Сделал себе коптильню на участке, а сосед пожаловался пожарным
Никогда не желал ни с кем ссориться, но иногда приходится отступать от своих же правил. Ну просто окружающие вынуждают к этому. Я-то человек мирный, но и терпение не безграничное.
Второй год пошел, как стал жить за городом. Прикупил себе участок на десять соток с домиком, разбил огород и небольшой сад. Но самая моя настоящая гордость – коптильня! Вот это вещь, я вам скажу!
Использую я метод холодного копчения, делаю все основательно, чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть. Даже отдельное помещение сделал для этого – камера два на два метра в дальнем уголочке участка. Теперь могу запасы рыбы, мяса, разных колбас и сосисок пополнять регулярно.
Пару недель назад готовил очередную партию курицы. Только разгорелась щепа, как перед моей калиткой появился пожарный расчет.– Нам сигнал поступил, что тут пожар! – лаконично сказал мне пожарный, попутно оглядывая зорким взглядом весь участок.
А у меня и нет никакого пожара! Только коптильня работает, но от нее только легкий дымок. Это я все ленюсь загерметизировать дверцу. Никакой угрозы воспламенения, я специально за этим слежу.
Пришлось писать объяснительную и убеждать приехавшую бригаду, что все у меня нормально: я гореть не собираюсь, ничего на участке запрещенного не жгу, опасные жидкости в доме не держу. Вот жду, пока курица закоптится.
Говорить, кто вызвал пожарную службу в нашу глухомань, мне отказались.Ну я уже потом докумекал, кто это мог быть. Ну не иначе, как мой сосед. Володька живет на маленьком участке слева от меня. Вроде уже и на пенсии, во всяком случае, он точно не работает. Сидит себе тихо в домике, только следит за улицей и остальными соседями.
Я с Володькой пытался контакт наладить, но что-то не задалось. Он любит хорошо выпить да поспорить, а мне уже совесть и здоровье не позволяют так проводить время.
Соседу я как-то давал кусок копченого окорока по доброте душевной. А когда он попытался сделать это постоянной практикой, пришлось спустить Володьку с небес на землю. У меня тут не гастроном бесплатный, не собираюсь я закусь поставлять на халяву всяким пропойцам.
Только заложил я курицу в коптильню и улегся рядом в гамаке, как снова приехали пожарные. Тот же самый расчет! Ну уже процедура отработанная: осмотр участка, объяснительная, пожелания хорошо отдохнуть на выходных.Я не выдержал и пошел к соседу, который уже поглядывал на мое общение с пожарными через окно.
– Не стыдно тебе гонять сюда служивых из-за пустяков? – без всяких предисловий спросил я соседа, когда он наконец высунул свой нос из домика.
– А нечего людей травить своим дымом! – огрызнулся Володька, основательно пошатываясь на ногах. – Знаю я, что ты в коптильне всякий мусор сжигаешь. А у меня здоровье слабое!Да этот гад еще меня переживет! Здоровье у него слабое, как же! Каждый день тут в огороде копается, даже в самую жару. Нормальный человек уже давно ноги бы протянул, а этот выпивоха держится огурцом.
Просто завидно ему, что я больше не даю ему на пробу всяких копченостей. Нечем ему закусывать и друзей своих угощать!
Вот ведь ушлый жук! Захотел на халяву получить всяких вкусняшек, еще и таким подлым способом. Ну пусть теперь на себя пеняет, я ведь в долгу не останусь.
Моя коптильня никому точно не мешает, пожара она не создаст – я камеру без присмотра не оставляю никогда. Короче, опасаться штрафа мне совершенно не за чем.
В следующий приезд пожарных я основательно подготовился. Попросил оформить все как ложный вывод. Рассказал о своих взаимоотношениях с соседом. Начальник службы сам был недоволен, что его гоняют из-за коптильни уже третий раз подряд.Наведался он вместе с бойцами к моему соседу. Минут двадцать точно ему мозг промывали, что нельзя дергать пожарных по пустякам. Может и пригрозили еще, черт их знает.
Главное, что ко мне никаких вопросов больше нет. А сосед старается мне на глаза не попадаться – сидит себе в огороде, только кепка виднеется иногда.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии