-Прежде, чем ехать к родителям, спрашивай разрешение у меня! - выдала свекровь

истории читателей

Зря я согласилась пожить у свекрови для экономии на съеме в ожидании ключей от нашей собственной квартиры в новостройке. Я же за эти несколько лет в целом изучила характер мамы мужа и имела представление, на что способна эта женщина!

Мы ведь жили раньше как-то на съеме! И ничего. Да, нам приходилось серьезно ужиматься в расходах, но нам хватало и на ипотечные платежи, и на оплату нашего съемного угла, и на еду-хозяйство. 

Все это было скромным, зато не надо было ни перед кем отчитываться за каждый шаг и дышать по расписанию. Это я про жизнь у свекрови, если что.

Когда мы узнали, что наша квартира почти готова, и в ней сейчас доделывается ремонт (мы выбрали вариант с ремонтом от застройщика), муж предложил махнуть летом в отпуск. Дескать, давно там не были.

-Да, любимый, надо отдохнуть, но на море или даже скромную поездку по Золотому кольцу нам не хватит. Сам же знаешь, что у нас нет свободных денег! Похоже, будем греть животы на местном городском пляже, - грустно вздохнула я.

Именно тогда муж поделился идеей немного пожить у его матери. Тем более она, по его словам, сама предложила такой вариант. Места в той трехкомнатной квартире много! Но не только это стало причиной столь щедрого предложения.

-Как ты помнишь, отец в том году неожиданно подал на развод. Сестра редко приезжает, а мама в последнее время стала сентиментальной, и ей грустно сидеть одной в этой большой квартире, 

Я, зная властный характер моей свекрови Инги Валентиновны, первым делом ответила мужу “нет”. Я умом понимала, что даже если в сознании этой женщины что-то и поменялось, то несильно. И потому бы нам в ее квартире пришлось несладко.

Но муж каким-то образом сумел уболтать меня на эту авантюру. Он мне в красках расписывал наш летний отдых у моря, на который нам точно хватит, если мы откажемся от съемного жилья. И убеждал, что его мать стала гораздо мягче.

К слову, я редко общаюсь с Ингой Валентиновны из-за ее привычки командовать. Я не терплю такой тон по отношению к себе! И вообще, у меня имеется собственная голова на плечах, чтобы решать, что делать, а что - нет.

А Инге Валентиновне плевать на это. Эта женщина уверена, что она лучше всех все знает, а потому ее слово - закон. 

Честно говоря, я совсем не удивлена, почему свекор все-таки не выдержал и сбежал от этой командирши. Да и нечастые визиты золовки у меня не вызывают изумления. 

На этом фоне скорее смотрится странным мой муж Миша, который поддерживает связь со своей матерью, несмотря на ее закидоны. Правда, раньше он всегда был начеку в этом плане, а тут расслабился, а за ним и я.

Поначалу наша совместная жизнь со свекровью действительно складывалась нормально, как и обещал Миша. Инга Валентиновна очень радушно нас встретила. 

Позже мы без всяких проблем составили график уборки, готовки, закупки продуктов и бытовой химии. Единственное, о чем еще просила свекровь, были совместные чаепития. Ей же грустно одной! 

Но эта маленькая традиция меня не смущала, поскольку за чаем мы просто обменивались новостями. И это не растягивалось на долгие часы.

У нас оставалось много свободного времени, которое каждый проводил по своему разумению. Мы тихонько смотрели сериалы у себя в комнате или ходили гулять. Инга Валентиновна читала книги или рукодельничала. 

Стоит отметить, когда наступала наша очередь заниматься хозяйством, она не позволяла себе ни одного замечания! И график она не нарушала.

Но такая идиллия продлилась ровно одну неделю. А потом Инга Валентиновна вернулась к старым привычкам.

В какой-то момент она начала стоять над душой, пока мы убирались, и сопровождать критикой каждое наше действие. Посиделки за чаем превратились в разбор полетов и раздачу приказов на следующий день.

Отныне практически все дела по дому должны были выполнять мы. И не важно, что мы работаем полный день пять дней в неделю, в отличие от Инги Валентиновны.

Также она стала устраивать настоящие допросы насчет нашего досуга. Мол, куда пошли? А что это вы там смотрите на ноутбуке? Я была на грани нервного срыва, но каждый раз напоминала себе, что это всего на два месяца. Именно через столько нам обещали вручить ключи.

Но последний случай переполнил чашу моего терпения. Так, на субботу мои родители позвали меня в гости. Я предупредила Мишу о своих планах, а поскольку свекрови рядом не было, ей ни о чем не сказала. 

Да и в принципе я не сочла нужным отчитываться о своих планах. Ну, замучила она меня требованиями отчетов о перемещениях! И в ту субботу она ушла в поликлинику, что также избавило меня от неуместных вопросов и позволило спокойно собраться.

Зато эти самые вопросы и упреки посыпались на меня по возвращении. Дескать, чего это тебя потянуло к родителям? А почему ты сидела у них много часов подряд? И под конец, так и не дав мне вставить ни слова, Инга Валентиновна выдала:

-И вообще, прежде чем ехать к родителям, спрашивай разрешение у меня! У меня к тебе, между прочим, назрело важное поручение по дому. Да и нечего замужней женщине проводить много времени с мамой и папой. Так было испокон веков!

-А это уж не вам решать! - осмелилась огрызнуться я, после чего пошла собирать вещи и бронировать номер в гостинице на первое время.

Муж принял мою сторону. Сам уже порядком устал от этого командного тона. Дальше будем опять искать съемный угол - так дешевле, чем все это время проживать в гостинице.

И стоило ли срываться с места? Я же с самого начала говорила, что проживание в одном доме со свекровью до добра не доведет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.