Не могу отказать свекрови в поездках на дачу, а потом мучаюсь - то испорченное настроение, то цистит

истории читателей

Звонок, как обычно, прозвучал в самый неудобный момент: когда я старательно раскладывала пирожки в кипящем масле. У Веры Васильевны есть такая уникальная способность – звонить в любых неподходящих ситуациях: когда моешься в ванне или когда в прозрачном пеньюаре и чулках хочешь очаровать собственного мужа, который смотрит 585-ый выпуск Comedy Club.

Я уже догадывалась, о чем пойдет разговор: ей по наследству достался клочок земли в непролазных дебрях, типа Верхнее Толстобрюхово, куда нас принуждают периодически приезжать. Но на машине невозможно добраться, потому что размыло мост через речку, нужно полтора километра волочиться пешком со всеми припасами.

А еще она обожает своего кота Епифана, жирного и пушистого, конечно, прикольный котяра, но весит не меньше восьми килограммов. А котику «подышать нужно воздушком», привозит его, выпускает и говорит: «Дыши, моя радость!». Он задирает морду и дышит с пафосным видом. 

В последнюю поездку мы прошли половину пути, вдруг она мне заявляет: «Понеси кота – тяжеленный такой!». А куда мне кота, когда сумка огромная и рюкзак тяжелый с продуктами, короче, все пришли к финишу в озлобленном состоянии.

Там сарайчик буквально вместо домика, два с половиной соседа доживают рядом, но «Не бросать же хороший участок!», чем хороший, никому непонятно. Ей хочется показать соседям, какие у нее заботливые дети и как стараются угодить. 

Для урожая нужно гораздо чаще ездить и вкладывать дикие деньги. Для отдыха там вообще ничего нет, даже бани пресловутой, можно только купаться в пруду, который в июне еще холодный, а в июле уже зеленый, с водорослями. И вот в такой фешенебельной обстановке мы пытаемся втроем весело проводить время, сыновей я категорически отказалась туда таскать, они изнывают от скуки и не знают, куда деваться.

Мне же хотелось сохранить «семейные связи», начиталась блогеров и психологов: типа, вы совершаете доброе дело, помогаете пожилому человеку сохранить его важные привычки, ваш супруг это оценит и будет падать в обморок от восторга. Только я восторга не наблюдаю, он тоже собирался в выходные своими делами заниматься. 

И почему добрые дела в адрес окружающих превращаются в стресс и усталость для меня, обязательный цистит после уличных условий и испорченное настроение, которое приходится преодолевать, изображая бурную радость от свежего воздуха и надоевшего пейзажа.

И вот в мою голову проникли криминальные мысли: дистанцироваться от этого любыми способами, а то боюсь сорваться и наговорить гадостей или глупостей, тем более, взаимных претензий накопилось достаточно для хорошей драки. 

Всегда стараюсь сдержаться, хотя наслушалась поначалу и критики, и оскорблений, но вытерпела, теперь меня иногда даже хвалят, только я не чувствую ответного доверия, у нас сплошное притворство.

Поступила, как положено у этих самых блогеров и психологов: обсудила ситуацию с мужем, пришли к общему мнению, что не желаем участвовать в этой пародии, но можем увозить туда Веру Васильевну и забирать обратно, только без ночевки и помывки в тазике по очереди. 

Однако, когда я услышала ее голос по телефону, меня снова как будто парализовало. Чувствую себя, как мышь под веником, со всем соглашаюсь и боюсь даже пискнуть! Понимаю про себя, что вроде бы взрослая, умная женщина, что она, наоборот, не блещет воспитанием и интеллектом. Но не могу справиться со своими страхами, это надо же – такое тяжелое биополе у свекрови.

Я долго выдумывала причины, почему мы не сможем там остаться, но она преследовала меня, как прокурор со стажем:

- Давайте собирайтесь, завтра в 8.00 я буду у подъезда.

- Просто устала уже! – сказала я, и это стало последним словом в нашем напряженном общении.

- Понятно! – ответила свекровь. – А я, значит, не устала! Я как лошадь ломовая всю жизнь вас тащу, стараюсь все лучшее подсунуть. Сколько денег вложила, допустим, не считаю, но сколько трудов своих отдала. И что получила? - ни грамма внимания и заботы, ни разу не спросили, чего я хочу, только своими делами занимаетесь. На всех наплевать! – и отключилась. После этого не общаемся уже почти месяц.

Странно, конечно. Старались и заботиться, и помогать, беспокоились с учетом всех оттенков голоса и настроения, морально и материально не обременяли. Но детально обсудить с ней ничего невозможно – сразу переключается на обиды и другие негативные эмоции, ничего не слышит, не понимает, разумные доводы отвергает.

Всегда выводит на конфликты и истерики, многократно уходила от нас в слезах, шантажируя давлением и ужасным состоянием сердечно-сосудистой системы. Мы пытались адекватно реагировать, относиться философски и с пониманием, сколько времени и энергии потратили на бесплодные разговоры о проблемах с ее поведением и характером.

«Никогда такого не было – и вот опять!» - с мужем осознаем, что эти манипуляции направлены против нас, чтобы только соглашались с ее мнением и выполняли любые прихоти, которых огромный список. Глупо получается, но тоже пока не звонили и не знаем, как дальше выстраивать отношения.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.