Родители помогают мне только за деньги и только под проценты

истории читателей

Начиная с восемнадцати лет родители мне помогают только в долг. Даже если помогают не деньгами, то всё равно оказанную помощь переводят в деньги. Для родителей такая методика воспитания кажется совершенно нормальной. 

Моё обучение в университете было платным, потому что на ту специальность, куда меня запихнули родители, был жёсткий отбор, а я ещё и не сильна в этом направлении. 

Можно сказать, что родители сами отправили меня туда учиться, используя крики, скандалы и угрозы. Я сама хотела совершенно в другой вуз, куда смогла бы поступить без проблем, потому что там именно моё направление. 

Но мне было сказано, что мои стремления - это глупость несерьёзная, поэтому либо я выметаюсь из дома на все четыре стороны и живу как хочу, либо иду туда, куда скажут родители. 

Крепость моего характера и сейчас оставляет желать лучшего: я слишком тревожный человек, а в семнадцать лет вылететь из дома - это крушение всего мира, ведь я ничего не знаю и не умею. Как жить-то?

Так вот, в восемнадцать лет, то есть во втором семестре первого курса, родители объявили мне, что я должна буду возместить им стоимость учёбы. 

- Кормить мы тебя, так и быть, будем, но за учёбу ты нам всё вернёшь до копейки, имей это в виду, - оповестила меня мама абсолютно ровным голосом. 

И меня на самом деле кормили и даже не требовали денег за коммуналку, но на одежду, косметику и всё прочее я должна была заработать сама. Как? Ну, это уже мои проблемы. 

- Ты думаешь, во взрослой жизни будет проще? Нет, милая моя, там всё ещё сложнее, так что привыкай, - посмеивались родители. 

Приходилось подрабатывать, потому что даже на дорогу до университета денег мне не давали. Предлагали встать на часок пораньше и пройтись пешочком, раз нет денег. 

После получения диплома я нашла работу уже через неделю, потому что родители заклевали, что не обязаны меня теперь даже кормить. Так что схватилась за первый попавшийся вариант и быстро съехала к знакомой девчонке, которая снимала квартиру. 

Пришлось совмещать основную работу с подработкой, потому что как-то надо было питаться и добираться до работы. Надо было зарабатывать деньги, не хватало времени остановиться, задуматься и оглядеться. 

С тех пор прошло уже десять лет, а я до сих пор помню тот ужас и растерянность, когда денег нет, ты живёшь на птичьих правах, работа тяжёлая, но платят мало, а у тебя свежий диплом на руках и отсутствие понимания, что делать дальше. 

Но ничего, справилась, хотя сколько слёз было пролито - не счесть. Сейчас снимаю квартиру, работаю и пытаюсь накопить на своё жильё. Получается с трудом, потому что поддержки от родителей нет и в помине. 

Точнее, она есть, но очень своеобразная. Если я прошу денег до зарплаты, потому что случился какой-то форс-мажор, то мне их, скорее всего, дадут, но вернуть придётся с процентами. 

Это странно только в первый раз, а потом привыкаешь. Главное - сразу выяснить конечную сумму, а то может быть неприятный сюрприз: когда берёшь на месяц три тысячи, а вернуть должна уже шесть. 

- Потому что надо сразу уточнять все детали. А то придёшь в банк за ипотекой, и там тебя сразу же облапошат, - наставительно вещал папа. 

Любая помощь от родителей имеет ценник. Попросила папу приехать и повесить гардины - будь добра выложить полторы тысячи рублей. 

- А тебе никто ничего не должен! Всё, что мы должны, мы тебе уже дали, остальное - за деньги, - развёл он руками. 

Присмотреть за котом на время командировки тоже стоит денег. Мама высчитывает, сколько бы мне обошлась такая услуга в зоогостинице, причём считает по максимуму. 

Да любой чих со стороны родителей обходится мне в какую-то сумму. Но я всё равно к ним обращаюсь и плачу, потому что у них есть одно неопровержимое достоинство: они точно сделают на совесть. 

Если папа вешает гардину, то завтра она не рухнет. Если мама взялась следить за котом, то с ним всё будет отлично. В этом я точно могу быть уверена.

Хотя не уверена, что отношусь к ним как к своим родным людям. Наверное, сейчас это дорогие, но качественные помощники. Но родителей это мало волнует, а я уже привыкла.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.