— Не желаю тебя слушать! — заявил муж и выкинул слуховой аппарат

истории читателей
02-02-2024

Упрямству моего дражайшего супруга Ивана Федоровича позавидовал бы самый упертый осел. Честное слово, иногда мне кажется, что он нарочно ведет себя как ребенок, чтобы позлить нас.

К примеру, говоришь ему, что на улице резко похолодало и нужно одеться теплее. Так он мимо ушей пропускает, надевает тонкую куртку и, вполне ожидаемо, на следующий день укладывается на неделю в постель с простудой.

Скажешь ему, что суп пора вылить, так он назло доест все до последней капли. Еще и кастрюлю оближет, для верности. А потом что? Понятное дело, расстройство желудка, таблетки и причитания по поводу плохого самочувствия.

Как за ребенком за ним хожу, вот по-другому не скажешь. Приходится контролировать все, что супруг ест, пьет, надевает и даже как он отдыхает.

Вот сколько раз твердила ему, что в нашем возрасте важно соблюдать режим и не смотреть телевизор ночи напролет. Думаете, Ваня меня услышал? Как бы не так.

Чуть ли не каждый день смотрит какую дрянь по ночам, а потом жалуется, что не выспался и глаза болят. Не понимаю, как можно быть таким упрямцем.

Последний случай меня просто добил. Заметила я, что у муженька моего что-то случилось со слухом. Он то недослышит, то не разбирает, что ему говорят, то слышится ему совершенно не то, что сказали.

Продолжалось это месяц, два, а потом я не выдержала и сказала, что надо показаться врачу. Пусть специалист решит, в чем тут дело.

Возможно, думала я, на лицо возрастное снижение слуха. Все-таки лет нам с ним уже не тридцать и даже не сорок.

Сказала супругу, что записала его к лору. Тот ноль внимания. Я ближе подошла и в самое мужнино ухо проорала, что ему, старому хрычу, надо проверить слух.

Благоверный ответил, что не нужно проветривать, мол, и так свежо в комнате. Ну понятно, вздохнула я. Приплыли, оглох наш отец и дед.

Как я уговорила супруга все-таки сходить к лору, это отдельная страшная история. Врач подтвердил, что у Ивана Федоровича упал слух. Сказал, что это вторая степень тугоухости.

— Вы только не пугайтесь, — улыбнулся врач. — Для вашего возраста это почти что норма. Носите слуховой аппарат и привыкайте к новой жизни.

Купили мы мужу новые «уши» и все причиндалы к ним. Первое время все вроде бы нормально было. А потом я заметила, что супружник снова меня не слышит.

Кричу ему из кухни, что ужин готов, а он сидит. Захожу, Ваня в телевизор пялится, а слуховой аппарат как лежал на журнальном столике, так и лежит.

В другой раз мы были с ним в магазине. Я иду впереди, говорю мужу, что в корзинку класть. Оборачиваюсь, а он идет налегке, без аппарата, и головой по сторонам крутит.

В выходные собирались в гости. Сказала ему, чтобы шел одеваться. Захожу в спальню, он сидит, в телефоне что-то смотрит. Я, говорит, тебя не слышал.

А почему, спрашиваю, ты снова меня не слышишь. Зачем, говорю, аппарат свой снял. Ведь это же невозможно. Я ему ору-ору, а он там преспокойно меня игнорирует.

А он мне, представьте, выдает:

 

— Хочу хоть раз в жизни спокойно пожить, не слушая твои приказания и команды.

Еще добавил, что только теперь чувствует себя счастливым. Не слышит, дескать, людей и полностью этим наслаждается.

Нет, как вам такое заявление? Я Ване отвечаю, что он должен меня слышать и слушать. А как иначе он будет мои поручения и просьбы выполнять?

— Тебя же на минуту нельзя оставить. Ты же хуже ребенка. Не скажешь тебе, ты и свежую еду в холодильнике не найдешь. Будешь бутербродами давиться.

Иван нахмурился. Ты, говорит, хоть раз в жизни думала, что если я что-то делаю, то значит я так хочу. Мол, если хочу сухой бутерброд, то нечего мне суп пихать.

Вот видите, какой упрямый. Лишь бы только мне досадить. Ну ничего, думаю, я тебя заставлю слуховой аппарат носить. Ты у меня попляшешь еще.

Поделилась этой ситуацией с нашими детьми, которые давно уже отдельно живут. Сын на меня наехал. Оставь, дескать, отца в покое, ты его затюкала.

У меня глаза на лоб полезли. Я еще и виновата, затюкала! Да я забочусь о супруге так, как мать родная никогда не делала. Без меня бы он пропал еще в молодости.

Дочка тоже отца защищает. Говорит, дай ему время. Дескать, пусть он остынет, смирится со своим новым положением. И сам дойдет до того, чтобы носить слуховой аппарат.

Ага, говорю, а в магазин я с ним как буду все это время ходить? На бумажке просьбы писать? Так дело не пойдет.

Ваш отец, отвечаю детям, должен меня каждую минуту слышать. И вы, его дети, должны его уговорить носить слуховой аппарат.

Дети тоже как белены объелись. Никто, говорят, никому ничего не должен. 

— Оставь, — кричит сын, — отца в покое, а то я его к себе заберу.

Кто еще вам его отдаст, отвечаю. В конце концов, вы своими делами занимайтесь, а моего мужа мне оставьте. 

С вашей помощью или без, но я добьюсь своего. Во что бы то ни стало!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.