image

Отговорила сестру продавать квартиру. Теперь ее муж со мной даже не здоровается

мнение читателей

Мне удалось совершить немыслимое и отговорить сестру продавать квартиру, хотя ее муж на этом очень настаивал. Мне муж сестры никогда не нравился, слишком ушлый товарищ. Поэтому я приложила все силы, чтобы отдельная личная собственность моей сестры не превратилась в их совместную собственность. Потому что вклад мужа в это был бы несоизмеримо меньше, а делить потом пришлось бы пополам. Теперь зять со мной даже не здоровается, но это я уж как-нибудь переживу.

Моя сестра Лена всегда была доверчивым человеком, который нигде не ищет двойного дна. Сама она прямая и бесхитростная, поэтому и считает, что все окружающие люди такие же. Сколько уже проблем она нахватала из-за этого в школе, в университете и на работе - не перечислить. Но вера в людей у нее, видимо, на генном уровне. 

Мы с сестрой остались одни примерно лет десять назад. Сначала ушла мама, а через пять лет за ней отправился и папа. Мы в наследство получили по однокомнатной квартире от бабушек, плюс в общую собственность родительскую двушку, которую сразу же продали. 

Каждая распорядилась деньгами так, как сочла нужным. Сестра тогда купила себе машину, а я расширила жилплощадь. Лена же считала, что ей одной однушки хватит, а если будет семья, то с мужем они потом разберутся, как расшириться. 

Замуж она вышла через два года после меня. Мне ее жених Женя не понравился с первого взгляда. Со мной такое вообще редко случается, но тут прям звезды сложились. Женя был похож на хорька и внешностью и поведением. Какой-то суетливый, ушлый, неприятный, но сестре нравился. 

Я сразу ее предупредила, чтобы держала ухо востро, но сестра меня не слышала, она влюбилась, хотя до сих пор непонятно, во что. Но тут дело вкуса, конечно. 

Жить они стали в однушке Лены, потому что зять проживал раньше с мамой, которая одним своим видом снимала вопросы, в кого пошел Женя. Деловитая дама сразу же оценивающе осмотрела и Лену, и ее квартиру с машиной, и видимо сочла сестру достойной парой для брака. 

Первый год они жили своей жизнью, я общалась только с сестрой, но выгадать время получалось нечасто, у каждой работа, семья и свои заботы. Но по рассказам сестры было понятно, что Лена счастлива в браке, живут они душа в душу, даже свекровь ее не донимает почти. 

А потом я заметила, что сестра какая-то загруженная. В разговоре выяснилось, что Женя начал говорить о детях. И чего бы тут печалиться, казалось бы. Лена уже не юная студентка, крыша над головой есть, муж есть, работа есть - рожай. Но оказалось, что Женя подошел к продолжению рода не с вопросом "а давай уже рожать", а с темой, что в однушке заводить детей - это глупость, нужно срочно продавать Ленину однушку, вступать в ипотеку, а потом уже можно и родить. 

Сестру не волновал вопрос продажи своей квартиры, она кручинилась, что это все займет очень много времени, ведь ипотеку надо будет хотя бы снизить до необременительного платежа, а это непросто. Но Женя обещал устроиться еще на сто три работы и решить этот вопрос. Но вот время...

Я Лену осадила сразу - какая продажа квартиры, зачем? У них есть крыша над головой. Родить ребенка можно и в однушке, пока он маленький, все равно жить будет в одной комнате с родителями. А пока малыш растет, женя пусть устраивается на все обещанные работы, копит на ипотеку. Потом Лена выходит из декрета и они берут квартиру, а однушку будут сдавать - отличный дополнительный доход. 

Также я прямо сказала сестре, что такие подгоны Жени выглядят очень сомнительно, я имею в виду манипуляцию ребенком ради продажи квартиры. Ведь продавать-то сестра будет свою собственность, а получит часть в общей. Женя же получит свою часть почти не напрягаясь, потому что уверена, что он потом начнет рассказывать сестре, что платить ипотеку сложно, надо продать машину. 

Тут сестра задумалась, она с этой меркантильной стороны заявление мужа не рассматривала. Нет, моим словам о том, что Женя ее тот еще жук и хочет загрести жар чужими руками, она не поверила, но схема с ипотекой после декрета ей очень понравилась. 

Я решила добить решимость сестры продавать квартиру аргументом, что потом ее квартира отойдет ее сыну или дочери, и им не придется начинать свой жизненный пусть с трудностей покупки жилья. Да и вообще ситуации бывают разные, лишней квартира явно не будет.

Видимо, все это Лена проговорила мужу, который сразу понял, кто его жене мозг на место водрузил, да и вряд ли сестра скрывала, что мы с ней этот вопрос обсуждали. Женя распсиховался, что она слушает кого угодно, но не собственного мужа, даже ушел к маме, громко хлопнув дверью, но через пару дней вернулся, когда понял, что за ним никто не побежал успокаивать. 

Сестра с мужем помирилась, Женя притих с идеей расширения жилплощади. Но со мной теперь муж сестры демонстративно не общается и даже не здоровается. Могу сказать, что невелика потеря. А я еще больше укрепилась в своем мнении, что муж у сестры - тот еще хорек.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.