Поддержала мужчину и уехала с ним в провинцию. Всё изменил звонок бывшей коллеги
Мы переехали в этот городок полгода назад. Андрей получил повышение – главный инженер на местном заводе. Зарплата хорошая, квартиру предоставили служебную. Казалось бы, радоваться надо.
– Лен, ну что ты переживаешь, – говорил он, когда я пыталась объяснить свои сомнения. – Это же временно, года на два максимум. Потом вернемся в Питер, и у нас будет отличная строчка в резюме.
Я тогда работала в крупной компании, занималась аналитикой. Любила свою работу до дрожи в коленках. Но затем сменились некоторые люди в руководстве, начались сложности, а Андрей так просил поддержать его, так убеждал, что это важно для нашего будущего. Мы ведь уже давно вместе и планировали в ближайшем будущем узаконить наши отношения, купить хорошую квартиру. А для этого нужны были деньги.
– Может, попробуешь что-то местное? – предложил Андрей однажды за ужином. – В администрации вакансия есть, экономистом.
Я посмотрела на него как на сумасшедшего. Экономистом в местной администрации после работы в топовой компании?
– Это временно же, – пожал он плечами.
Временно. Это слово преследовало меня. Временная квартира с обшарпанными обоями. Временная работа в местном книжном магазине – единственное, что я смогла найти более-менее приличное. Временная жизнь.Мама звонила каждый день.
– Как ты там, доченька?
– Нормально, мам. Привыкаю.
Врала, конечно. К чему тут было привыкать? К тому, что единственный кинотеатр показывает фильмы с опозданием в месяц? К тому, что за нормальными продуктами нужно ехать в соседний город? К тому, что из развлечений – только местный парк с облупившимися скамейками?
Но больше всего меня убивало другое. Андрей расцвел. Он с упоением рассказывал о работе, о новых проектах, о том, какие перспективы открываются. По выходным ходил с коллегами на рыбалку. Завел приятелей.– Знаешь, Серега говорит, что через год откроется вакансия технического директора, – сообщил он как-то. – Если я хорошо себя покажу, могут рассмотреть мою кандидатуру.
– Но мы же собирались вернуться через два года.
– Ну, планы могут меняться. Подумай сама – технический директор в тридцать два года. Это же отличный карьерный рост.
Я молчала. Что тут скажешь? Что я задыхаюсь в этом городе? Что каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, сколько дней осталось до возвращения?
Подруги из Питера сначала писали часто. Делились новостями, звали в гости. Потом все реже. У них своя жизнь, встречи, мероприятия. А я здесь, в четырех часах езды от всего, что любила.– Лена, ты стала какая-то замкнутая, – заметила жена коллеги Андрея, когда мы встретились в магазине. – Приходи к нам на чай, познакомлю с девочками. У нас тут своя компания собралась – все приезжие.
Я сходила. Милые женщины, правда. Обсуждали рецепты, детей, мужей. Жаловались на местные цены и отсутствие развлечений. И все как одна говорили: "Ничего, привыкнешь".
Но я не хотела привыкать. Я хотела жить, а не существовать.
Кризис случился через восемь месяцев. Позвонила бывшая коллега.
– Лен, у нас тут вакансия открылась. Помнишь Олега? Он уволился, теперь ищем ведущего аналитика. Ты не хочешь вернуться? Я за тебя уже замолвила словечко, они тебя помнят. И, кстати, по руководству все нормализовалось, теперь снова все спокойно.
Сердце забилось как сумасшедшее. Хочу ли я? Да я готова была прямо сейчас сесть на поезд.
– Думай быстрее. Место горячее, долго искать не будут.
Вечером я рассказала Андрею. Он выслушал молча, потом спросил:
– И что ты решила?
– Я хочу попробовать. Это же моя специальность, мой уровень. Я деградирую здесь, Андрей.
– А как же мы? Как же наши планы?
– Какие наши планы? Жить здесь до пенсии? Ты же говорил – максимум два года.
– Ситуация изменилась. У меня тут перспективы.
– А у меня их нет! – я не выдержала, сорвалась на крик. – У меня вообще ничего здесь нет!
Он обиделся. Ушел к себе в кабинет, гремел там чем-то. А я сидела на кухне и рыдала. Наверное, первый раз за все время.
Утром он уехал на работу, не попрощавшись. А я набрала номер коллеги.
– Я согласна. Когда можно приехать на собеседование?
Собеседование прошло отлично. Предложили даже больше, чем я получала раньше. Выходить – через месяц.
Андрей воспринял новость спокойно. Слишком спокойно.
– Значит, решила.
– Андрей, поехали со мной. Найдешь работу в Питере, ты же отличный специалист.
– Я только начал здесь что-то строить. Не могу все бросить.
– А я могла?
Он не ответил.Последний месяц мы жили как соседи. Вежливо, отстраненно. Я собирала вещи, он делал вид, что не замечает. В день отъезда он отвез меня на вокзал.
– Может, еще подумаешь? – спросил у вагона.
– Я думала восемь месяцев.
Поезд тронулся. Я смотрела в окно на проплывающие поля, леса, маленькие станции. Где-то там, позади, осталась моя временная жизнь. А впереди ждала настоящая.
Андрей написал через неделю. Спрашивал, как устроилась. Я ответила коротко – все хорошо. Больше мы не общались.
Иногда я думаю – а что было бы, если бы я осталась? Привыкла бы? Смирилась? Родила детей и жила бы как те женщины из компании жены коллеги Андрея?
Не знаю. Знаю только, что сейчас я просыпаюсь с улыбкой. У меня есть любимая работа, друзья, город, который я обожаю. И пусть я одна, но я живу своей жизнью. Настоящей, а не временной.
			
			
			
			
		
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии