ты и на дни рождения ездишь, и на чай, вы даже рыбачили вместе!- Потому что с ними интереснее и легче. У нас одинаковые взгляды на жизнь. А тут... После каждого разговора с твоей тещей я чувствую себя, как после экзамена. Она всё время с какой-то ухмылкой всё оценивает. А тесть твой хороший человек, просто мы не на одной волне. Я не обязана через силу с ними дружить.
Игорь тяжело вздохнул и сел на табуретку.
- А мне потом Катя на мозги капает, что ты её родителей игнорируешь, что ты их в упор не видишь...
- Не маленькие ведь уже. Должны понимать, что все люди разные.- Вот вечно ты делаешь так, чтобы остаться правой, - с ноткой обиды ответил сын.
Повисла тишина. Я отвернулась и посмотрела в окно. Погода была такая же, как мои мысли: хмурая, серая, ветреная. Не люблю семейные конфликты и разборки.
- Знаешь, Игорь, я бы рада тебе угодить. Но заставлять себя делать вид, что мне приятно, когда на самом деле это не так - это не по мне. Я не лицемерка. И твоя тёща, прости, не даёт мне ни малейшего повода к сближению. Вечно с прищуром, с язвочкой. Я с такими людьми не дружу. Мы здороваемся? Здороваемся. Сидим за одним столом? Сидим. Считаю, что этого вполне достаточно.
Сын ушёл, а у меня потом весь вечер внутри всё бурлило. Я же знаю, он не со зла. Просто хочет, чтобы было как у брата. Но ведь даже у двух братьев, выросших в одной семье, разный вкус и характер. Почему мы должны быть «одной большой счастливой семьей», если это неудобно, неловко и в какой-то мере даже фальшиво?Катя, его жена, тоже не особо идет на контакт. Милая, но держится чуть в стороне. Не так как Вика. Может, и правда, у них там в семье так принято: всё сдержанно, прилично, по протоколу. Я вроде не против сближения, но душевной теплоты там нет, а из пустоты тепло не сделаешь.
На днях был день рождения Кати. Я пошла с подарком, как положено. Вино хорошее, открытка и милый ночник в виде совы. Её мама открыла дверь и с порога ухмыльнулась. Как будто я не в гости пришла, а на приём с повинной.
И всё это видел Игорь. Но всё равно надеялся, что как-то стерпимся, смиримся, подружимся. Как будто взрослые люди - это пластилин, из которого можно слепить дружбу.
Но ведь так не бывает. Я не хочу, чтобы сын страдал, но и не собираюсь изображать радость, которой нет. Я умею быть вежливой, умею поздравить, поддержать беседу, но не умею притворно сближаться. А сын, к сожалению, пока не может этого принять. Вот и весь конфликт. Не громкий, не скандальный, а молчащий.
Игорь ждёт тепла, которого я не могу найти, а я жду понимания, которое он не готов дать. И всё это на фоне сравнения с другим сыном, с которым всё идет как по маслу.
 
			
			
			
			
		
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии