image

Пустила сына с невесткой в квартиру сестры, теперь не знаю за что хвататься - они весь ремонт ушатали

мнение читателей

Знала бы, что невестка и сын такие неряхи, то в жизни бы не стала просить сестру пустить их в свою квартиру. Но теперь-то уже что об этом говорить, все уже случилось. Я не представляю, как можно было за год так квартиру ушатать! Там теперь заново ремонт надо делать, а он у сестры недешевый. 

Сын женился на Ксюше пять лет назад. Я в шкафы к невестке не лезла, в холодильник нос не совала. Но сама она аккуратно всегда была одета, при макияже, маникюре и прическе, за сыном тоже следила, это было заметно. Он у меня сам готов впериться в одну футболку и штаны, пока они на нем не истлеют, а тут прифрантился. 

Изначально я добродушно отнеслась к Ксюше. Мне она ничего плохого не сделала, вела себя очень пристойно, сдержанно, поэтому я в ней минусы и не выискивала. Сыну нравится - значит, так тому и быть, пусть живут. 

Своего жилья ни у Ксюши, ни у сына не было. Я им предложила жить со мной какое-то время и на квартиру копить, но молодые закономерно отказались. Да и мне, положа руку на сердце, толкаться с невесткой на одной кухне не хотелось. 

Снимать жилье они стали еще до свадьбы, точнее, снимал мой сын, а Ксюша просто туда переехала. Я на той квартире была, небольшая, с дешевым ремонтом, но там все было чистенько и прибрано, видно, что невестка старалась навести уют. По крайней мере, чистенько там было на первый взгляд, но, повторяю, у меня не было цели уличить невестку в неряшливости. 

Копили они деньги, копили, а потом Ксюша забеременела. Вопрос с покупкой квартиры отложился, не до того стало. На жизнь молодым хватало, а вот чтобы как-то откладывать, уже и речи не шло. Все, что было накоплено, пошло на покупку коляски, кроватки, пустышек, пеленок и прочего детского добра. У нас знакомых, которые могли бы отдать вещи после своих детей, не было, а брать что-то от чужих людей не хотелось. Поэтому решили потратиться. 

Когда внуку было около двух лет, моя родная сестра, живущая одна в просторной двушке, решила на годик-другой уехать к своей дочери. Она у нее родила близняшек, а сама с детьми совершенно не справляется. Там какие-то осложнения после родов пошли, поэтому ей кучу ограничений врачи дали, иногда только постельный режим. А с двумя младенцами на боку не полежишь. 

Сестру же тут ничего не держало, она уже давно на пенсии, в городе из родни только я и мой сын остались. Там у зятя большой дом, места всем хватит, да и дочери помочь надо было. Поэтому сестра закрыла квартиру и поехала, оставив мне ключи на всякий пожарный. 

Сдавать жилье она не хотела принципиально. Говорила, что не хочет лишних проблем, да и квартиру потом все равно придется в порядок приводить. Поэтому просто все перекрыла и уехала. 

Пару месяцев я сама исправно ездила раз в неделю проверять, как там дела в квартире, нет ли потопа, все ли в порядке. Но потом заболела, неделю там не была. А на душе так муторно, боялась, что случилось что-то, поэтому попросила сына съездить после работы, глянуть, что и как. 

Он съездил, сказал, что все нормально, а потом помялся и спросил, не могла бы я поговорить с сестрой, чтобы они с женой и ребенком там пожили некоторое время. А то жена в декрете, а с деньгами становится все хуже. Мне в это лезть не хотелось, но сын очень просил. 

Уговорила я сестру, разрешила она молодым там пожить. Еще пошутила, что все под мою ответственность. А я не переживала, не маленькие ведь, должны понимать. Очень зря, оказывается, не переживала. 

Молодые переехали, и я у них с того момента ни разу не была. Квартира сестры находится от меня далеко, да и постоянно какие-то поводы находились, чтобы я не приезжала. Чаще дети ко мне сами заглядывали. Так что первый раз я пришла к ним спустя примерно год. 

Невестка из декрета собиралась выходить, но пока сидела дома. А я ездила к врачу в больницу неподалеку от них. Решила зайти на внука посмотреть. Звонить не стала, все равно по пути. 

В домофон я тоже не звонила, пришла вместе с кем-то из соседей. Постучала уже в дверь, невестка открыла и сразу как-то поменялась в лице. Меня явно были не рады видеть. 

А потом стало понятно, почему. В квартире творилось черт знает что. В коридоре свалка обуви, коляска с грязными колесами там же стоит, обои по низу ободранные. Воняет кошками, хотя я не припомню, чтоб мне говорили про животных. 

Прошлась я по квартире и чуть на месте не умерла. Плита вся в нагаре, фартук заляпан, на кухне обои разрисованные, край дивана в зацепках от кошки, в туалете налет, будто его с роду не мыли, и это только первый поверхностный осмотр. А невестка мне еще и предъявила претензию, что я ее о своем визите не предупредила. 

Пока я приходила в себя, сын домой вернулся. Сразу понял, что сейчас будет. А был скандал. Невестку с внуком мы погулять отправили, ребенку слушать это не надо, а с женой сын пусть сам разбирается. Сыну же я высказала все, что думаю по этому поводу, чуть ли не носом его ходила тыкала везде. 

Он еще огрызался мне, что все это отмывается и переклеивается за три дня, было бы из-за чего наводить панику. Я ему эти три дня и дала, раз все так просто. Пусть отмывают, приводят в порядок, покупают новое взамен испорченному, и едут на съемную квартиру. Я перед сестрой краснеть не хочу. 

Сын возмутился, что я ему руки выламываю, но я даже слушать его не стала. Пришла через четыре дня, их уже не было. Конечно же они не смогли вернуть квартиру в изначальное состояние. Кое-как отмыли, вещи собрали и ушли. 

Теперь надо как-то диван перетягивать, обои полностью переклеивать, потому что те куски, что они наклеили, это ни богу свечка, ни черту кочерга. Ну и клининговую компанию потом нанимать, потому что самой мне там убираться до инфаркта. 

Сын трубку не берет, невестка тоже. Видимо на меня обиделись. Хотя кто на кого обижаться должен.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.