Просила соседа посадить собаку на цепь, но тот лишь отмахивался. Пришлось дойти до угроз

истории читателей

В этом году решили с мужем, что будем потихоньку перебираться жить на дачу. Я вышла на пенсию, свободного времени стало в разы больше. Можно позволить себе копаться в саду в свое удовольствие.

А еще я всегда хотела завести курочек! Это моя давняя мечта. Так как я ни разу ни фермер, да и муж тоже, то для начала решили взять немного. Купили три штуки.

Муж все еще продолжает работать, поэтому приезжает только к вечеру, ну и в выходные. Целыми днями я на даче одна. Это если не считать моих курочек.

Я завела кур, а сосед через забор привез на дачу алабая! Технически сосед живет на другой улице, но у нас общий забор.

Я очень боюсь больших собак. Но соседский алабай – это не просто большая собака, а ОГРОМНАЯ! Когда она встает у забора, то ростом даже выше меня, да и по весу тоже не уступает.

Из-за соседской собаки я вообще старалась не подходить к той части забора, за которой она скрывается. Собака тоже не слишком мной интересовалась. Но когда пес увидел наших кур, то не смог преодолеть природное любопытство.

А соседи, по каким-то только им ведомым соображениям, собаку на цепи не держат. Нет, я, конечно, тоже читала, что алабай не агрессивная порода, но не бояться такой большой собаки просто не получается. 

Тем более он может быть не опасен для своих хозяев, но это правило не распространяется абсолютно на всех людей.

В первый раз, когда я увидела, что соседский алабай ходит по нашему участку, я оторопела. От страха меня почти парализовало. Я вышла на крыльцо и увидела пса, стоящего в двух метрах от себя.

Меня спасло то, что незадолго до этого я полола картошку и оставила тяпку прислоненной к столбу крыльца. Схватив тяпку как самурайский меч, я немного обрела уверенность.

Пес стоял и с любопытством следил, что же я задумала. Я замахнулась, собака попятилась. На прощанье бросила взгляд в сторону гуляющих курочек и лениво потрусила в сторону своего участка.

Под забором был настоящий подкоп! Я только успела подумать, что собака перепрыгнула через забор, а оказывается, нет – перебралась под ним.

До конца дня я просидела дома, так больше не осмелившись выйти на улицу. Вечером муж пошел засыпать лаз. Для надежности предварительно воткнул в него березовую чурку.

Несколько дней тревога меня не покидала. Теперь я точно знала, что соседский алабай может зайти к нам в гости. Улучила момент, когда соседи были в огороде, и решила с ними поговорить по поводу собаки.

- Да он у нас добрый! – сосед явно не воспринял мою просьбу-жалобу всерьез. – Какая ему цепь – он ведь и мухи не обидит!

Мои доводы о том, что даже если пес добрый, то он от этого не менее страшный, соседи отвергли. Мол, я все преувеличиваю.

А еще через несколько дней соседская собака задавила одну из моих курочек! Сам этот момент я не видела. Застала уже в стадии кучи перьев. И снова дыра под забором!

Я была так зла! Но злиться было уже не на кого. Пес спокойно прогуливался на своем участке.

Стала собирать с земли яблоки и кидать их в окна соседям. Другого способа как вызвать их на разговор я не знала, а заходить на участок было рискованно из-за пса.

Когда сосед-таки соизволил выйти, я снова попросила его привязать собаку. Показала новый подкоп. Но сосед лишь развел руками. Сказал, что эту нору могла вырыть любая собака. У нас по поселку бегают несколько бездомных – вот это они.

-Хорошо, - говорю, - тогда я на участке разложу им «угощенье»! Это же не ваша собака – значит, вам и бояться нечего!

Сосед нервно сплюнул на землю и обматерил меня. И все! На следующее утро соседский пес грустно смотрел на меня через забор, сидя на цепи толщиною в два пальца!

Конечно, воплощать свои угрозы в жизнь я не планировала. Но как приструнить соседей по-другому, я не знала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.