- Она у тебя грязная, как порося! Почему ты ей ничего не говоришь?! - бьется в истерике мама
Моя мама общается с моей дочерью только в моем присутствии. Это единственная гарантия, что у моего ребенка не будет тех же проблем, которые были в свое время у меня.
Мама отказывалась понимать, что дети - это не фарфоровые куклы, которых нарядили, причесали, поставили на полку и они там стоят, радуя глаз.
Дети бегают, кричат, бесятся, пачкают одежду, рвут обувь и сами порой выглядят так, как будто только что что-то ели с земли. Чистыми дети могут оставаться очень непродолжительное время.
Для моей мамы это всегда было проблемой, а потом стало и для меня. Мама всегда одевала меня, как маленькую принцессу: все светлое, воздушное, накрахмаленное.А я, как нормальный ребенок, хотела бегать, играть в песке, кидать мяч, носиться между гаражами, прыгать в классики и резиночки. Все это не способствовало сохранению приличного внешнего вида.
И мама меня за это била. За запыленные туфельки, за пятна на юбках, за грязные руки после прогулки. Меня просто били и приговаривали, что нормальные дети так себя не ведут.
Мама, кстати, дома тоже не признавала халатов. Она всегда была при полном параде, макияж снимался только тогда, когда папа уже спал, а утром мама бежала приводить себя в идеальную форму, пока он не проснулся.
Но родительские заморочки меня тогда мало интересовали. А вот то, что мне нельзя было играть во дворе, очень напрягало. Я даже на лавочке сидеть не могла, потому что и там был шанс испачкаться.
Я для себя тогда сделала вывод, что чистый ребенок - это несчастный ребенок. Судила я, конечно, по себе. Все ребята бегают и играют во что-то, а я в стороне хожу, потому что могу упасть и испортить одежду.В школе мне доставалось за порванные колготки и зацепки, но как их избежать, если почти все стулья были такие, что хочешь-не хочешь, а где-то зацепишься?
Маму удалось привести в чувство, когда я уже стала подростком. Я назло ей выкрасила волосы в зеленый цвет, носила такое, от чего у нее глаза на лоб лезли, благо с папой отношения были хорошие и он спокойно давал мне деньги.
Поняв, что чем сильнее она на меня давит, тем хуже я выгляжу, мама махнула на меня рукой, договорившись, что к родственникам я буду ходить в нормальном виде.Тут, скорее всего, не обошлось без папиного внушения: иначе мама портила бы мне кровь еще долго. Но к пятнадцати годам я уже не тряслась над своей одеждой и носила то, что хочется мне.
Подростковый возраст остался позади, теперь я сама мама. Моей дочери шестой год. Она очень активная девочка, во дворе со всеми дружит, дети там постоянно стайкой носятся.
Недавно прошел хороший ливень, во дворе образовалась огромная лужа. Куда полезли дети? Конечно же, в эту лужу. Моя там носилась в первых рядах.
Я всё видела с балкона, но переживала только за то, чтобы она случайно не поранилась. Ну, и еще не хотелось, чтобы она воды оттуда нахлебалась.
Вылавливать дочь из лужи я пошла как раз перед приездом в гости мамы. Я знаю, как ее шокирует, что я позволяю своему ребенку веселиться, поэтому хотела избежать очередных нотаций.
Но не успела. Мы шли к подъезду, дочь весело прыгала впереди, когда к подъезду подъехало такси с моей мамой. Она даже поздороваться забыла, когда увидела внучку.- Она у тебя грязная, как порося! Почему ты ей ничего не говоришь?! - возопила (а по-другому я это и назвать не могу) мама.
Как это не говорю? Говорю. Вот сказала, что надо идти домой мыться, кушать и готовиться ко сну. Дернувшуюся к внучке маму я остановила за плечо.
Предупредила, что ее мнение я знаю, но учитывать не собираюсь. Мне и так нормально. Моя дочь знает, какой одеждой стоит дорожить, а какую можно не бояться испачкать. И у меня активный и довольный жизнью ребенок.
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии