После того, что устроила жена брата за ужином, я стесняюсь смотреть ей в глаза

мнение читателей

Я думаю, многим знакомо такое чувство, когда кто-то другой неподобающе себя ведет, но стыдно при этом тебе. Вот в такую ситуацию я попала на последнем званом ужине в гостях у брата.

Мы с Валентином из простой, но строгой семьи. Наши родители прикладывали немало усилий, чтобы из нас получились культурные и образованные люди.

Хочу признаться: старания мамы и папы не прошли даром. Я окончила философский факультет, и стала преподавать риторику в одном из крупных колледжей страны.

Валя тоже получил высшее образование, но не стал связывать свою жизнь с выбранной профессией. Брат считает, что инженер - не его стезя, и пошел работать фитнес-тренером.

Недолго же он проработал в спортклубе в статусе холостяка! У него была постоянная клиентка, которая вечно хотела быть стройной и спортивной. Так Уля и приворожила брата, а потом женила на себе.

Шучу, конечно. Брат любит свою супругу и сам стал инициатором создания семьи с миловидной, но очень высокомерной девушкой.

Нам с мамой Ульяна сразу не понравилась: просто мы слишком разные. Особенно, что касается образованности и культуры. Невестка была белой вороной в нашей семье: брат начал ходить в неопрятных вещах, хотя раньше сам их и стирал, и гладил.

Я не приветствую такую позицию, когда родственники мужа или жены лезут в молодую семью, менторским тоном стараясь научить правилам бытия.

Но иногда, безусловно, я ставила неброские акценты, когда брат и Ульяна уж совсем выглядели неряшливо.

Недавно Валя и Уля стали счастливыми родителями. У них родился наследник по имени Максим. С рождением малыша наша семья забила на недостатки невестки, и окружила племянника заботой и любовью.

Я очень люблю Максимку и раньше частенько захаживала в гости к новоиспеченным родителям. Я понимаю, насколько Уля устает дома с грудничком, поэтому помогала ей, чем могла. Пока у меня своих детей нет, я могу позволить быть подольше с племянником.

Но один неприятный инцидент, произошедший за ужином, отвернул мое желание появляться в доме брата и вообще смотреть в глаза невестке.

Дело в том, что я, по работе, уезжала из города на месяц. В это время мы с братом изредка переписывались, а невестка вообще не выходила на связь. Я подумала, что она занята сыном, поэтому лучше приеду и тогда пообщаемся.

Поначалу все было прекрасно: мы пришли в честь праздника - Максимке исполнилось три месяца. Брат с женой накрыли сладкий стол и украсили гостиную. Получилось уютно и атмосферно.

Однако, в период всего вечера Уля была вся на нервах. Валя объяснил, что их сын последнее время стал плохо спать: за ночь может проснуться раз пять. Засыпает с трудом и только лишь на груди.

Из-за этого Ульяна не высыпается: она стала раздражительной и молчаливой. Внешний вид оставлял желать лучшего. Черные круги под глазами и бледность лица меня с порога напугала - я подумала, что у нее выявили страшный диагноз.

Меня родственники успокоили - с Улей все относительно нормально. Она ночами не спит, потому что Максимку мучают газики и колики.

Я слышала, что такие периоды у грудничков проходят весьма тревожно. Но, честно признаюсь, не ожидала, что маленькие детки могут довести до такого состояния.

Теперь я еще дальше отодвину свои планы на рождение потомства. Самое интересное ждало меня впереди.

В самый разгар ужина племянник сильно раскапризничался. Его и бабушка на руках баюкала, и наша мама плясала с колыбельными. Ничего не помогало.

В ход пошла тяжёлая артиллерия. Вернее, Ульяна со своим "оружием". Она прямо за столом оголила грудь и начала кормить сына.

Сказать, что я опешила, это ничего не сказать. Я не могла после такого продолжить трапезу. За столом смутилась только я - другие члены семьи, вероятно, привыкли к Улиным кормлениям.

Я не имею ничего против грудного вскармливания. Но эту процедуру лучше всего проводить в спокойном и безлюдном месте. Невестка даже не прикрывалась ничем: все естество, как оно есть, вывалила на стол.

Между прочим, за ужином была не только женская компания. Присутствовал мой папа, ее брат, мои брат и муж. А ей нечего стесняться!

Мой супруг после увиденного сразу встал из-за стола и пошел курить. Брат пошёл вместе с ним, а остальные остались на местах и продолжили общение, как ни в чем не бывало.

Я понимаю, что грудной малыш не может терпеть. Но его мать может выйти в соседнюю комнату или, по крайней мере, накрыться пеленкой. Зачем же устраивать это все прилюдно?!

Я потом спросила у Ульяны, как она может без стыда демонстрировать свою грудь, пусть даже ради кормления ребенка. Ее ответ обрубил наш дальнейший диалог на корню: "Что естественно, то - небезобразно!"

Объясните: это я так отстала от жизни или что происходит? Может, мы скоро в туалет будем ходить посреди улицы: а что, то же ведь - естественный процесс!

Должны быть рамки приличия во всем, и тут нельзя прикрываться потребностями ребенка.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.