Не люблю дни рождения, потому что приходится звать всех родственников
Я не помню, когда в последний раз с радостью ждала день рождения. Особенно свой. Не потому, что старость все ближе и ближе, не потому, что годы летят, а потому, что этот праздник превращается в самую настоящую каторгу.
Дни рождения детей и мужа меня тоже не радуют. Потому что я главная по праздникам. Если близится какое-то торжество, значит, я звоню, всех собираю, готовлю, накрываю и убираю.
Мужу, конечно, удобно. Его родня - это разросшееся семейство, по численности как полк. У меня же только мама с папой. Скромные, никуда не лезут.
И вот сижу я каждый раз на кухне над тазиком с оливье и думаю: а на кой мне это всё? Я и так на работе устаю. Работаю поваром, и от этой ежедневной готовки уже руки ломит.
Год назад я попробовала намекнуть Коле, мол, может не будем звать всех на мой день рождения. Просто тихо посидим вдвоём или с детьми. Муж сделал вид, что не расслышал, а потом мимоходом сообщил всем, что собираемся у нас.
Я предложила захватить пирожные или конфеты, чтобы сильно не заморачивалась. Но такой новости я, конечно, не обрадовалась, надеясь всё-таки избежать приема.
В этом году я твердо решила, что не буду это терпеть. В начале месяца предупредила супруга:
- Я никого звать не собираюсь и праздновать не буду. Мне и так вполне нормально. Печенюшек повкуснее возьму для нас и все.
Супруг только отмахнулся:- Да ладно тебе. Это уже как традиция. Один раз в году.
- Один? А день рождения Леши, а Кати, а твой? В этот раз с меня хватит!
Супруг недовольно цокнул и ушел дальше заниматься своими делами. Я подумала, что он меня понял.
За день до своего дня рождения я сидела себе спокойно в кресле и вязала. Смотрю, Коля носится по кухне, суетится чего-то.
- Где скатерть праздничная?
- А тебе зачем? - не поняла я.- Как это зачем? Завтра же гости придут, - спокойно ответил Коля.
- А ты кого позвал?
Муж остановился и нахмурился:
- Ну, я Людке написал, она сестре передаст. Там уж сами разберутся. Я что, всех обзванивать должен?
Я искренне удивилась, потому что говорила об этом неоднократно. И не так, чтобы между делом: «не будем никого звать», а проговаривала все четко и громко.
- Ой, да ладно тебе. Ты всегда так говоришь, а потом в ладоши хлопаешь, когда все собираются, - язвительно ответил муж.
Я положила вязание в сторону.
- Нет, Николай! Так дело не пойдет. Меня достало, что моё «не хочу» для тебя уже как пустой звук. Я не собираюсь готовить на двадцать человек. У меня спина болит и ноги гудят после каждого такого сбора.
- Ну, это же семья. Надо поддерживать нормальные отношения. Они же мне потом выговаривать все будут.
- А моя семья? Мама с папой, которые сидят в углу и боятся чихнуть лишний раз? Их ты почему-то не зовёшь, им ты не пишешь. Ты только своё семейство приглашаешь, а я потом бегаю и обслуживаю их.
- Но ты же хозяйка…
- Нет, милый мой! - перебила я. - Я вообще уйду завтра куда-нибудь, чтобы не видеть никого! Хоть отдохну по-настоящему!
Коля замолчал, постоял минуты две в раздумьях, потом ушел в другую комнату, демонстративно хлопнув дверью. Слышала, как разговаривал с кем-то по телефону. Подумала, что всё равно сделает по-своему и соберет свою «армию».
Но на следующий день никто не пришел, все только по телефону поздравили. Кто открытку с цветами, кто сообщение прислал. Вот такой день рождения мне по душе, каждый год бы так.
Даже если и обиделся кто-то, мне все равно. Я же не обижаюсь, если нас не зовут, а такое, между прочим, было уже не раз.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии