Невестка настолько увлеклась карьерой и занятиями йогой, что совсем забыла про моего сына и внуков

мнение читателей

Семья сына сейчас переживает не лучшие времена и, боюсь, в ближайшее время и вовсе разрушится, поскольку в последнее время невестка живет своей жизнью. А о моем сыне и внуках, которых у меня двое, совершенно не заботится.

Просто она, когда пять лет назад вышла из второго декрета, решила вплотную заняться своей карьерой. В принципе, в этом ничего плохого нет, ведь лишняя копейка никогда не помешает. Да и сыну было тяжело в одиночку обеспечивать жену и двоих детей. 

Потом у невестки к работе добавились тренировки по йоге, потому что ей очень хотелось похудеть и стать более гибкой. Вроде бы тоже хорошее устремление, на первый взгляд. 

Но, в итоге, за всеми этими занятиями моя невестка Лика постепенно забыла, что она, вообще-то, жена и мать, и, в первую очередь, должна думать о семье. Сейчас же детьми и домом занимаемся преимущественно мы с сыном, ведь Лике некогда.

У нее то очередной важный проект по работе, от которого она ну никак не может отказаться, то тренировки. Внуков видит, разве что, перед сном, но им-то этого явно недостаточно, хоть они уже и школьники. Так, моя внучка Ева учится в четвертом классе, а внук Дима - в первом. 

Они пока не могут полностью самостоятельно делать уроки, равно как и собирать рюкзаки - обязательно где-нибудь ошибутся или что-нибудь забудут. И для всех было бы лучше, если бы хоть часть этих дел взяла на себя невестка.

Сейчас же домашние задания с ними делаем мы, хотя сын совершенно не умеет объяснять сложные вопросы простым языком. А я с возрастом стала быстрее уставать, чаще отвлекаться на какие-то свои мысли, из-за чего занятия с внуками мне тоже даются с некоторым трудом. 

На родительские собрания в прошлом учебном году опять-таки ходили либо я, либо сын. В этом году, наверное, придется поступать так же, потому что невестке до этого нет дела. 

К слову, Еву и Диму на торжественную линейку в честь Первого сентября в этом году отводили мы с сыном, поскольку Лика не смогла отпроситься с работы. Правда, я думаю, что не не смогла, а просто не захотела. К моему сыну у нее такое же отношение, как и к внукам - то есть, как к пустому месту. 

Сын рассказывал, что невестка перестала интересоваться его делами, да и вообще они стали меньше общаться. А если и разговаривают, то только о ее работе или тренировках, которые сыну уже в печенках сидят. 

Я уж не говорю о том, что Лика вот уже полтора года как не готовит завтраки на сына и детей и не балует их выпечкой по субботам, хотя это было маленькой семейной традицией. 

Теперь-то у нее мало свободного времени, так как на работу могут вызвать даже в законный выходной. А те редкие дни, когда Лика не работает, она предпочитает проводить с приятельницами по йоге. 

Хотя это время можно было бы посвятить семье. Ведь Ева и Дима очень скучают по своей матери, постоянно спрашивают то у меня, то у сына, когда же она придет. А мы уже и не знаем, что ответить. 

Причем до этого Лика так себя не вела. И даже, когда вернулась из декрета, первые года три продолжала активно заниматься домом и детьми. Да и моего сына вниманием не обделяла. 

Я еще удивлялась, как у невестки получается так хорошо совмещать карьеру и семью. Но потом этой идиллии пришел конец, потому что у нее мало того, что прибавилось дел по работе из-за бесконечных проектов, так еще и занятия по йоге появились. 

А когда сын попросил найти более спокойную работу или, хотя бы, отказаться от йоги, Лика чуть ли не скандал закатила. Она же в этой своей конторе достигла определенных высот и получает хорошие деньги.

За счет этого их семья "перестала ходить в дешманских вещах и покупать продукты по акции". А йога, по ее словам, помогает всегда быть в тонусе и хорошо выглядеть. Если уж на то пошло, могла бы и дома заниматься. 

Да и насчет работы мой сын прав - могла бы подыскать место с нормированным графиком. Как говорится, было бы желание. Но у Лики его, судя по всему, нет.  Словно не понимает, что дети растут быстро, и она нужна им именно сейчас, а не когда-нибудь потом.

И муж не будет вечно терпеть ее отсутствие и, в конце концов, предложит развод. Конечно, мой сын пока как-то держится, но ему вся эта ситуация надоела. Равно как и мне. Когда я пытаюсь донести до Лики, что из-за такого поведения можно остаться без семьи, она отвечает, что я зря беспокоюсь и скоро все вернется в прежнее русло. 

"Надежда Григорьевна, зря вы так переживаете за нас. Вот завершу проект, так сразу все станет как раньше. Сама буду делать уроки с Евочкой и Димочкой и отводить их в школу". 

Еще она все время обещает пригласить меня на свои субботние пироги. Вот только ее проекты не знают конца и края, поэтому ее обещаниям я не верю. Сын, между прочим, тоже сомневается, что Лика пересмотрит свои взгляды на карьеру и тренировки. 

К слову, она и его регулярно "кормит завтраками". Тем временем мы с сыном планируем устроить Лике еще один серьезный разговор насчет ее безалаберного отношения к семейным обязанностям.

Может, даже ее родителей подключим, которые живут далеко и явно не в курсе, что творится в жизни у их дочери. Надеюсь, благодаря нашим совместным усилиям Лика сделает нужные выводы. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.