Родители подарили мне на свадьбу квартиру, а через 10 лет решили отдать её старшему брату

истории читателей

Мои родители никогда не жалели денег на меня и моего младшего брата Лёшу. Даже когда с финансами было плохо, они старались дать нам самое лучшее. Десять лет назад, когда я выходила замуж, родители подарили нам с мужем квартиру.

Так как мама и папа никогда не требовали назад свои подарки, то я и не беспокоилась о том, что квартира записана на них. Мне и в голову не могло прийти, что они захотят её забрать.

Однако жизнь непредсказуема. Не так давно мне позвонила мама и сообщила, что мы должны освободить квартиру.

— Не поняла… Как освободить? Почему? — с недоумением спросила я.

— Ну ты же знаешь, что Лёша разводится с женой. Ему негде жить, — совершенно спокойно сказала мама

— Как это негде? Он же живёт в бабушкиной квартире.

— Он как джентльмен решил оставить её бывшей жене и детям, — невозмутимо ответила мама.

— А как же моя семья? Куда мы сейчас переедем с ребёнком?

— А вот это уже должны решать не мы с твоим отцом. У тебя есть муж, он должен регулировать все финансовые и жилищные вопросы.

На этом наш разговор закончился. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать.

Мне было больно не только от того, что родители выгоняют меня на улицу, но и от того, что они прекрасно знают про финансовое положение моего супруга и всё равно идут навстречу брату.

Мой муж Михаил не из богатой семьи, его родители живут в другом городе и точно никогда не смогли бы купить ему квартиру в Москве. Всё, что он имеет — Миша заработал сам. Он работает обычным учителем физики в лицее. Да, зарплата у него не самая плохая, но её не хватит, чтоб снимать квартиру в столице, ещё и обеспечивать меня и ребёнка. Я бы с удовольствием вышла на работу, но я только недавно родила.

Я знала, что если родители что-то решили, то спорить с ними бесполезно, поэтому решила напрямую обратиться к брату. Я надеялась, что Лёша войдёт в моё положение, всё-таки он старший брат. Но после нашего телефонного разговора я была разочарована в брате. 

Мне показалось, что семьи у меня вовсе нет. Лёша сказал, что ему больше негде жить и если родители не смогли купить каждому по квартире, то пришло время делиться. Мол, пожила в ней десять лет и хватит.

Это было последней каплей. Я уже не могла держать в себе все эмоции и разревелась.

После того как я успокоилась, мне пришлось взять себя в руки и думать, что делать. Конечно, родители мужа приютили бы нас у себя, но мне не хотелось переезжать. Если бы мы уехали, то уже не смогли бы вернуться. Потому что в Калининграде, откуда родом Миша и вся его семья, зарплаты гораздо ниже. 

И тут я вспомнила, что квартира, в которой остались жить бывшая жена брата и их дети, принадлежит мне тоже. Бабушка после смерти завещала её мне и Лёше, родители не имели к ней никакого отношения.

Мне очень не хотелось выгонять оттуда золовку с детьми, но выбора у меня не было. Тем более, я точно знала, что им есть куда пойти и на улице они не окажутся.

Я очень нервничала перед предстоящим разговором. Мне было мерзко от одной мысли, что придётся просить бывшую жену брата и племянников съехать. Когда я объяснила золовке всю ситуацию, то в ответ услышала:

— Я к вашей семье больше не имею никакого отношения. Разбирайтесь между собой.

Тут я поняла, что по-хорошему эту проблему решить не получится. 

Тогда я позвонила родителям и напомнила, что половина бабушкиной квартиры принадлежит мне. А это значит, что я могу как угодно ей распорядиться. Например, сдать одну из комнат. Мне же нужно будет как-то оплачивать съёмную квартиру, если меня выселят. 

Родители знали характер бывшей невестки и понимали, что если я так сделаю, то внуков они больше не увидят. 

— Мы от тебя такого не ожидали. Можете не съезжать. Но нам ты больше не дочь, — холодно ответила мама и повесила трубку.

Мне было очень больно от её слов. Я даже подумать не могла, что услышу такое от самого родного человека.

Не знаю, что они там в итоге решили, но я до сих пор не общаюсь с родителями и братом. Хотя в глубине души по-прежнему надеюсь, что когда-нибудь наши отношения наладятся. 

Ну а нас с мужем эта ситуация заставила задуматься о жилье, которое будет принадлежать только нам. Ведь кто знает, теперь нет никакой гарантии, что при очередном заскоке нас не попросят снова на выход.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.