Попросила сына побыть со мной на майские праздники и под шумок избавила его от нехорошей привычки
Я горжусь своим сыном Егором. Он образованный человек и грамотный специалист. Хорошо зарабатывает, не курит, почти не пьет.
Что значит «почти»? Только по праздникам, да и то немного. А вот на майские… кхм… как бы помягче. Уходит в нирвану с друзьями. Причем каждый год без исключения. С самого своего совершеннолетия.
Утром 1 мая они укатывают в леса и поля в любую погоду. Берут мангалы, мясо, удочки, срамных девок и куролесят чуть ли не по неделе. Потом все возвращается на круги своя.
Нравится ли мне это как матери? Конечно, нет. Я и ругаться с Егоркой пробовала, и внушения ему делала. Как с гуся вода – отбрехивался и говорил, что взрослый человек. Сам, мол, разберется.И вот в прошлом году мой отпрыск снова собрался с друзьями на так называемую «зеленую». Затарились продуктами, загрузили полные машины разного барахла. А я за пару дней до выезда решила наставить его на путь истинный. Даже в гости без приглашения приперлась, во как озаботилась.
- Егорушка, а ты что ж, опять будешь со своими друзьями все майские водку жрать? - спросила я как бы между прочим.
- Чего еще делать? К тому же это наша традиция, - задумчиво ответил сын. - Я ж не могу сказать ребятам, что в этом году они будут отдыхать без меня. Это ж майские!
- Какие? Бродить по улицам с красным флагом в знак солидарности с трудящимися? - уточнил Егор с издевкой.
- Да нет же. Я хожу по музеям и концертам. И хочу, чтобы ты на этот раз составил мне компанию. Уважишь мамку?
Вы бы видели, какое лицо скорчил сын. Казалось, что в него разом вселились все печали и скорби нашего грешного мира. Он даже закашлялся, вот насколько растерялся и разозлился. Но, на мое удивление, довольно быстро дал добро.
И вот 1 мая вместо того, чтобы отправиться в лес и пить под фиг знает какое мясо, он поехал со мной в художественный музей. Ходил по залам со скучающим видом, нетерпеливо смотрел на часы, фыркал на каждое мое слово. Обижалась ли я? Конечно, нет! Я ведь понимала, кого и куда позвала.Затем музей природы родного края. Это тот, что с сушеными растениями, чучелами медведей и макетами геологических отложений. Мне, как пенсионерке, было очень интересно.
Сыну, кажется, тоже, но не совсем. Так, из уважения улыбался и кивал головой. Но у него явно пропала та скука и то пренебрежение, которые были в художественной галерее.
На следующий день пошли в филармонию. И как билеты купить умудрились, да еще и в партер?! Уму непостижимо! Наверное, каким-то высшим силам было угодно, чтоб сын в эти дни побыл со мной и избавился от своей чудовищной традиции.
Музыку Егор слушал с таким видом, будто кушал невероятно вкусное мороженое. Именно эта ассоциация в голову пришла.Ну а на третий день майских праздников ему позвонили друзья и попросили-таки присоединиться. Он, внимательно выслушав заплетающуюся речь одного из своих товарищей, заявил: «Нет, у меня мама. Мы с ней завтра едем на нумизматическую выставку, а потом на дегустацию сыра». Тот, кажется, даже не понял, чего такое произошло, но спорить не стал.
Немалых усилий мне стоило убедить сына в том, что майские праздники можно проводить культурно и без алкоголя. Он ведь поначалу сопротивлялся. Даже огрызнулся пару раз. А затем втянулся. Сказал, что это были лучшие выходные в его жизни. Поверить в свой успех не могу!
- Я уже все забронировал, все купил. Возражения не принимаются!
- Ничего себе… А как же твои друзья-алкаши? - язвительно спросила я. - Наверное, снова названивать будут.
- Нет, не будут. Я им сказал, что буду с мамой и прожигать жизнь с ними не собираюсь. Даже, кажется, не обиделись.
Вот так я, обычная пенсионерка, на старости лет сумела перевоспитать сына – избавила его от единственной вредной привычки. Ишь, повадился отрываться на убой каждые майские. Пусть лучше с матерью по экскурсиям, концертам и музеям катается!
Комментарии 9
Добавление комментария
Комментарии