Муж потерял работу, но вместо того чтобы искать новую, он начал искать дополнительные подработки мне
Как-то вечером мой муж Слава вернулся домой очень расстроенным.
– Меня сокращают с работы, – сообщил он. – Сегодня было собрание. Сказали, наша фирма больше не может содержать такой штат, нужна оптимизация расходов на персонал и все в таком духе. Людей много, а заказов в последнее время мало.
– Ну, не расстраивайся, что теперь делать, – я постаралась поддержать его. – Найдешь другую работу.
– Легко сказать, – тяжело вздохнул Слава.
По образованию супруг архитектор, и продолжать работать хотел исключительно по специальности, «чтобы не портить трудовую книжку». К сожалению, в нашем небольшом городе архитекторы на каждом углу не требуются.– Может, стоит рассмотреть другие варианты? Временно, – осторожно предлагала я.
– Нет уж, снизишь планку – поднять потом не получится, – кипятился Слава. – Вот ты закончила медицинский ВУЗ, всю жизнь врачом и работаешь! У меня тоже есть профессиональная гордость! Лучше подождать, пока найдется подходящий вариант.
– У тебя ведь школьный товарищ Виктор в администрации работает, может, к нему обратиться? – я пыталась найти выход. – При администрации есть архитектурное бюро.
Заделывать бреши в бюджете семьи пришлось, разумеется, мне. Плюсом к основной нагрузке я взяла совместительство и ночные дежурства. Домой я приходила просто измученной, но несмотря на все усилия, финансовая ситуация не налаживалась.
Что касается Славы, он постарался взять на себя домашние обязанности, хотя раньше старательно дистанцировался от них. Готовил как умел, убирал, что-то сажал на приусадебном участке. Дела нужные, но денег от них не прибавлялось.
– На твоей карточке, похоже, почти ничего нет, – частенько сообщал он мне. – Я хотел продукты купить, надо бы пополнить.
– Мне нечем пополнять, - объясняла я. – Слава, надо быть поэкономнее, пока ты не устроился. Ты же видишь, моих доходов не хватает.– Да мы и так не шикуем. Может, тебе заняться частной практикой? – фантазировал супруг. – По телевизору была передача, что врач может хорошо зарабатывать таким образом.
– Это очень сложно, там на оформление документов куча денег уйдет, да и помещения подходящего нет, – отвечала я. – Не надо искать мне другую работу, найди себе, в конце концов!
– Я стараюсь, – пожимал плечами муж. – Подходящих вакансий пока нет, но я регулярно просматриваю объявления. И потом, я же не сижу сложа руки. Ты приходишь с работы, а все уже сделано, ты можешь отдыхать. Кто-то же и домашние дела должен делать.
– Спасибо,– вздыхала я, колупая вилкой подгоревший ужин.Время шло, желаемая вакансия так и не появлялась. За неимением других обязанностей мой муж все больше вживался в роль «домохозяйки».
– А кто этим всем заниматься будет, если я на работу выйду? – иногда заявлял он мне.
– Справлялись же как-то раньше, – устало возражала я.
– У Славы проблемы с поиском работы? – удивился он. – Я видел его буквально на днях, он говорил, что все замечательно. Я поузнаю, конечно. А почему он сам ко мне не обратился?
– Он не хочет, чтобы кто-то знал, – пояснила я. – Ты не говори ему, пожалуйста, что я тебе звонила.
– Понятно, – усмехнулся Виктор. – Слава в своем репертуаре.
Вернувшись домой, я застала мужа рассерженным.
– Зачем ты позвонила Витьке? – с порога обрушился он на меня. – Он звонил по поводу работы. Я сразу понял, что это твоих рук дело! Неужели так трудно было подождать, я бы и сам решил проблему!– Слава, мне очень тяжело жить в таком режиме, – честно сказала я. – Тебе надо выходить на работу. Я много раз об этом говорила. Если у Вити есть возможность помочь, почему не воспользоваться ею? Сколько можно ждать с моря погоды? Ты что, отказался от его предложения?
– Нет, – буркнул муж. – Но учти, это временный вариант! Уволюсь, как только найду что-то лучше.
– Да пожалуйста, – пожала плечами я, радуясь в душе.
Как это часто бывает, временный вариант оказался самым постоянным. Какое-то время муж сердился на меня и продолжал поиски, но постепенно успокоился, влился в коллектив и уже не думает об увольнении.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии