- Мы никому ничего не должны! У нас самих денег нет, - орал муж сестры. Теперь прилетел бумеранг

истории читателей

Когда-то, ещё со времён моей бабушки, повелось, что семья у нас крепкая и дружная. И женились, и замуж выходили, но оставались монолитом, где каждый был за каждого. 

А семьи тогда были большими, не в пример нынешним. Только у моей бабушки было пятеро детей, а ещё у неё было четыре брата и две сестры, которые тоже одним ребёнком не ограничивались. 

На семейные праздники собиралась такая толпа народа, что в доме не хватало места, и столы ставили на улице. Я маленькая ещё была, но помню, какие в деревне были гуляния. 

Но все вместе не только гуляли, но и решали проблемы. Бабушка и её братья с сёстрами жили в деревне, а там, кроме "скромных" огородиков у дома (соток эдак на двадцать), ещё и поля были, где выращивали урожай на всю огромную семью.

Конечно, такие поля своими силами обрабатывать - пупок можно надорвать. Так что это было общим делом. Одни выходные трудовой десант на одном поле, другие выходные - на другом. 

Проблемы решались тоже всем миром. Нужны деньги? Собирали со всей родни. Кто-то больше мог дать, кто-то меньше, но всё равно помощь получалась солидная. 

Кому дом поставить, кому свадьбу сыграть, кого в город отправить учиться - всё делали вместе, вся семья включалась. 

- Гуртом и батьку бить легче, - приговаривала бабушка. 

Родители мои тоже общались со всей роднёй и поддерживали принципы, в которых их воспитывали: семье всегда надо помочь; не можешь дать много - дай чуть-чуть, и так по чуть-чуть каждый даст - уже проблема станет меньше. 

Помню, у одних родственником случилась беда - дом сгорел. Вынести детей и животных успели, а больше ничего не спасли: всё сгорело. Вся родня включилась!

И семью приютили, и одежду собрали, и деньги, и новый дом быстро всем миром поставили. Через полгода уже и не вспоминали о той беде: всё быстро решили. 

Мы с мужем придерживаемся такого же принципа - своим надо помогать, да и сам ты на семью всегда можешь опереться. Не раз и не два нас выручала родня, так что всё это не пустые слова. 

А вот у моей родной сестры, точнее, у её мужа, логика совсем другая. Он сразу не захотел придерживаться наших принципов. Вёл себя так, словно одним своим общением делает одолжение. 

Высокомерный, зацикленный на себе, очень самоуверенный. Да, тогда он был при неплохой должности, но разве это что-то меняет? У нас в родне люди и покруче были, но никто не кичился этим, общались по-людски. 

Но в семье не без урода. Муж сестры отлично вписался в эту поговорку. А сестра заявила, что не собирается перечить мужу: как он решит, так и будет. 

Закидоны зятя терпели до его истерики, которая случилась, когда нужно было помочь деньгами. Один из родственников попал в аварию: надо было и машину ремонтировать, и семье родственника на что-то жить, пока он в больнице, ведь там двое маленьких деток и жена в декрете. 

Кинули клич, начали собирать помощь, дошла очередь до Ирины и Славы. Сестра сразу отморозилась, заявив, что такие дела в их семье решает муж. А муж встал в позу. 

- Мы никому ничего не должны! У нас самих денег нет! Меня достали ваши вечные поборы, как попрошайки себя ведёте! Идите работать! - орал зять. 

Ну, с этим припадочным никто особо общаться и не хотел, а Ирина всё-таки часть нашей семьи, как не крути. Она знает, как у нас принято.

- А у меня теперь своя семья, и у нас свои правила! Мы хоть раз от вас что-то просили? Нет! Вот и вы отвалите! Мне уже перед мужем неудобно, - окрысилась Ира. 

- Дура ты, Ирка. Поверь, слезами ещё умоешься и прощения просить будешь, - покачала головой бабушка. 

С тех пор сестра вообще прекратила общение с семьёй. Картинки в соцсетях на праздники я за общение не считаю. Больше десяти лет она с семьёй не общалась, и мы к ним тоже не лезли. 

Объявилась Ирина сама. Зарёванная, потрёпанная, за помощью прибежала, потому что больше некуда. У мужа проблемы, влез в долги, не может их закрыть, грозят судами, а сам муж ещё и с работы вылетел. 

И сразу "помогите, мы же семья". Там долгов на пару миллионов, самим им такие деньги не найти. Вот тут о семье и вспомнили. Только поздно. 

- Мы, конечно, по родне поспрашиваем, но что-то я сомневаюсь, что кто-то вам поможет, - покачала головой мама. 

- Всем и всегда помогаете, а мне нет?! - взвизгнула Ира. 

Мама только на неё посмотрела, ещё раз покачала головой и ушла. Я смотрю на сестру, а у неё в глазах такая злость, как будто её предали. Хотя она просто получила ответ за своё поведение и поведение мужа. Их из семьи не выгоняли, они сами решили, что к нам отношения не имеют. 

Я тоже не хочу Ире помогать. Пока хорошо жили, она не вспоминала про семью, а как прижало, так сразу же прибежала за помощью. У нас в семье так не делается. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.