Сын с невесткой больше не привозят ко мне внуков, потому что я осмелилась включить детям мультики
Когда мой сын женился, я старалась держаться в стороне. Ну, знаете, чтобы не навязываться. Всё-таки молодая семья. Пускай живут, устраиваются.
Да и невестка поначалу показалась мне вполне нормальной. Вежливая такая, без пафоса, улыбается, пироги с собой приносит. А потом началось… Не сразу, после рождения второго ребенка.
Сначала Маша сказала, что дети у них не едят сахар. Ну ладно, думаю, мало ли: современные подходы, здоровое питание. Хотя я внуку в два года конфетку дала, он аж присосался, будто всю жизнь этого ждал.
Потом они продали микроволновку, мол, вредно. Затем соль практически перестали есть. А сейчас отказались и от и телевизора.
Я сначала даже не поверила.- Что, вообще все телевизоры продали? И в зале, и на кухне? А как же мультики? Новости? А сериал вечером посмотреть?
- Мы детей от экрана бережем.
- Да вы же им так всё детство испортите! - не выдержала я.
Мне ли не знать. Я сама троих вырастила и все на мультиках. И ничего: живые, не слепые, каждый с образованием и работой. А в наше время мультики - это единственный способ, чтобы внуки на месте посидели хоть двадцать минут.
Поэтому, когда сын с женой привозили детей ко мне на выходные, я делала так, как считаю нужным. Покормила, поиграли, включила им «Фиксики», «Смешарики», ну, обычные детские мультфильмы. Внуки аж в рот мне смотрели. Старший просил: «Бабушка, можно ещё одну серию?». А мне что, жалко? Я включала.
- Вы им правда телевизор включаете?! - грозно прозвучало в трубке телефона.
- Ну да, - говорю, - а что такого? На часик, другой, разве это так уж вредно?
- Мы договаривались, что дети не будут смотреть телевизор и портить свое зрение. У нас дома этого нет! Мы выстраиваем определенную среду! А вы всё рушите!
Я даже опешила. Какая ещё среда? Я им мультик поставила. Не водку налила, не курить научила.- Дорогая, ну ты же знаешь, я не молодая уже, - попыталась объяснить я. - Мне надо хоть немного передышки. Они же неугомонные, особенно младший. Да и что в этом плохого? Мы все смотрели мультики, и ты тоже.
- Во-первых, не вы решаете, что плохо, а что нет. Это наши дети. А во-вторых, я не хочу, чтобы они ассоциировали время у бабушки с безнаказанностью и вседозволенностью.
Вот тут меня и пробило.
- Прости, пожалуйста, а ты вообще помнишь, кто с ними возится, пока вы по ресторанам ходите или когда ты в спа отдыхаешь? Я тебя хоть раз упрекнула, что ты ко мне их каждые выходные привозишь? Я рада, правда. Я люблю внуков, но неужели нельзя доверять мне хоть немного? Да и на пустом месте устраивать скандал незачем.- Это не вопрос доверия, - холодно сказала невестка, - это вопрос границ.
После этого она трубку бросила. Я тогда подумала: подожду, пока остынет. У всех бывает.
Но прошёл день, потом неделя, две, а детей мне так и не везли. Я сыну написала, а он ответил сухо: «Мам, пока лучше взять паузу. Ты нарушила наши договорённости, Маша еще бесится».
Ах, значит, договорённости? Я, выходит, нянчилась, убирала за ними, стирала эти бесконечные ползунки, готовила овсянку на кокосовом молоке, потому что «у младшего чувствительный желудок», а теперь я - угроза их воспитательной концепции?
Невестка теперь решила, что она вся из себя прогрессивная и умная. Методики, осознанность, границы. А бабушка, видимо, уже не человек, а просто «бытовая опасность».
Я даже соседке пожаловалась. Та лишь смеётся: «Скоро они и бабушек запретят, чтоб не сбивали тонкое воспитание с курса».
На какой же все-таки мегере женился мой сын! И ничего ведь, живёт, улыбается. Я же, может, и не читаю умные блоги, но точно знаю одно: «Смешарики» еще никого не научили ничему плохому.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии