Бабушки избаловали ребёнка так, что в садике она теперь отказывается есть

истории читателей

Будь у нас другой выход, мы бы не стали сваливать ребёнка на бабушек, но ситуация была швах по всем фронтам. Беременность случилась очень внезапно. Изначально я и его приняла за какое-то пищевое отравление. Немудрено: ведь питались чаще всего на бегу, потому что очень много работали - надо было платить ипотеку. 

С ипотекой мы, конечно, влетели сильно. Силы не рассчитали, поэтому, когда одну из моих основных подработок просто свернули, помахав всем сотрудникам ручкой, нам пришлось туго. 

Конечно, срочно пришлось искать что-то другое, но раньше-то и работа была привычная, и зарплата за неё устраивала. А как найти что-то с подходящим графиком, чтобы попасть по навыкам и не потерять в деньгах? Да ещё и быстро. Никак. 

Полгода мы с мужем буквально выживали, потому что платёж по ипотеке выжирал всё подчистую. Но всё-таки удалось найти подработку, где зарплата была только чуть ниже прежней. Уже отличный выход. 

Я пила противозачаточные, при этом мы использовали другую контрацепцию, потому что в тот момент беременность никак не вписывалась в наши планы. 

Видимо, надо было вообще от близости отказываться, чтобы уберечься, потому что вся наша защита не помогла. Цикл из-за нервов и так был непонятным, так что сперва на задержку я не обратила внимания.

Но потом пришёл токсикоз. Отработала я там месяца четыре, а тут это непонятное состояние. Поехала по врачам, но меня терапевт сразу же отправил на УЗИ, а там подтвердилась беременность. 

У меня была истерика. Я вообще не представляла, как вписать ребёнка в ту ситуацию, в которой мы находились. Если я уйду в декрет, то мы просто останемся без квартиры. 

И мама, и свекровь меня успокаивали, предложив вариант, где в декрет уйдёт кто-то из них. 

- Разберёмся ближе к делу, кому будет удобнее в декрет выйти. А ты не переживай, всё будет хорошо. Тебе сейчас нервничать вредно. 

Это реально был единственный выход. Так и сделали. Я родила ребёнка, две недели на восстановление - и снова на работу. А с ребёнком в декрет ушла моя мама, после полутора лет её сменила свекровь. 

Мы же с мужем полностью растворились в работе. Приходилось ещё больше зарабатывать, потому что и нужды ребёнка надо покрывать, и нашим добровольным нянькам как-то помогать. 

Было ужасно стыдно, что все первые шаги, первые слова, улыбки и всё прочее мы пропустили. Да и вообще мало времени удавалось проводить с малышом. Но другого выхода не было. 

Зато бабушки изо всех сил баловали внучку. Когда мы это замечали, то просили не усердствовать. Всё-таки избалованный ребёнок - это не то, что хотелось бы получить в итоге. 

- Да мы почти и не балуем! - открещивались от наших претензий мамы. 

Ну да, не балуют. Я сама видела, как мелкая крутит бабушками, а те и рады. В итоге избаловали ребёнка до такой степени, что на кривой козе к ней не подъедешь. 

В три годика нам дали место в садике. Привозили ребёнка в садик всегда либо я, либо муж. Забирать старались тоже сами, но иногда приходилось просить бабушек. Но чаще всего справлялись сами. 

Нам воспитатели и жаловались, что ребёнок в садике отказывается есть, устраивает истерики по разным поводам. То ей еда не нравится, и она требует себе что-то особенное, то будет сидеть над тарелкой и отказываться самостоятельно есть, хотя умеет. 

А воспитателям больше нечего делать, как кормить её с ложечки да ещё и уговаривать! Там детей толпа, у каждого свои заморочки. Но с питанием чаще всего чудит именно наша дочь. 

- Ты чего в садике суп отказалась есть? - спрашивала я дочь. 

- Я не хотела суп, я хотела пюре с курочкой, как бабушка Таня готовит, - бурчит дочь. 

- А оладушки почему есть не стала? 

- Не люблю оладушки, люблю блины, а блинов мне не дали. 

Пообщавшись с ребёнком и бабушками, мы выяснили, как эти самые бабушки за ней бегали. Не хочешь это кушать? А что хочешь? Вот это? Так я пойду и приготовлю. 

Малявка привыкла, что стоит ей покукситься, так сразу же бабушки бегут готовить то, что она хочет. А если ребёнку совсем лень двигаться, то ещё и с ложечки покормят. 

- Она по-другому не ела! - в один голос заявили бабушки. 

Не знаю, как было в семье мужа, но за мной с едой никто не бегал. Не хочешь есть? Не ешь. Проголодаешься к следующему приёму пищи - и проблем не будет. 

А тут прямо проблема - ребёнок голодным останется. Раз останется, два останется, а там перестанет капризничать. 

- Ты что! Ребёнку нужно нормально питаться! Что значит "пусть голодная ходит"? - возмущались бабушки. И моя мама в том числе. Тут я вообще поразилась: со мной так не церемонились!

Чувствую, что нам ещё не раз бабушкино воспитание боком вылезет. У нас и так садик идёт со скрипом, ещё и дочь есть там отказывается. Не удивлюсь, если бабушки решат прибегать и кормить её там. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.