Молодой человек едва не бросил меня на трассе из-за «жуткой музыки» в машине

истории читателей

От нашего родного Мурманска до теплого Черного моря на машине ехать трое с лишним суток. Так уж сложилось. Когда другие советские граждане получали квартиры в столицах, наши родители добровольно умотали на север. Теперь от рая земного нас отделяют три с половиной тысячи километров.

Почему не на поезде или не на самолете? Так не хотелось. Любим именно автомобильные путешествия. Мой молодой человек Вася фанат вождения, а я, как верная Джульетта, всегда рядом. 

Впрочем, не о наших отношениях речь. Хочу рассказать о конфликте, вспыхнувшем между нами во время этого путешествия. Честно – думала, что расстанемся прямо на трассе.

Итак, первые три часа мы ехали в полной тишине. Лишь шины мягко шуршали по асфальту и приглушенно рычал немецкий двигатель. Затем Васька сказал, что хочет включить музыку. Еще, главное, у меня разрешения спросил.

- Малыш, а ты не против, если я музычку включу?

- Включай, конечно. Веселее будет.

- Во, отлично! - он обрадовался и жамкнул на сенсорную панель справа от руля.

К своему стыду, до этого момента я никогда не интересовалась тем, какие жанры любит Вася. Он и сам на музыку внимания не обращал. Играет и играет, воспринимал все ровно. Одинаково. Но тут вдруг я открыла для себя его богатый внутренний мир.

Это сейчас я знаю, что заиграл Шуберт. То ли какой-то вальс, то ли нечто похоронно-загробное. А тогда мне это показалось заунывной какофонией. Чем-то таким, что включают… во время пыток. Но терпела. Я ж не думала, что дальше будет только хуже, а затянется концерт на несколько часов.

Слушала, значит, слушала. Потом не выдержала и предложила сменить пластинку. Вежливо, заметьте! Без хамства и попыток доминировать.

- Вась, а чего это у нас так грустно в машине? Может, мою музыку теперь включим?

- Ну включи, - любимый ответил с раздражением, ему явно не хотелось прерывать особо слезную композицию. - Только не очень громко.

- Не волнуйся, все будет хорошо.

Заиграло… да я даже не помню, что именно. Какая-то наша современная отечественная попса о неразделенной любви. Дальше – больше. Гнусавый речетативщик затянул грустный репчик. Ну и так далее. Минут 30. Я даже не фиксировала – просто случайные треки из огромной подборки.

А Вася, сперва терпевший с завидной хладнокровностью, резко выключил мою музыку и опять врубил не то Шуберта, не то Моцарта. Потом расслабленно закрыл глаза и пробормотал, что в аду должны гореть и те, кто это поют, и те, кто слушают. Без вариантов.

Стало ли мне обидно? Естественно! Я снова ткнула в сенсорную панель, и салон несущегося по трассе автомобиля налился стенаниями о мужской скупости. Опять попса, короче. Васька же заорал. И не просто заорал. Резко остановился у обочины и высадил меня.

«Пешком дойдешь – с таким музыкальным вкусом никакие расстояния не страшны», - сказал он и уехал.

В прямом смысле слова. Я стояла одна, разведя руки. Мимо неслись машины и автобусы. На меня смотрели десятки глаз из проезжающего транспорта. Причем телефон мой остался у Васи, ага. И вещи с документами. Даже поплакать немного успела.

Любимый, конечно, вернулся за мной. Как сам признался, сперва хотел бросить, но передумал. «Не из-за музыки же!» - пояснил он. А потом сам предложил вариант мирного сосуществования. Час мы слушаем его классику, затем полчаса мою «жуткую жуть». Только чтоб без мата, ибо он это не любит.

Так и доехали – больше не ссорились, но, когда наступала моя очередь, Вася тяжело вздыхал. Настолько, что мне даже не по себе становилось. Все казалось, что он снова выкинет меня на трассе и утонет в раскатах Бетховена или какого-нибудь Баха.

И вот что интересно – я после этого как ни пыталась приучить его к своей музыке, так и не смогла. Слал меня к лешему в болото, но категорически не слушал. Что ж, каждому свое. Не осуждаю. Но почему он меня тогда критиковал за мою любовь к попсе?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.