- Ребёнок ещё сто раз съездит на море, а мне здоровье надо поддерживать! - возмущается мама

истории читателей

Мамин эгоизм надоел. Она уверена, что мир должен крутиться исключительно вокруг её персоны, а уж семья - и подавно. Ведь она нам с братом жизнь дала, она же нас вырастила, а мы теперь должны положить эти самые жизни к её ногам. 

Я с детства слушала, как обязана маме всем, какое я бесполезное существо, как мама со мной устаёт. 

- Ты вот думаешь, что я хочу с тобой сидеть эти стихи учить? Не хочу! Я после работы, уставшая! Но приходится сидеть и слушать твоё бормотание! - возмущалась мама. 

А я в детский сад хожу, мне сказали к утреннику выучить стихотворение, но сама-то я не могу, мне сложно. Логично, что мама должна помогать, но моя мама выкручивала всё так, будто делает за меня мою работу. 

- Я целыми днями работаю, а потом ещё дома крутись, как хочешь! Убери за вами, накорми вас, помой! И от вас никакой помощи! - часто слышали мы с братом такие упрёки. 

Вообще всё воспитание сводилось к тому, что мы - бесполезные куски идиотов, на которых мама тратит свою жизнь. А когда я лет в тринадцать поинтересовалась, зачем же мама нас вообще рожала, раз так от нас устаёт, то мне влепили пощёчину, потому что "язык слишком длинный". 

По мере нашего с братом взросления мамины претензии к нам росли. Она перекладывала на нас все дела, не забывая причитать, как она устала и какие мы бесполезные. 

Как только появилась возможность, я съехала от мамы. Конечно, она восприняла это как предательство, но мне было плевать. По маминой логике, я и так вся из себя плохая, так что хуже уже не будет. 

А через два года брат закончил школу и тоже переехал от мамочки, теряя на ходу тапки. Но брату было легче: он переехал ко мне, а вот я в своё время просто сбежала из дома с двумя тысячами в кармане и сумкой вещей. 

Я не общалась с мамой около десяти лет. Где-то через полгода после моего переезда я попробовала ей позвонить, но она, услышав мой голос, тут же бросила трубку. Больше я ей не звонила. 

Вновь общаться с ней я стала перед своей свадьбой. Мне показалось жутко неправильным, если в этот день я не приглашу её на торжество. А уж откажется она или нет - это её выбор. 

Мама не отказалась. Пришла, естественно, без подарка, заявив, что её прощение для меня и так слишком щедрый дар. В принципе, я чего-то такого и ожидала, так что даже не удивилась. 

Короткое общение с мамой быстро напомнило мне, почему, собственно, я с ней перестала в своё время общаться. Она сразу же перешла к своей любимой манере общения. 

На свадьбе она ещё изображала из себя обиженную снежную королеву, а через пару дней позвонила и заявила, что ей было бы неплохо сделать ремонт в квартире. 

- Ты десять лет мне не помогала, пора отдавать долги, - заявила мне мама. 

- У нас денег нет, мы же только свадьбу сыграли, - растерялась я. 

- Вам что, на свадьбу денег никто не подарил? Подарили? Так о чём речь? Приезжай, я тебе покажу, что надо сделать, - быстро решила всё мама. 

Конечно, я отказалась, и, конечно, мы очередной раз поругались. Но в этот раз мама первая пошла на контакт. Видимо, переосмыслила ситуацию и поумерила аппетиты. 

Она продолжила что-то с меня тянуть, но суммы или услуги были уже другого масштаба. По мелочи я была не против ей помогать, так что какой-то баланс был найден. 

Идеальными отношения у нас не стали, а ещё маму частенько заносило, поэтому приходилось возвращать её в реальность. После этих ссор мама переключала своё внимание на брата, а потом возвращалась в наше общение, как будто ничего и не было. 

Жёстко пришлось ставить маму на место, когда она стала ныть про новый телевизор, когда я дохаживала беременность. Нам надо было доделать ремонт в детской, платить ипотеку, купить коляску, кроватку и прочее, а тут мама со своим телевизором. 

- У меня скоро будет ребёнок, он для меня всегда будет на первом месте, - объяснила я маме свою позицию, чем неимоверно её обидела. 

- Я тебя родила, растила, всё тебе дала, а ты вот так со мной?! - раскричалась мама, но я к её истерикам давно уже привыкла, поэтому просто кивнула. 

Очередной раз мама пообижалась, но потом всё вернулось на круги своя. Мама не лезла в бутылку, я по мере возможностей ей помогала. Худой мир лучше доброй ссоры. 

Сейчас моя дочь уже идёт во второй класс. С моей мамой она не очень общается, потому что по сравнению с бабушкой по отцовской линии та выглядит блёкло: не зовёт в гости, вкусности не покупает, только ругается и причитает. 

В этом году мы с мужем решили отправить ребёнка на море, нашли нормальный лагерь, все условия отличные. Об этом узнала моя мама и давай ныть, что она тоже сто лет не была на море. Как будто я в этом виновата!

- У нас денег нет, мы ребёнка на море отправляем, - развела я руками. 

- Ребёнок ещё сто раз на море съездит, а мне здоровье надо поддерживать! - возмущается мама. 

И так мне стало противно... Вот свёкры для внучки последнюю рубаху снять готовы, а моя мама через ребёнка перешагнёт ради своих хотелок. Достал уже этот её непомерный эгоизм. 

Сказала ей, что мой ребёнок точно поедет на море этим летом, а мама пусть сама решает свои проблемы: взрослая уже, разберётся. Опять обиды, но мне так плевать, если честно. Пусть хоть совсем на меня обидится и перестанет общаться. Мне же проще жить будет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.