image

Родители 15 лет сестру уговаривали на развод и обещали помощь, она носом крутила. Теперь ей припекло, но помогать уже не получится

мнение читателей

В голове у моей сестры - опилки, я уверена. Ей родители в течение пятнадцати лет говорили - разводись, мы тебе поможем, все будет хорошо, только уходи от своего муженька. Но сестра крутила носом, отказывалась и "мужественно несла свой крест". Сейчас уже и папы не стало, и мама не в силах ей особо помочь, и у меня никакого желания нет, а сестре припекло - все, развожусь, спасите-помогите, у меня ж ребенок. 

Мой сестре Ире сейчас тридцать пять лет. В двадцать она выскочила замуж за очень сомнительного субъекта. Он себя позиционировал как музыкант, но по сути есть никто, звать никак. Была у него когда-то своя группа и претензия на мировую славу, безосновательная, кстати. Вот на это Ира и повелась, отказываясь слушать маму, папу, меня, подруг и других адекватных людей. 

Но в двадцать лет я сестру жалела. Молода, наивна, не понимает, что быть и казаться это абсолютно разные вещи. У меня за нее искренне болела душа, хотелось объяснить, оградить и помочь. Но с годами это все утихало, потому что человек взрослел, но умнеть и как-то адекватно смотреть на жизнь отказывался. 

Родители не оставляли попыток достучаться до сестры. Помогали ей деньгами, готовы были принять, обеспечить всем, с жильем помочь, в общем, сделать все, чтобы она нормально жила. Они видели, во что превращается ее жизнь рядом с мужем. 

Он у нее не работал толком никогда. Ну он же будущая рок-звезда, к чему ему всякая плебейская работа. Он тонкая творческая личность, оголенный нерв эпохи. Он пил, пел и выступал иногда на каких-то местечковых фестивалях. На крупные его никто не звал, потому что творчество там было бессмысленное и низкого качества.

Но сестра за него держалась, как за золотую подкову. Моталась с ним по всяким мероприятиям, терпела постоянные пьянки, отсутствие постоянного дохода, даже измены и побои. Хотя он ее прям целенаправленно не бил никогда, мог оттолкнуть, заехать, размахивая руками, задеть при своих пьяных передвижениях. 

Ира в такие моменты убегала к родителям, где отсиживалась, отъедалась, потом брала деньги и опять уматывала к своему мужу. Говорила, что нам не понять, а она его любит, у него просто творческий кризис, но скоро все изменится. Родители после этих визитов сидели на успокоительных и сердечных лекарствах, потому что хоть и дура неимоверная, но все-таки дочь. 

От своей "звезды" сестра родила семь лет назад ребенка. К этому времени даже на фестивали ее мужа звать перестали. Ира вроде как работала, а ее благоверный таскался по всяким тусовочным местам в компании таких же "рокеров". Иногда лабал в составе какой-то другой группы по ресторанам, барам и прочим таким местам. Как гитарист он еще на что-то годился, а его личное творчество никому и задаром было не нужно. 

Во время декрета Иры обеспечивать ее, ребенка и "звезду" пришлось нашим родителям. Папа хотел поставит ультиматум. чтобы она возвращалась домой, и только тогда ей будут помогать, но Ира отказалась, заявив, что ребенок должен расти вместе с родителями, нельзя отнимать его от отца. А мама не смогла бы выдержать, чтобы ее дочь и внук голодали. 

Племянник прожил всего год. У него сразу были проблемы со здоровьем, врачи говорили, что это не лечится. Мама после гибели внука слегла с инфарктом, отец как-то держался, а муж сестры ударился в глубокий запой, вместо того, чтобы как-то поддерживать жену. Ира тоже тяжело переживала потерю сына, но все равно не ушла от мужа. 

И даже после этого родители все равно звали ее назад. Но теперь у Иры была другая отговорка - я не могу бросить мужа в такой тяжелой ситуации. Она была тяжела для всех, но в запой ударился только ее муж. 

- Вам не понять, он творческий человек, он чувствует острее. 

Мне кажется, у сестры уже была не любовь к мужу, а потребность находиться рядом с ним и чувствовать себя жертвой. Мол, вон какая она страдалица, самоотверженная вся из себя, пожалейте ее. 

Именно в этот момент я вообще перестала с ней общаться. Для меня больше этого человека не существовало. Но родители не оставляли попыток вытащить сестру из этого кошмара. А она, вместо того, чтобы разводиться, в тридцать три года опять рожает от него ребенка. 

К счастью, в этот раз с малышом все уже хорошо. По крайней мере, я так слышала от мамы, сама я с сестрой так и не общаюсь, мне противно. А после того, что она недавно вытворила, вообще знать ее не желаю.

В прошлом году не стало нашего отца. Прихватило сердце, не смогли откачать. Следом за ним слегла мама, которая и так не отличалась крепким здоровьем, а тут еще и такой стресс. Она до сих пор сильно болеет, даже с работы пришлось уйти, теперь на пенсии. Я ее ежедневно навещаю после работы.

И вот в этой ситуации Ира прозревает! Она решает уйти наконец-то от своего мужа, но так как у нее на руках маленький ребенок, а алименты ей никто не будет платить, Ире понадобилась помощь. 

- Не могу так. У меня ребенок растет, а муж пьет, менять ничего не хочет, на сына ему плевать, - рыдала она у мамы на кухне. - Мне нужна помощь.

Мама молчала. А вот я промолчать не могла просто. Напомнила, что ей пятнадцать лет помощь предлагали, а она нос воротила, все за своим мужем бегала, никого не слушала. За пятнадцать лет как-то должен был мозг отрасти, чтобы понять, во что она вляпалась. Но дошло только сейчас. 

Сейчас! Когда не стало папы, когда маме самой уже нужна помощь, не в малой степени, кстати, и из-за выпендривания самой Иры. Она хочет теперь, чтобы кто-то решил ее проблемы, которые она собирала пятнадцать лет? Да вот сейчас, уже побежали. 

- Если ты мне не поможешь, внука не увидишь, - заявила маме Ира, и пока я соображала, выбежала из квартиры. Честное слово, если бы я ее догнала, она бы носом все ступени пересчитала. Такое матери заявить! 

Я с мамой провела весь вечер и всю ночь. У нее опять заболело сердце, пришлось вызывать скорую, а потом сидеть рядом с ней. Маме бы успокоиться, а она плачет. Еле заставила ее поспать. 

Мне жалко племянника, маму, но не Иру. Она сама сделала в своей жизни такой выбор, а теперь будут страдать ребенок и мама. И я совершенно не знаю, как им помочь. Особенно маме, она же так и будет каждый раз волноваться за эту ****, а ей это смертельно опасно. 

Я не хочу, чтобы Ира попадалась мне под руку, потому что я не знаю, смогу ли я сдержаться и не натворить глупостей. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.