Моя маленькая дочь иногда говорит свекрови неприятные вещи, а думает, что я настраиваю ребенка против нее

истории читателей

Мы с мужем сразу же после свадьбы стали жить отдельно от родителей. Рассудили, что лучше ходить друг к другу в гости, чем жить вместе и ссориться из-за бытовухи или других моментов, которые неизбежно будут возникать при совместном проживании.

Судя по всему, правильно сделали. Ведь если многие наши друзья рассказывают о конфликтах со своими родителями или родными своей половинки, то у нас, слава богу, таких проблем нет. По крайней мере, не было до недавнего времени.

Конечно, дороговато приходилось снимать квартиру в первые годы. Да и сейчас, когда мы купили квартиру в ипотеку, много денег уходит на жилье. 

Зато и с моими родителями, и с родителями мужа у нас отличные отношения. А каждую субботу мы либо приглашаем их к себе, или ходим к ним в гости. Мы так и шутим, называя этот день "родительской субботой".

Когда родилась наша дочка Майя, эта традиция продолжилась. Но теперь чаще родители бывали у нас, чем мы у них. А когда я вышла из декрета на работу, появилась и еще одна традиция. 

Когда доченька подросла, то бабушка Аня, то бабушка Оля иногда брали её к себе в гости на весь день. Малышка бабушек очень любит и с удовольствием ездит к ним в гости. Однако иногда случаются некоторые казусы.

В силу возраста Майя порой говорит бабушкам какие-то не слишком приятные вещи. Иногда может ляпнуть, мол, я хочу в гости к другой бабушке. Или сказать, что ей не нравится бабушкин подарок, или, к примеру, что у второй бабушки суп вкуснее.

Моя мама к таким заявлениями относится спокойно. Понимает, что внучка пока ещё ребёнок и не знает, что не все, что думаешь, стоит произносить вслух. Зато свекровь каждый такой выпады воспринимает в штыки и очень сильно обижается.

Началось все с того, что однажды свекровь взяла к себе Майю. Какое-то время все было хорошо. А потом бабушка заставила капризничающую перед дневным сном малышку убирать свои игрушки. А она неожиданно выдала:

— Ты плохая! Отвези меня к бабе Оле, она хорошая!

Кое-как успокоив внучку и уложив её спать, свекровь позвонила мне с претензиями:

— Ты представляешь, что мне ребенок выдал? Что вторая бабушка лучше, чем я... Вряд ли она придумала это сама. Получается, ты или твоя мать настраиваете внучку против меня?!

Я пыталась объяснить, что мы тут совершенно ни при чем. Ну вот такая она, детская непосредственность. Порой и обидной бывает. Не стоит обращать на Майкины слова внимание. Ведь на самом деле она очень любит обеих своих бабушек.

Вроде свекровь меня услышала. Я надеялась, что и поняла. Только вот спустя какое-то время она снова позвонила мне и принялась отчитывать:

— Ну это уже слишком! Я подарила Майе мягкую игрушку. Такого симпатичного плюшевого медвежонка. А она сказала, что медведь ей не нужен, а нужна кукла, которую она в детском магазине видела. Зачем ты учишь ребёнка требовать у меня дорогие игрушки?! Хотя бы спросила, есть ли у меня на ваши хотелки деньги

И снова мне пришлось непонятно за что оправдываться. Хотя, видит Бог, я ни в чем перед свекровью не виновата. Мы с мужем оба работаем и вполне способны купить своей дочке то, что ей хочется. И это значительно проще, чем выслушивать претензии, нравоучения и нотации. 

Дальше больше. Теперь уже каждый раз, когда бабушка Аня берет внучку к себе, мне по вечерам каждый раз приходится выслушивать жалобы и оправдываться. Ведь Майя, которой всего четыре года от роду, снова что-то не так сказала или сделала.

Надоело! Ведь каждый раз вместо того, чтобы спокойно отдыхать и заниматься своими делами, я жду звонка и грозной отповеди. Достало все это жутко! Так и хочется перестать давать свекрови ребёнка. А то и вовсе прекратить с ней любое общение!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.