От скуки на пенсии решила разобраться в своей родословной и узнала, что происхожу от столбовых дворян
Еще в далеком и не таком уж безоблачном детстве мама иногда говорила, что мы не простые советские граждане, а потомки каких-то очень известных людей. Якобы когда-то давно, еще до революции, предки наши занимали высокое положение в обществе, были богатыми и знаменитыми… А потом все пошло прахом.
Будучи маленькой девочкой, я слова матери не воспринимала всерьез. Не то чтобы не верила, но и не задумывалась о своем происхождении. Пусть и так – дальше что? Даже фамилии пращуров не запомнила.
А потом, когда повзрослела, о родословной печься стало уже некогда. Работа, дом, двое детей, вечно поддатый муж, требующий вкусного ужина и внимания.
Но вот недавно детские воспоминания захлестнули с головой. На ровном месте – я пришла в гости к подруге, а та начала хвастаться своим происхождением.- Вообще, у меня прямые предки – московские дворяне. Да это по мне и так заметно.
- Ничего не заметно.
- Ну как… Повадки, манера одеваться. Манера говорить. Опять же, способность усваивать информацию. Это ведь признаки дворянства, причем не абы какого, а крупного и богатого.
- Да я, если хочешь знать, тоже из дворян. Мама рассказывала, что…- Мне мама тоже много чего рассказывала. А родословную нужно подтверждать документально. Строго. Иначе грош цена твоим словам!
Настолько обидно стало, что едва не разрыдалась. Понимаете ли, я ей, гадине, излила подноготную, растормошила память о детстве, а она поставила все под сомнение. «Ну я тебе еще докажу», пробормотала я и стала составлять план действий.
Собственно, план этот предельно прост – нужно посоветоваться со знающими людьми, потом как-то получить доступ к архивам. И уже на этом этапе мелькнула странность – я почти ничего не знаю о своем прадеде по матери. Дед погиб под Ленинградом в 1944 году, я его не видела. А вот о прадеде никто в нашей семье ничего не знал. Решила начать с него.
Первым делом отправилась на исторический факультет местного вуза, чтобы посоветоваться с профессиональными историками. Уж кто, как не они, копаются в архивах, добывая по крупицам ценную информацию.- Задачу вы перед собой нелегкую поставили, - сказал, выслушав меня, один из преподавателей по имени Андрей. - Да, все верно, вам нужно в архивы. Но это не так просто. Надо навыки некоторые иметь. За плату я мог бы…
- Нет! Я сама. Дело чести и принципа.
Никогда в жизни не забуду эти посиделки в областном архиве. Получить пропуск элементарно, препятствий вообще не было – приходи, регистрируйся, занимайся своими делами. А вот найти нужные сведения оказалось крайне тяжело. Правильно сказал тот преподаватель – требуются навыки.Если конкретнее, то надо понимать, в каких именно документах искать сведения о предках, к какому периоду они должны относиться и… множество всего другого.
За полгода почти каждодневной работы в архивах я смогла нарыть только то, как звали моего прадеда, что жил он в Москве, и что следы его потерялись в феврале 1918 года.
Однако, несмотря на это, я не оставила надежду узнать о своем происхождении. Снова пошла в университет, разыскала Андрея, попросила его помочь. За вознаграждение, разумеется. Тот с радостью согласился и принялся за работу.
Через полгода он приволок мне красиво оформленное древо. К нему приложил копии документов, подтверждающих его реальность, а также краткие пояснения «что к чему».
- Вот тебе доказательство, - сказал я подруге, показывая ей все это через некоторое время после окончания работы.- Ого… Это ж получается, что твой род древнее моего что ли?
- Ну да. Первые упоминания от конца XVII века идут. Я вообще из столбовых дворян!
Гордость? Небольшая. Как ни крути, а это не моя заслуга, что я происхожу от таких известных в свое время фамилий… Жаль только, что узнала об этом лишь на пенсии, а поискам информации занялась, чего уж греха таить, от скуки. Да и то спасибо подруге – если б не она, то так я и померла бы в неведении.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии