back b
image

Муж не хочет брать ипотеку, потому что это кабала. А я на съеме рожать не собираюсь

мнение читателей
Муж не хочет брать ипотеку, потому что это кабала. А я на съеме рожать не собираюсь
Фото из интернета

У нас с мужем так получилось, что оба бесприданники. Ни его, ни мои родители квартир нам не оставили, так тоже бывает. Поэтому наша семейная жизнь проходит на съеме.

Снимать какое-то шикарное жилье мы себе позволить не можем, доход не слишком большой, а цены на аренду сейчас ого-го. Да и смысла особого, если честно, не вижу. Дома мы появляемся поздно вечером, а рано утром уже уходим на работу. До последнего времени я была уверена, что мы копим на ипотеку, а оказалось, что нет.

Разговор о том, что нужно обзаводиться своим жильем, возник у нас еще до свадьбы. Поговорили, вздохнули и впряглись работать. Я думала, что мы копим на первый взнос по ипотеке. Пока сумма была небольшая, на эту тему не видела смысла разговаривать, но на сегодняшний день накопилась уже вполне приличная сумма, с которой можно оформить кредит на двушку.

Начала присматривать варианты, нашла парочку интересных и в один из вечеров показала мужу. Он как-то безразлично просмотрел, угукнул и дальше в телефон уставился. Я решила, что ему просто не понравились предложенные варианты. После этого начала периодически вслух рассуждать о том, в каком районе хотела бы жилье, пыталась втянуть в разговор и его, но он отговаривался какими-то общими фразами и интереса не проявлял.

Через какое-то время я уже устала ходить вокруг да около, спросила в лоб, когда мы будем брать ипотеку. Он на меня с таким удивлением уставился, будто я ему что-то неприличное предложила.

- Какая ипотека, ты чего? Это ярмо на шею на ближайшие 15-20 лет! А переплаты ты видела какие? - Высказал мне муж.

Удивительный человек! Проценты банку он подсчитал, а то, что мы сейчас чужому дяде ежемесячно отстегиваем, упустил. Те же проценты и выходят. 

- Не скажи! Тут мы можем в любой момент съехать на жилье подешевле, а в ипотеку если влезем, то все, не рыпнешься уже. А сейчас у нас полная мобильность. Может, завтра мне работу в другом городе предложат, где зарплата больше. Так со съема мы собрались и уехали, а с ипотекой что делать? - Продолжал аргументировать муж.

А я смотрю на него, как на инопланетянина, взрослый мужчина, а такую чушь порет! 

- И как ты себе представляешь наше будущее? На что, мы, кстати, копим столько времени?

Он на меня посмотрел, как на глупую. На квартиру копим, говорит. Чтобы без ипотеки сразу купить. А с темпами наших накоплений в режиме жесткой экономии мы должны прожить еще лет десять, оставив из расходов только оплату за съем и еду раз в неделю. Тогда мы наберем на самую захудалую двушку где-то на задворках города. Если, конечно, цены не вырастут.

- А что ты на меня так смотришь? Зато без кредитов обойдемся, - заявил муж.

То есть, десять лет копить на квартиру, отказывая себе во всем, живя у чужого дяди, который в любой момент может выставить, забыв про отпуска и прочие радости жизни, он считает нормальным, а взять ипотеку, где платишь за свое жилье - глупостью.

- А что с детьми? - Спрашиваю. - Мне сейчас 28. Когда мы накопим на жилье будет в районе сорока. Поздновато рожать.

- А кто тебе рожать запрещает? - Уставился на меня муж.

- Ну и как в твою схему вписывается ребенок? Про декрет забыл, накопитель? Если рожать ребенка, то плюсуй еще лет 5-7 к сроку накоплений. Да и вообще, я не собираюсь рожать ребенка в съемной квартире. Это взрослые могут узелок через плечо и пошли, а с ребенком так уже не получится. 

Муж заявил, что я сгущаю краски. Мол, куча людей живет в съемных квартирах и нормально рожает и воспитывает детей, еще и копить умудряются.

- Смотри, эта квартира для жизни с ребенком не подходит. Тут то воды нет, то соседи чудят, то с отоплением беда. Значит, нам нужно искать более благоустроенное жилье, которое точно будет стоить дороже. Потом вспоминаем, что во время декрета у нас останется только твоя зарплата, с которой нужно будет платить за аренду, кормиться самим, одеваться-обуваться и содержать ребенка. А ты еще и откладывать планируешь! - Пыталась донести я до мужа простые истины.

А ответ один - "как-нибудь ужмемся, будем экономить, все так живут". Руки уже опускаются, это как с дубом разговаривать. 

Я не хочу еще десяток лет жить кое-как только из-за упрямства мужа. Это не жизнь, а выживание. Одно дело, когда выбора нет, но сейчас-то он есть. А муж просто уперся, как баран, и дальше собственного носа видеть не хочет. Я, конечно, постараюсь донести до него адекватные мысли, но если не поможет, то придется разводиться. Заберу половину накоплении, куплю в ипотеку студию и так постепенно буду выплачивать, но хотя бы буду знать, что это мое, что я не завишу от прихоти чужого человека. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.