Попросила сестру оформить опекунство над моим сыном, а та отказала, назвав паникершей

истории читателей

У меня есть родная сестра Марина. Разница у нас всего два года, поэтому мы с детства были как подруги. Естественно, всегда помогали друг другу во всём. Когда у нас появились дети, связь наша только усилилась. У меня два ребёнка, у неё один сын. 

И, как и в случае с нами самими, дети тоже примерно одного и того же возраста. Не знаю, как Марина, конечно, но я её сына считаю практически своим. Да и, если признаться, занимаюсь её ребёнком намного больше, чем она моими. 

С мужем Марина развелась, а сейчас активно карьеру строит, она у нас бизнес-вумен. Я же пока в декрете, занимаюсь, в основном, домом и детьми, поэтому часто беру её сына к себе, мне не сложно. 

А недавно я увиделась с одной своей подругой, которая рассказала мне жуткую историю про своих знакомых. 

– Ты представляешь, у одноклассника моей Насти родители разбились в автокатастрофе. Вот так вот резко, и оба насмерть. Мы там всем классом помогали организовать похороны. Какой-то кошмар, – рассказала подруга. 

– Ужас! И что же теперь будет с этим мальчиком? – спросила я. 

– А вот в том-то и проблема. Бабушек и дедушек или других ближайших родственников у них нет. Поэтому, как я поняла, по закону его отправят в детский дом. Если больше родственников не найдётся, – поведала подруга. 

– Кошмар! Вот так ничего не предвещало, и в один день ребенок стал сиротой. А ведь это, по большому счёту, может случиться с каждым, – задумалась я. 

– Не случится, если заранее подстраховаться и назначить опекунов ребёнку. В таком случае, если что-то произойдет с обоими родителями, ребенок не попадет в детский дом, – объяснила подруга. 

После того как мы с ней разошлись, я не могла выкинуть эти мысли из головы. А ведь действительно, несчастный случай может произойти в любой момент. Надо же позаботиться о том, что будет с детьми в таком случае! 

Про опекунство я слышала, но никогда не думала об этом в таком ключе. Обычно это делают в случае болезни родителей, но ведь они уйти из жизни могут и резко! Я настолько загрузилась этой темой, что обсудила с мужем. 

– Слушай, понятное дело, это всё необоснованные страхи. Но, тем не менее, видишь, как бывает. Как ты относишься к тому, что я попрошу Марину оформить опекунство на наших детей? В случае чего, она и так их не оставит, я уверена. Но мало ли что, пусть с точки зрения закона не будет никаких проволочек, – высказалась я. 

– Да я не против, конечно же. Почему бы не подстраховаться? – ответил муж. 

Я незамедлительно позвонила сестре, чтобы обсудить с ней этот вопрос. Рассказала историю с одноклассником дочки подруги и свои опасения по поводу этого. 

– Давай займёмся этим вопросом? Как говорится, береженого бог бережет. На твоего сына я тоже, само собой, оформлю опекунство, – предложила я. 

– А зачем все это делать? У того мальчика, о котором ты рассказываешь, как я поняла, никого нет. А у нас с тобой, как минимум, есть родители, – внезапно ответила сестра. 

– Марин, но наши родители же не вечные! Они уже пенсионеры. Я не пойму, ты что, против? – ответила я. 

– Ну я не знаю, просто ты как-то резко завела об этом разговор… Я всегда думала, что если вдруг когда-нибудь произойдет несчастный случай, что маловероятно, ты позаботишься о моем сыне, а я позабочусь о твоих детях. Так зачем сейчас что-то оформлять? – продолжала она. 

– Так я тебе ещё раз повторяю, нужно подстраховаться заранее, чтобы потом ребенок не оказался в детском доме даже при существующих родственниках. Мало ли что в законодательстве изменится. Я не понимаю, почему ты отнекиваешься, – продолжала я. 

– А я не понимаю, почему ты услышала какую-то историю и резко решила что-то там оформлять? По-моему, у тебя какая-то паника. И вообще, у меня сейчас работы много, нет времени на всякие мелочи, – отмахнулась сестра. 

– Значит, моя просьба – для тебя мелочь? Когда ты ко мне обращаешься по поводу своего сына или по любому другому поводу, я тебе никогда не отказываю. И уж точно не считаю это мелочами. Да уж, сестра, не ожидала от тебя. Видимо, придётся поразмыслить над каким-нибудь другим опекуном для моих детей, – заявила я и бросила трубку. 

Да, я признаю, что услышанная история как-то сильно на меня повлияла, и я решила действовать. Ну а что, никогда не знаешь, что может произойти в нашей жизни. Дети для меня – главное в жизни, поэтому я сделаю всё, чтобы они были в безопасности. 

А реакция сестры для меня как гром среди ясного неба. Надеюсь, она поймет свою ошибку. Иначе мне придётся пересмотреть свое отношение к её вечным просьбам, которые сыпятся на меня чуть ли не ежедневно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.