Подарила дочери и зятю сертификат на кулинарные курсы и внезапно стала их врагом

истории читателей

Что подарить людям, у которых есть все? Взять мою дочь Валю и ее мужа Петю – живут они богато. 

Зять в свое время удачно инвестировал в ценные бумаги, а прибыль вложил в свое дело, которое поперло словно на дрожжах. Как итог – большой дом, дорогая машина, брендовая одежда. И что им преподнести, да еще и на такой праздник, как годовщина свадьбы?

Ломала голову, думала, прикидывала. А потом сообразила, что лучший презент для любого человека – знания. 

Посоветовалась с подругами, поковырялась в интернете и купила в качестве подарка сертификат на кулинарные курсы. Кстати, престижная штука – от именитого шеф-повара.

По факту – просто обучение готовке относительно легких блюд, но с такой подачей, что будет понятно ребенку и доступно даже инвалиду. 

Круто придумала, не правда ли? Подвоха не чувствовала, пребывала в хорошем настроении. В торжественной обстановке за столом вручила деткам сертификат и даже слегка прослезилась.

- Ой, спасибо, мамуля, - сказала Валенька, странно поглядывая на мужа.

- Да, премного благодарны, - выдавил зять, обведя глазами других гостей. - Прямо очень ценная штука – будем учиться и развиваться.

- Ну что вы, мои дорогие. Мне для вас ничего не жалко. Счастья вам и любви на долгие годы!

Произнесли тост, выпили. А через пару минут уже и забыли об этом сертификате. Я даже не сомневалась, что детишки обязательно сходят на курсы и порадуют меня каким-нибудь кулинарным изыском. Обратите внимание, в этом подарке НЕ БЫЛО намека. Исключительно от чистого сердца.

Спустя три дня мне позвонила дочь. Я ни о чем плохом и не подумала – мы с ней всегда много общались как до замужества, так и после оного. Но на сей раз она буквально обрушилась с претензиями.

- Мам, вот спасибо! Надо же было меня так унизить и перед гостями, и перед Петенькой. Сертификат, блин…

- Потеряли что ли его? Так восстановить можно. Чего случилось-то?

- Да ничего не случилось. Просто теперь все знают, что я не умею готовить, а муж лишний раз об этом напоминает. Второй день шутит – просит на ужин сварганить краба с макаронами.

- Ну так сходи на курсы и сваргань. Я ж для тебя стараюсь, рыбонька ты моя.

Поскандалили, причем на ровном месте. Я ведь, дура, совсем забыла, что Валя катастрофически не умеет готовить с самого детства. Ее потолок – омлет. Ну и подарок мой она восприняла соответственно – намеком на безрукость и необходимость как можно скорее ее исправить.

Дочка так и не поверила, что презент был без намека и подколок. Обиделась, представляете! Правда, в конце разговора даже извинилась за грубость. 

«Просто было очень неприятно, пойми правильно», - пояснила Валя и сказала, что любит меня даже больше мужа.

Кстати, о муже, то есть о Пете… Он тоже отметился. На следующий день позвонил с примерно такими же претензиями. Говорил, правда, не только за себя, но и за Валеньку – защищал любимую жену, чем очень меня порадовал.

- Вы, Мария Григорьевна, человек, конечно, уважаемый, но зачем тыкать нам в наши недостатки?! - сказал он, пытаясь держаться спокойного тона.

- Это какие еще недостатки? Вы у меня самые дорогие, и я вас очень люблю.

- В наше неумение готовить. Знаете ведь прекрасно, что мы питаемся из доставки, а сами даже яичницу не жарим. Вот взяли и унизили перед гостями – они все поняли. Спасибо, блин. Уважили и «порадовали».

- Петенька, так я же…

Не дослушал – трубку бросил с едва различимым матерным бормотанием. Ну а потом произошло то, что мне чуть психику не сломало. Я ж старенькая – меня разве можно так обижать?!

На следующий день после этого разговора Валя с Петей приехали ко мне в гости и вручили мой же сертификат. Да не просто так, а с деньгами. Возместили его стоимость до копейки, чтобы не чувствовала себя ограбленной. Пыталась всучить обратно, но куда там – послали. Хорошо хоть матом не обложили, на том спасибо детишкам.

Что ж, придется самой ходить на кулинарные курсы. Не пропадать же сертификату. Еще и подругу с собой прихвачу за компанию. А дочери с зятем теперь буду дарить только что-то нейтральное – постельное белье, занавески, посуду. А ведь какая была задумка!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.