Муж никогда не проявляет инициативу, планируя досуг со мной, зато рыбалку с друзьями он обсуждает очень активно

истории читателей

Я стояла на кухне с телефоном в руках и в очередной раз спрашивала Дениса, куда бы он хотел поехать на выходные. Он привычно пожал плечами и произнес ту же фразу, которую я слышала уже сотни раз:

– Мне все равно, Оль. Решай сама.

Знакомое разочарование накрыло меня волной. Я была готова забронировать гостиницу или купить билеты в театр, но снова получила равнодушный отказ от участия в планировании.

За восемь лет брака я привыкла быть единственной, кто организует наш досуг. Я выбирала рестораны для романтических ужинов, планировала поездки за город, покупала билеты в кино. Денис просто соглашался или не соглашался с моими предложениями.

– Может, съездим к твоим родителям? – предложила я.

– Если хочешь, – ответил он, не отрываясь от телефона.

– А может, в новый торговый центр сходим?

– Как скажешь.

Эта безразличность убивала меня. Мне хотелось, чтобы у мужа были желания, планы, чтобы он сам предлагал что-то интересное. Но Денис словно жил в режиме автопилота, соглашаясь на все, но ничего не инициируя.

Я пыталась с ним об этом говорить. Объясняла, что мне тяжело всегда быть единственной, кто думает о нашем совместном времени.

– Ден, ну скажи, чего тебе хочется? Куда бы ты хотел поехать?

– Да мне правда все равно, Оль. Ты лучше знаешь, что интересно.

– Но у тебя же должны быть какие-то желания!

– У меня простые потребности. Главное, чтобы тебе нравилось.

Звучало красиво, но на деле получалось, что вся ответственность за наше счастье лежала на мне. Я должна была придумывать, организовывать, развлекать нас обоих.

– Может, в парк сходим? – предлагала я.

– Давай, если погода хорошая будет.

– А может, к Светке в гости?

– Не против.

Я чувствовала себя аниматором в собственной семье. Постоянно что-то придумывала, планировала, организовывала. А Денис просто плыл по течению.

Все изменилось в прошлом месяце. Денису постоянно кто-то набирал в мессенджере, и я невольно заметила активную переписку в групповом чате с друзьями.

Любопытство взяло верх. Когда он отошел, я открыла чат и не поверила своим глазам. Денис активно обсуждал с друзьями планы на рыбалку, выбирал место, время, снасти. Предлагал варианты, спорил о деталях, проявлял такую инициативу, которой я от него никогда не видела.

– Мужики, а что если в субботу на Волгу рвануть? – писал он. – Я тут место классное нашел, рыбы много.

– Давайте лучше на Оку, там сейчас хорошо клюет, – отвечал кто-то.

– Не, на Оке, где мы были,народу много, надо новое искать.. Лучше на Волгу, я знаю тихое местечко.

Я читала и не могла поверить. Это тот самый человек, который дома на любой мой вопрос отвечает "мне все равно"? Который никогда не может выбрать, что посмотреть по телевизору?

Дальше было еще интереснее. Денис планировал поход в баню с коллегами, обсуждал, в какой бар пойти после работы, предлагал друзьям сходить на футбол. Во всех этих разговорах он был активным, инициативным, полным идей.

А со мной он превращался в безвольную амебу, которой "все равно".

Вечером я не выдержала и спросила его прямо:

– Ден, а почему ты с друзьями так активно все планируешь, а со мной всегда говоришь, что тебе все равно?

Он удивленно посмотрел на меня.

– О чем ты?

– Ну я же видела твою переписку. Ты там такой активный, предлагаешь, планируешь. А дома на любой мой вопрос – "мне все равно".

Денис помолчал, потом пожал плечами.

– Ну так с мужиками же интереснее. Мы рыбалку обсуждаем, футбол. А с тобой что обсуждать? Театры какие-то, выставки...

Эти слова ударили меня как пощечина. Получается, я скучная? Наше совместное время неинтересное?

– То есть тебе со мной скучно? – спросила я, чувствуя, как голос дрожит.

– Да не скучно, просто... ну, по-другому. С мужиками можно расслабиться, а с тобой надо думать, что тебе понравится.

– Но ты же можешь предложить что-то, что понравится тебе!

– Оль, ну зачем? Ты же все равно лучше знаешь, куда нам пойти. У тебя вкус лучше, ты разбираешься в этих культурных штуках.

Я поняла, что он искренне не понимает, в чем проблема. Для него было естественно, что с друзьями он планирует досуг активно, а дома перекладывает всю ответственность на меня.

– Ден, но мне хочется, чтобы ты тоже участвовал в планировании нашего досуга. Чтобы предлагал что-то.

– Да я же не против твоих предложений! Мы же ходим, куда ты хочешь.

– Но я хочу знать, чего хочешь ты!

Денис задумался, потом сказал фразу, которая окончательно меня добила:

– Оль, ну не заставляй меня думать о развлечениях дома. Я и так на работе мозги напрягаю. Дома хочется расслабиться, а не планировать какие-то походы в музеи.

Получается, планирование нашего совместного досуга – это тоже работа? А с друзьями он готов напрягаться, обсуждая детали рыбалки часами?

Я поняла, что для Дениса я не партнер по интересам, а обслуживающий персонал. Я должна развлекать его, планировать, организовывать, а он будет пассивно соглашаться или не соглашаться.

С друзьями у него есть общие интересы, азарт, желание что-то планировать. А со мной – только обязанность присутствовать на мероприятиях, которые я организую.

– Значит, с друзьями тебе интересно планировать, а со мной – нет? – уточнила я.

– Ну да, с мужиками же по-другому. Мы одним языком говорим.

Эта честность была хуже любой лжи. Денис не пытался меня обидеть, он просто констатировал факт: я ему неинтересна как компаньон для планирования досуга.

Теперь я знаю правду. Его "мне все равно" означает "мне все равно, что мы будем делать, потому что мне с тобой неинтересно". А вся его активность и инициатива достаются друзьям.

Я больше не планирую наш досуг. Пусть сидит дома и скучает, раз ему со мной неинтересно. А я нашла себе подруг, с которыми хожу в театры и на выставки. Оказывается, есть люди, которым интересно планировать совместное время.

Денис удивляется, почему если он видится с мужиками, то просто сидит дома один. Но объяснять ему не хочется. Пусть думает своими мозгами, которые он так бережет для друзей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.