back b
image

Муж хочет продать квартиру и начать бизнес, а я против

мнение читателей

Муж загорелся идеей начать вместе с товарищем свой бизнес. Но там требуются вложения, а у нас такой суммы нет. Но он считает, что вполне можно продать одну квартиру.

Мы с мужем среднестатистическая семья без каких-то завязок в бизнесе. Самый успешный бизнесмен в нашем окружении это сестра свекрови, которая стрижет дома знакомых и родственников.

Оба с мужем работаем, есть ребенок, у нас ипотека, которая сдавила бы горло, если бы не та самая квартира. Мы ее сдаем и получаем хоть и небольшую, но стабильную прибыль.

Квартира это моя, однушка, в которой я жила до свадьбы. Мы сейчас живем в двушке, за которую и платим. Поэтому меня муж и осаждает которую неделю, сам он, к счастью, продать квартиру не может.

У супруга есть друг еще со школьных лет - Пашка. У этого друга вечно какие-то стартапы, бизнесы и планы. Какие-то заходят и какое-то время приносят деньги, какие-то проваливаются с треском. Сейчас у него какая-то очередная идея, которая "точно выстрелит", но один он ее не потянет финансово, поэтому и ищет партнеров.

Конечно, я понимаю желание мужа стать бизнесменом и работать на себя, этого многие хотят, но я не уверена как в его способности вести бизнес, так и в Пашиной способности его раскрутить до конца. Однако муж считает, что если не попробуем, то потом будем всю жизнь жалеть.

На тему продажи квартиры мы ссоримся уже не первую неделю. Муж показывает какие-то расчеты, трясет на головой какими-то бумагами, которые показывают перспективность бизнеса, обещает, что мы сможем не только ипотеку в ближайший год закрыть, но и купить еще одну квартиру. 

- Пойми, Пашка не стал бы вкладываться в провальную идею. Он все предусмотрел, рассчитал, посоветовался со знающими людьми - минимум каждый из нас заработает миллионов по десять года за год. Ты представляешь, какие это перспективы?

Я вижу только одну перспективу - потерю квартиры. Вот это будет точно, а все остальное - еще не факт. Пытаюсь объяснить мужу, что даже если идея Паши рабочая, то она выстрелит не в один месяц. Нам нужно будет чем-то платить ипотеку и на что-то жить. А у нас получится, что из доходов останется только моя зарплата - квартира не сдается, а муж не сможет работать, а будет заниматься делами бизнеса.

Но и на этот счет у мужа уже есть продуманный план - мы переедем жить к родителям, а в нашу квартиру временно пустим арендаторов. 

- Да, придется ужаться на какое-то время, но потом-то все будет в шоколаде! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

 

Я же считаю, что кто не рискует - живет дольше и спит крепче. Для меня вообще дикостью является предложение переехать к родителям и ужиматься, когда такой необходимости нет. Мы уже давно не студенты, чтобы такие поступки казались нормальными. 

- Это странно, что мы ухудшим имеющееся материальное положение ради каких-то вероятных в далеком будущем перспектив, - пытаюсь убедить я мужа.

Но он только кивает на Пашку и повторяет явно его же слова, что без вложений бизнеса не бывает. Я обычно стараюсь в резкой форме не критиковать мужа, но тут не выдержала и назвала его идиотом. Как можно вообще ему сравнивать себя и Пашу? У того родители на таких должностях, что парень может себе позволить хоть каждый день такие бизнесы открывать. А если прогорит, то просто продаст одно из авто. А вот если мы с мужем прогорим, то останемся в такой финансовой ****, что непонятно, когда выберемся. 

Свекровь пыталась было меня учить, что нельзя так обрезать мужу крылья, но я предложила ей продать свою недвижимость и переехать в дом престарелых. А муж потом раскрутится, купит квартиру и переселит ее обратно. Почему-то мама не слишком верит в сына и от предложения с возмущением отказалась. Поругались с мужем еще и на тему обиженных чувств его мамы. 

Не знаю, что будет дальше, но пока никаких просветов или улучшений в этом вопросе я не вижу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.