image

Муж давит, что мы не должны разводиться ради детей. А я считаю, что именно ради них я и должна развестись

мнение читателей

Когда дело запахло разводом, муж вспомнил про детей. Теперь его основной аргумент "мы не должны разводиться ради детей". А я вот наоборот считаю, что именно ради детей я и должна наконец-то прекратить этот брак. У нас две дочери, и я не хочу, чтобы они терпели в будущем таких же мужиков. 

Как и у многих пар, начало наших отношений было великолепно. Романтика, красивые слова, цветы, рассветы и закаты - все было волшебно. Я отказывалась видеть его недостатки, хотя их у него хватало. Жила в моем сердце неистребимая женская уверенность, что уж я-то смогу изменить человека и наставить его на путь истинный. 

Муж еще будучи в стадии парня выпивал. Не запоями, но если уж сел пить, то на два дня из жизни пропадал. Свою норму он не знал совсем, и в пьяном состоянии себя контролировать не мог. Он не дрался, не грубил, просто творил какую-то дичь. 

Мог спокойно куда-то уйти и потерять деньги вместе с документами. Пропасть на пару дней, а потом объявиться, как будто ничего не произошло. Один раз даже в другой город как-то умудрился уехать. 

В молодости он пил так нечасто, поэтому мне казалось, что со временем это пройдет. Точнее, я смогу помочь ему с этим справиться. Говорю же - юношеский максимализм в действии. Никого не слушала, хотя меня предупреждали, что ничего у меня не выйдет. 

А муж пил, а потом просил прощения и божился, что так больше делать не будет. Я и верила. Но через пару месяцев все повторялось опять. И к ужасу моих родителей я собралась замуж за этого человека. 

На нашей свадьбе он не пил, потому что обещал мне. Я была неимоверно горда, для меня это был показатель, что вот сейчас он уже исправляется, у нас будет новая жизнь. Но уже через два дня я могла наблюдать, что обещания обещаниями, а в одно мгновение человек не переделается. 

Со временем к таким алкогольным приключениям стали добавляться и другие проблемы. Из-за своей особенности муж не задерживался ни на одной работе. Устроится, пару месяцев поработает, потом "наступит на пробку" и пропадет на несколько дней. Естественно работодателям такой сотрудник не нужен. Заставляли увольняться. 

Работать за двоих приходилось мне. Если первые пару лет муж еще что-то старался исправить, как-то бороться, то потом просто стал перебиваться шабашками. Его все устраивало - квартира моя, есть где жить. Дома еда всегда есть, на отдых он себе зарабатывает, чего бы не жить? А запои тем временем становились все продолжительнее. 

Я поняла, что кроме уговоров нужно что-то еще применять. Муж даже кодировался, но мне кажется, что он обманывал. Хотя после таких заявлений он тогда полгода вообще не пил. В этот период я даже забеременеть успела, думала, что теперь наконец-то все наладилось. 

Но как только муж узнал, что у нас будут дети, то его опять сорвало. Хотя я думала, что такое возможно только при каких-то негативных переживаниях, а оказалось, что ему просто нужен был достойный  повод. Он его и нашел. 

Следующие пять лет семья держалась на моем упорстве, надежде на светлое будущее и помощи моих родителей. От свекрови толку никакого не было. Она почему-то вообще считала, что это из-за меня ее сын пьет. Она же его в таком состоянии раньше не видела, он таким кривым в студенчестве домой не приходил, по друзьям отсыпался. 

- Упустила мужика, теперь это твой крест. Я вырастила нормального человека, это из-за тебя он стал опускаться!

Объяснять, что это из-за меня он еще хоть как-то держится на плаву, я посчитала бессмысленным. Ей же удобно свалить всю вину на меня, так зачем слушать другие версии. 

Недавно же я окончательно поняла, что ждать с моря погоды бессмысленно, ничего не изменится. Я поставила мужу условие - либо он завязывает со своими пьянками, если надо - пролечивается, иначе я подаю на развод. И тут муж на меня обиделся.

- Ты хочешь детей без отца оставить? Чем я тебе плох? Что ты из меня алкаша какого-то представляешь!

Объясняю, что когда трезвый - чудо, а не человек. Жаль только, что трезв он бывает все реже и реже. К тому же родители не всегда смогут нам помогать, а он за пять лет нормальную работу так и не нашел. Я же тянуть семью одна уже устала. 

Честно говоря, я не ожидала, что муж обидится, потому что - а за что ему обижаться? Что я его пьянки столько лет терплю? Что хочу нормальную семью? Что его заставляю покончить с пагубной привычкой?

- Ты не можешь разлучить меня с детьми, они меня любят, я их люблю!

Дети еще маленькие, не слишком понимают, что папа пьет, как конь. Для них он добрый и забавный отец, который с ними играет, разрешает то, что запрещает мама, сказки придумывает. Но только тогда, когда трезв. А этих периодов, повторюсь, становится все меньше. 

У меня две дочери, которым я не хочу своим примером показывать, что надо терпеть рядом алкоголика. Пусть он не буйный, но это не причина оставлять все, как есть. Хорош папа - пока трезв, о дочерях помнит, стоит опрокинуть стакан - все, ему больше никто не нужен.

- Если ты так любишь дочерей, то после развода прекратишь пить, устроишься на нормальную работу и покажешь, на что ты ради них готов. Пока твои слова только слова и есть, - поставила я точку в этом разговоре и отнесла документы на развод. 

Муж говорит, что я совершаю большую глупость, разделяя его с детьми, что настоящая мать так бы не поступила. Но я считаю, что действую в интересах детей. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.